Меню

Во всех вузах России собираются открыть военные кафедры 24.10.2013 12:07

На днях поступило предложение увеличить число военных кафедр в вузах России. С таким предложением выступил Российский союз ректоров (РСР).

"Мы более 80 лет готовим кадры для оборонки, у нас создана уникальная система, основанная на тесном взаимодействии с предприятиями, которые напрямую в этом заинтересованы,— пояснил ректор Тульского госуниверситета Михаил Грязев.— Военная кафедра позволяла выпускать специалистов двойного назначения: высококвалифицированных инженеров и профессиональных офицеров. К сожалению, университет ее лишился".

Отметим, сегодня по законодательству в вузах РФ не позволяется открывать военные кафедры.

Инициативу ректоров также поддержала оборонная промышленность, которой нужны "качественные кадры для обслуживания дорогостоящей техники".

В то время как в Минобороне не видят необходимости в расширении сети военных кафедр: в ведомстве планируют формировать из студентов и выпускников научные роты.

На сегодняшний день, по данным РСР, военные кафедры открыты в 12% российских госвузов. При этом они распределены по территории страны крайне неравномерно— 40% вузов с кафедрами сосредоточены в Центральном федеральном округе.

Негодование ректоров вызывает еще и то, что часть кафедр с инженерным уклоном подготовки открыты в гуманитарных вузах, а не в технических.

Категории: