Меню

Внутренний ячмень 25.04.2016 10:42

Что такое внутренний ячмень 

Внутренний ячмень, или острый мейбомит, характеризуется тем, что воспалительный процесс сосредоточен не с наружной, как при наружном ячмене, а с внутренней стороны век.

Причины заболевания 

Причины, по которым появляется внутренний ячмень на глазу, могут быть самыми разными. Чтобы их выяснить, нужно проанализировать своё состояние и образ жизни за последние 2–3 недели. 

Провоцирующими факторами могут послужить: 

  • бактериальная инфекция, чаще всего — золотистый стафилококк; 
  • ослабленный иммунитет, нередко — после простудных заболеваний; 
  • переохлаждение организма; 
  • авитаминоз; 
  • эндокринные нарушения; 
  • демодекоз; 
  • блефарит; 
  • хронические заболевания желудка и кишечника. 

Чтобы исключить в дальнейшем внутренний ячмень, необходимо беречься от всевозможных инфекций и укреплять иммунитет. Чем лечить его — препараты и медикаментозные средства — назначает врач после осмотра.

Симптомы (клиническая картина) внутреннего ячменя

Он обусловлен поражением мейбомиевых желез, и, следовательно, инфильтрация, отечность, гиперемия, а в последующем образование гнойного желтого инфильтрата происходят со стороны хрящевого отдела конъюнктивы. Чаще инфильтрат не вскрывается, а рассасывается или организуется и уплотняется.

Осложнения

Самостоятельное рассасывание внутреннего ячменя случается крайне редко. Во-первых, ячмень может лопнуть внутри века, а его содержимое попасть в конъюнктивальный мешок. Во-вторых, болезнь может перейти в хроническую стадию, при которой нарыв перерастает в уплотнение, которое впоследствии будет регулярно воспаляться. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать посещением врача-офтальмолога. 

Особенно опасно самостоятельное прокалывание ячменя, которое часто приводит к тяжелым осложнениям. Из-за обширного инфицирования могут возникнуть тромбоз кавернозного синуса головного мозга, флегмона глазницы, хроническое воспаление хряща, расположенного около мейбомиевых желез – халязион.

Последствия 

Самолечение и прокалывание ячменя приводит к обширному инфицированию, последствия которого могут быть самыми плачевными. Они потребуют отдельного, уже стационарного лечения. Это могут быть: халазион — после непролеченного ячменя внутри века развивается хроническое воспаление хряща возле мейбомиевой железы; флегмона глазницы; тромбоз кавернозного синуса мозга; менингит; летальный исход. 

Мейбомит — заболевание весьма неприятное и дискомфортное, поэтому от него хочется как можно скорее избавиться. Опасно лечить его без согласования с врачом или ждать, когда ячмень на внутренней стороне века самопроизвольно вскроется. Соблюдение правил гигиены, полноценное лечение, точное выполнение всех рекомендаций офтальмолога — только это может быть гарантией быстрого выздоровления.

Лечение внутреннего ячменя

Лечение ячменя и мейбомита, местное и общее, следует начинать сразу. Внутрь назначают сульфаниламидные препараты и салицилаты в дозах, соответствующих возрасту. Местно в самом начале процесса делают прижигания 70° спиртом, эфиром, 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Смазывают 10% сульфацил-натриевой мазью край века, закладывают ее в конъюнктивальный мешок. Применяют сухое тепло, ультрафиолетовое облучение. При массивных процессах производят вскрытие (инцизию) инфильтратов с иссечением капсулы железы. Для направленного антибактериального лечения целесообразно исследовать флору на чувствительность к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам. Полному и быстрому рассасыванию инфильтрации и нежному рубцеванию способствуют примочки из лидазы и смазывание краев век 1% желтой ртутной мазью. При выходе на улицу необходима сухая асептическая повязка на глаз. Рекомендуют также прием пивных дрожжей и аутогемо- или лактотерапию.

Профилактика внутреннего ячменя

Главное правило профилактики любых воспалительных заболеваний – это соблюдение правил личной гигиены. Поэтому не нужно дотрагиваться до глаз грязными руками, пользоваться некачественной косметикой, а также уберегать глаза от попадания в них инородных частиц.

Снижение иммунитета – еще одна из причин возникновения внутреннего ячменя. Поэтому нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и принимать витаминные комплексы.

К каким докторам следует обращаться если у вас внутренний ячмень

Офтальмолог