Меню

Внутриутробная гипоксия 25.04.2016 11:15

Что такое внутриутробная гипоксия

Внутриутробная гипоксия плода — это кислородное голодание плода в утробе матери. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и/или в плаценте.

Длительность, сроки возникновения и течение кислородного голодания плода определяют возможные последствия для внутриутробного развития плода и будущего здоровья ребенка.

Причины (этиология) внутриутробной гипоксии плода

Причины развития гипоксии плода:

Заболевания матери: пороки сердца, пневмония, бронхиальная астма, интоксикационный синдром, шоковое состояние матери, тяжелые кровотечения, заболевания системы крови.

Нарушение плацентарного кровообращения: при гестозах второй половины беременности, сопровождающихся нарушением плацентарного кровообращения, при преждевременной отслойке плаценты, разрывах сосудов пуповины или многократном обвитии шеи плода пуповиной, при аномальной родовой деятельности.

Заболевания плода: пороки сердца новорожденного, хромосомные заболевания плода, гемолитичесакая болезнь новорожденного, внутриутробные инфекции, черепно-мозговая травма новорожденного. После рождения ребенка острая гипоксия (асфиксия) может быть вызвана аспирацией околоплодных вод в дыхательные пути.

Патогенез

Недостаток кислорода приводит к изменениям в обмене веществ плода. Незначительный недостаток практически не оказывает влияния на организм плода из-за наличия компенсаторных механизмов, которые, однако, не способны полностью справиться с острой или долговременной гипоксией.

Тяжёлая гипоксия приводит к ишемии, некрозам и возможной смерти плода.

Виды гипоксии плода

Гипоксия плода может быть острой и хронической:

Острая внутриутробная гипоксия плода. Развивается за несколько часов или даже минут, причиной чаще всего бывают преждевременная отслойка плаценты, а во время родов - любые кровотечения, разрывы матки, узлы или многократное обвитие пуповиной. В таком случае по возможности проводят экстренное кесарево сечение для спасения жизни плода и матери, так как самые частые последствия, когда внутриутробная гипоксия плода развивается остро – это его гибель.

Хроническая внутриутробная гипоксия плода. Развивается постепенно. Плод успевает приспособиться к нехватке кислорода, хоть она тоже может стать причиной гибели плода. Но наиболее частые последствия, если есть хроническая внутриутробная гипоксия плода – это синдром задержки развития плода (отставание его по основным размерам более чем на 2 недели от срока беременности).

Симптомы (клиническая картина) гипоксии плода

Прежде всего, распознать гипоксию плода может сама мать по уменьшению или отсутствию шевелений ребенка. Другой симптом, который может выслушать гинеколог или определяется КТГ или на УЗИ – изменение частоты и ритма сердечных сокращений плода. Сначала частота больше 160, потом меньше 100, ритм иногда становится неправильным.

Кроме отставания в развитии, на УЗИ определяют:

  • мышечный тонус;
  • сгибательные или разгибательные положения тела и конечностей (в норме – поза боксера, активные движения);
  • количество околоплодных вод (в норме столбец 35-70мм);
  • состояние плаценты (в норме без патологических включений);
  • состояние плацентарного кровотока (при доплерографии сосудов плаценты).

Диагностика

Если с диагностикой острой нехватки кислорода обычно не возникает проблем, то о хронической можно длительное время не подозревать, особенно, если женщина не часто посещает гинеколога и не проходит УЗИ в рекомендованные сроки.

Узнать, достаточно ли ребенку кислорода, в порядке ли кровоток можно 3 способами.

1. Когда врач прослушивает с помощью акушерского стетоскопа сердцебиение ребенка через стенку матки. Врач обращает внимание на частоту сердцебиений. Если она ниже нормы – это признак патологии.

2. Более точно проследить сердечный ритм можно с помощью КТГ. Это что-то вроде ЭКГ, но только на нем исследуют сердцебиение плода.

3. С помощью допплерографии. Выполняется также, как обычное УЗИ. Исследуется кровоток в маточных артериях.

Кроме того, сама женщина должна следить за состояние своего ребенка. Это довольно легко сделать с того момента, как начинают ощущаться шевеления. За сутки малыш должен шевелиться не менее 10 раз. Причем увеличение числа шевелений – симптом менее опасный, чем уменьшение. Ребенок может шевелиться более активно, если женщина принимает неудобную позу, может таким образом реагировать на яркий свет и т. д. А меньше дети шевелятся обычно именно из-за недостатка кислорода.

Чтобы вовремя заметить патологию или удостовериться в хорошем самочувствии ребенка, нужно в рекомендованные сроки сдавать все анализы и проходить обследования. Помните, что внутриутробная гипоксия плода последствия может иметь довольно тяжелые. Но ее в большинстве случаев можно предупредить.

Лечение внутриутробной гипоксии плода

При развитии острой внутриутробной гипоксии плода производится срочное родоразрешение (чаще всего путем кесарева сечения).

Лечение хронической внутриутробной гипоксии плода заключается в:

  • устранении причины, вызвавшей ее;
  • назначении терапии, улучшающей маточно-плацентарный кровоток, насыщающей кровь матери кислородом, нормализующей обменные процессы у плода и повышающей устойчивость нервной системы плода к гипоксии.

При отсутствии эффекта лечения может ставиться вопрос о досрочном родоразрешении на сроке более 28 недель.

Осложнения и последствия

Внутриутробное кислородное голодание может привести к:

  • отставанию в развитии эмбриона;
  • внутриутробной задержке развития плода;
  • аномалиям развития;
  • психическим и умственным отклонениям ребенка после рождения;
  • ДЦП;
  • неврологическим болезням.

Внутриутробная гипоксия плода также значительно снижает возможность ребенка полноценно приспособиться к новым условиям жизни вне утробы матери (после рождения он уже самостоятельно должен дышать, переваривать пищу, сам ее добывать (сосать грудь), поддерживать температуру своего тела и т.д.).

В крайнем случае внутриутробная гипоксия плода (как хроническая, так и острая) может привести к гибели плода.

Профилактика внутриутробной гипоксии плода

  • Планирование беременности и своевременная подготовка к ней (выявление и лечение хронических и гинекологических заболеваний до наступления беременности).
  • Тщательное наблюдение за беременностью.
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Постановка на учет и наблюдение в женской консультации (до 12 недели беременности).
  • Здоровое и регулярное питание (исключение жирной, острой, консервированной пищи).
  • Соблюдение режима сна и отдыха, умеренная физическая активность (исключение экстремальных видов спорта).
  • Исключение воздействия вредных факторов (курение, алкоголь, частая и/или резкая смена часовых поясов и климатических зон).
  • Физические упражнения, направленные на тренировку дыхания (например, плавание). Полезны также занятия пением – с той же целью.
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний, осложняющих течение беременности.
  • Правильный выбор метода родоразрешения (профилактика острой гипоксии плода во время родов).