Меню

Вместо цветущих яблонь на Марсе – устойчивый картофель 25.12.2015 12:35

Похоже, песенный вариант: «…что на Марсе будут яблони цвести», земляне решили отсрочить. Однако цвести на Марсе в перспективе все-таки будет, но только... картофель. Таковы намерения экспертов NASA.
Аэрокосмическое агентство планирует в сотрудничестве с Международным центром по картофелю начать изучение этой культуры на предмет выращивания ее на Марсе. Правда, эта исследовательская работа будет пока что проводиться не на Красной планете, а в земных условиях, но максимально приближенных к марсианским.
К примеру, почвой послужит земля из перуанской пустыни Пампас де ла Хойя. А в лаборатории условия станут практически идентичны, насколько это возможно, атмосфере и климату Марса. Специалисты NASA считают, что ускорению роста растений может также способствовать повышенный уровень углекислого газа.
Успешное проведение эксперимента важно еще и тем, что он откроет перспективу выращивания картофеля не только на Марсе, но и на других планетах Солнечной системы. Предстоящий эксперимент аэрокосмического агентства рассчитан на получение картофеля, устойчивого к суровым условиям Красной планеты.

Категории: