Меню

Во Франции хотят легализировать эвтаназию 17.12.2013 06:00

Специальный комитет граждан Франции рекомендует властям частично легализировать эвтаназия.

«Конференция граждан», признала, что неизлечимо больные люди, находящиеся в здравом уме, при особо тяжелых обстоятельствах должны обладать правом добровольно уйти из жизни с помощью врачей. Однако за полную легализацию эвтаназии «конференция граждан» выступать не стала.

На сегодняшний день во Франции разрешена «пассивная эвтаназия», то есть отключение систем жизнеобеспечения больных, не имеющих шансов на выздоровление.

Франсуа Олланд в свое время обещал рассмотреть возможность легализации эвтаназии. Согласно последним опросам общественного мнения, этот шаг поддержали бы 92% граждан страны.

В последнее время дискуссия о возможности легализации добровольного ухода из жизни при помощи медиков началась во Франции с новой силой. Этому способствовали сразу два случая самоубийства пожилых пар, которые покончили с собой без посторонней помощи. При этом в посмертных записках они обратили внимание на то, что люди должны иметь возможность «умирать с достоинством».

К тому же, 12 декабря во Франции арестовали медсестру дома престарелых, которая «из жалости» убивала постояльцев, которым, как ей казалось, невыносимо мучительно жить. Сейчас эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, а также штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон в США.

Категории: