Меню

Власти Японии дали разрешение на заселение вокруг Фукусимы-1 02.04.2014 07:54

Вчера японские власти разрешили заселяться в поселок Миякодзи. Территория данного населенного пункта была в составе зоны отчуждения, которая находилась в радиусе 20 км от электростанции Фукусима-1. Стоит вспомнить, что в 2011 году на станции случилась авария. Со вчерашнего дня все жители поселка могут заселяться в свои дома.

В прошлом году завершились работы, во время которых происходило обеззараживание почвы в Миякодзи. Уровень облучения должен находиться на отметке не более 1 миллизиверта в год для того, что жители могли снова здесь жить. Но вот благодаря замерам выяснилось, что все еще остались очаги заражения, потому что этот показатель был немного выше нормы. Если жители заселяться в свои дома, то они больше не будут получать от оператора станции компенсацию в виде морального ущерба.

Сумма компенсации стоит на уровне одной тысячи долларов. Тем, кто все-таки решиться заселиться в свои дома в течение этого года, власти страны дали обещание предоставить каждому члену семьи по 900 долларов. В поселке проживало 357 жителей или 117 семей. Власти хотят, чтобы в районы, которые не несут опасности, на протяжении двух лет заселить примерно 30 тысяч человек.

 

Категории: