Меню

Власти Сирии готовы отдать весь свой арсенал химического оружия 11.09.2013 14:40

Сирия обладает одним из самых крупных арсеналов химического оружия на Ближнем Востоке. Собственно, причиной подготовки США к так называемому «ограниченному удару» является использование химического оружия Сирии против собственного народа. Россия предложила правительству Сирии передать все химическое оружие под полный международный контроль. Вчера, 10 сентября, вечером премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальк заявил, что они принимают предложение России и откажутся от всего своего арсенала химического оружия. Премьер пояснил, что они идут на такой шаг с целью обеспечения безопасности своим жителям.

В свою очередь, Россия попросила Дамаск в кратчайшие сроки разработать план передачи складов с оружием под международный контроль. После выполнения всех операций оружие будет подготовлена ​​к уничтожению. Однако оппозиция Сирии придерживается мнения, что не надо отдавать химическое оружие под международный контроль.

США признали, что предложение России является уместным, хотя и выразили определенную неуверенность в достоверной реализации плана. Президент США Барак Обама выступил перед нацией и сообщил, что они могут нанести по Сирии предупредительный удар. Правда, достоверно не сообщается, состоится ли бомбардировка , ведь сирийское правительство согласилось отдать химическое оружие. По последним данным, США не собирается вводить свои войска в Сирию.

Категории: