Меню

Внутримозговое кровоизлияние 25.04.2016 10:55

Что такое внутримозговое кровоизлияние

Внутримозговое кровоизлияние (кровоизлияние в мозг, нетравматическое внутримозговое кровоизлияние) — кровоизлияние в вещество головного мозга, обусловленное разрывом патологически изменённых стенок церебральных сосудов или диапедезом. Смертность от внутримозговых кровоизлияний достигает 40%.

Занимает второе место по распространённости среди инсультов (после ишемического), опережая нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние.

В научной литературе термины «внутримозговое кровоизлияние» и «геморрагический инсульт» либо употребляются как синонимы, либо внутримозговое кровоизлияние включается в группу геморрагических инсультов наряду с субарахноидальным кровоизлиянием.

Чаще возникает в возрасте 45 — 60 лет, с преобладанием у представителей негроидной и монголоидной рас. В анамнезе у больных внутримозговым кровоизлиянием — гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз или сочетание этих заболеваний, артериальная симптоматическая гипертензия, заболевание крови и др. В молодом возрасте причиной внутримозгового кровоизлияния может быть кокаиновая наркомания. Предвестники заболевания (чувство жара, усиление головной боли, нарушение зрения) бывают редко. Обычно инсульт развивается внезапно, в дневное время, на фоне эмоционального или физического перенапряжения.

Этиопатогенез

Причиной кровоизлияния в головной мозг чаще всего является гипертоническая болезнь (80—85 % случаев). Реже кровоизлияния обусловливаются атеросклерозом, заболеваниями крови, воспалительными изменениями мозговых сосудов, интоксикацией, авитаминозами и другими причинами. Внутримозговое кровоизлияние может наступить путем диапедеза или в результате разрыва сосуда. В обоих случаях в основе выхода крови за пределы сосудистого русла лежат функционально-динамические ангиодистонические расстройства общей и в особенности регионарной мозговой циркуляции. Основным патогенетическим фактором кровоизлияния являются артериальная гипертензия и гипертонические кризы, при которых возникают спазмы или параличи мозговых артерий и артериол. Обменные нарушения, возникающие в очаге ишемии, способствуют дезорганизации стенок сосудов, которые в этих условиях становятся проницаемыми для плазмы и эритроцитов. Так возникает кровоизлияние путем диапедеза. Одновременное развитие спазма многих сосудистых ветвей в сочетании с проникновением крови в мозговое вещество может привести к образованию обширного очага кровоизлияния, а иногда и множественных геморрагических очагов. В основе гипертонического криза может быть резкое расширение артерий с увеличением мозгового кровотока, обусловленное срывом его саморегуляции при высоком артериальном давлении. В этих условиях артерии утрачивают способность к сужению и пассивно расширяются. Под повышенным давлением кровь заполняет не только артерии, но и капилляры и вены. При этом повышается проницаемость сосудов, что приводит к диапедезу плазмы крови и эритроцитов. В механизме возникновения диапедезной геморрагии задействовано нарушение взаимосвязи между свертывающей и противосвертывающей системами крови. В патогенезе разрыва сосудов играют роль и функционально-динамические нарушения сосудистого тонуса. Паралич стенки мелких мозговых сосудов ведет к острому нарастанию проницаемости сосудистых стенок и плазморрагии.

Симптомы (клиническая картина) внутримозгового кровоизлияния

Внутримозговое кровоизлияние обычно начинается остро, с внезапной головной боли, нередко после интенсивной нагрузки. Возможны потеря сознания в течение нескольких минут, тошнота, рвота, делирий, парциальные или генерализованные судороги. Неврологические симптомы появляются внезапно и нарастают. Обширные кровоизлияния в полушариях вызывают гемипарез, а в задней ямке - симптомы поражения мозжечка или ствола (парез взора или офтальмоплегия, стерторозное дыхание, точечные зрачки, кома). Обширные кровоизлияния более чем у половины больных заканчиваются летальным исходом в течение нескольких дней. У выживших сознание возвращается и неврологический дефицит постепенно регрессирует по мере рассасывания излившейся крови.

Менее обширные кровоизлияния могут вызвать очаговую симптоматику без нарушения сознания, с умеренной головной болью и тошнотой или без них. Они протекают как ишемические инсульты, а характер симптомов зависит от локализации очага кровоизлияния.

Диагностика и лечение внутримозгового кровоизлияния

О кровоизлиянии в мозг следует думать при внезапном появлении головной боли, очаговой неврологической симптоматики и нарушения сознания, особенно у больных с факторами риска. Внутримозговое кровоизлияние следует отличать от ишемического инсульта, субарахноидального кровоизлияния и других причин острых неврологических расстройств (судорожный синдром, гипогликемия).

Показаны безотлагательные КТ и определение уровня сывороточной глюкозы у постели больного. При отсутствии КТ-признаков кровоизлияния и наличии клинических данных в пользу субарахноидального кровоизлияния больному выполняется люмбальная пункция.

Лечение внутримозгового кровоизлияния

Лечение включает симптоматическую терапию и контроль общих медицинских факторов риска. Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты противопоказаны, если пациент принимал антикоагулянты ранее, их действие необходимо нейтрализовать введением свежезамороженной плазмы, витамина К или переливанием тромбоцитарной массы при наличии показаний. Артериальную гипертензию следует лечить медикаментозно, только если среднее артериальное давление более 130 мм рт.ст. или систолическое артериальное давление более 185 мм рт.ст. Первоначально внутривенно вводят никардипин в дозе 5 мг/ч; затем дозу увеличивают на 2,5 мг/ч через каждые 5 мин до достижения максимальной дозы 15 мг/ч, с тем, чтобы снизить систолическое АД на 10-15 %. При гематоме полушарий мозжечка диаметром свыше 3 см, вызывающей дислокацию мозга, хирургическое опорожнение является вмешательством по витальным показаниям. Раннее опорожнение больших полушарных гематом также может спасти жизнь больного, но для них характерны частые рецидивы кровотечения, приводящие к нарастанию неврологических нарушений. Показания к раннему опорожнению глубоких гематом весьма редки, поскольку хирургическое лечение сопряжено с высокой летальностью и неврологическими осложнениями. В ряде случаев неврологические нарушения бывают минимальными в силу того, что внутримозговое кровоизлияние оказывает менее деструктивное воздействие на паренхиму мозга, чем инфаркт.