Меню

Влияние витамина D на здоровые кости 11.10.2013 13:59

Здоровые взрослые не должны принимать добавки, содержащие витамин D. Так предполагают исследователи в журнале The Lancet, которые обнаружили, что они не имели благотворное влияние на плотность костной ткани, что является признаком остеопороза. Правительство Великобритании рекомендует эти добавки принимать детям и старым людям ежедневно. Исследовательская группа Новой Зеландии провела мета-анализ всех рандомизированных исследований по изучению последствий витамина D на минеральную плотность костной ткани у здоровых взрослых.

Минеральная плотность костной ткани является мерой прочности костей и измеряет количество костных минералов, присутствующих в различных местах в организме. Он часто рассматривается как индикатор риска развития остеопороза, который может привести к повышенному риску переломов. Хотя результаты не выявили каких-либо выгод для людей, которые принимали витамин D, они нашли небольшое, но статистически значимое увеличение плотности костной ткани в шейке бедренной кости возле тазобедренного сустава.

По мнению авторов, этот эффект вряд ли будет клинически значимым. Мы получаем большую часть витамина D от солнечного света на нашей коже, но он также содержится в некоторых продуктах, например: жирная рыба, яйца и сухие завтраки. “Добавки для предотвращения остеопороза у здоровых людей не могли быть оправданы. А вот потребление витамина D в сочетании с кальцием в пожилом возрасте считается эффективным подходом для профилактики переломов бедра”, сказала доктор Розен из Института медицинских исследований. 

Также бесполезно принимать витамин D, если не соблюдается сбалансированная диета. “Здоровые люди должны получать свою порцию витамина через солнце и диеты. Но если люди беспокоятся об уровне витамина D в организме, то они могут принимать поливитаминные таблетки”, говорит доктор Лаура Трипковик, научный сотрудник в отделе наук о питании в Университете Сюррея. Однако, принимая слишком много витамина D в виде пищевых добавок - это может быть вредным, потому что кальций может накапливаться в организме человека и повредить почки. Специалисты советуют принимать не более 25 микрограмм (0.025mg) в день.

 

Категории: