Меню

Витамин В9 (Фолат, фолиевая кислота, фолацин) 12.01.2016 17:14

Общая характеристика витамина В9

Другие названия витамине В9 - Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается "Bc"

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист".

Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Открытие

В 1931 году учёным удалось выявить способность некоего вещества в дрожжах положительно влиять на симптомы малокровия у беременных женщин. Через 10 лет было установлено, что это соединение находится в листьях шпината и петрушки. Именно поэтому от слова «folium», что значит с лат. «лист», стали называть обнаруженное биологически активное вещество «фолиевой кислотой». Её также называют фолацином или витамином В9. Впервые была синтезирована в лабораторных условиях в 1945 году.

Научные эксперименты показали, что это вещество обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за рост и деление клеток.

Содержание витамина B9 в продуктах

Витамин B9 в большом количестве находится как в растительных, так и в животных продуктах.

Продукты растительного происхождения, содержащие фолиевую кислоту:

  • морковь; 
  • зеленые листовые овощи; 
  • капуста брокколи; 
  • брюссельская капуста; 
  • отруби; 
  • бобовые; 
  • орехи; 
  • злаки; 
  • тыква; 
  • шпинат; 
  • корнеплоды; 
  • семена подсолнуха; 
  • соя; 
  • апельсины; 
  • бананы; 
  • дрожжи. 

Животные продукты, содержащие витамин B9:

  • печень и мясо свинины; 
  • печень и мясо говядины; 
  • печень и мясо баранины; 
  • лосось; 
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты.

Роль и значение витамина B9 (фолиевой кислоты)

Роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна – без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо – ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

Синтез нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, тоже не обходится без витамина В9. Десятки триллионов наших клеток растут, развиваются и обновляются благодаря витамину В9, и он же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина В9, эти проблемы отступили бы – нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.

Серотонин – гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?

Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина В9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса.

Симптомы гиповитаминоза

Витамин В6 широко распространен в продуктах питания, поэтому диетический дефицит его практически невозможен. Гиповитаминоз может развиться вследствие ряда причин, в частности при мальабсорбции, усилении распада при алкоголизме, стрессе, лихорадке, гипертиреозе и других состояниях, протекающих с ускорением катаболизма белка. Табак ухудшает всасывание пиридоксина, поэтому курильщики нуждаются в его дополнительном приеме.

Гиповитаминоз В6 может быть обусловлен наследственными заболеваниями: гомоцистинурия, цистатионинурия, ксантуренурия (синдром Кнаппа–Комровера), пиридоксинзависимый судорожный синдром и пиридоксинзависимая анемия. Недостаточность пиридоксина развивается при использовании лекарств, обладающих антагонистическими свойствами к нему (изониазид, фтивазид, тубазид, циклосерин пеницилламин, хлорамфеникол, этионамид, иммунодепрессаниты, L-ДОФА и эстрогены).

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний.

Симптомы дефицита пиридоксина:
1. Снижение аппетита.
2. Тошнота и рвота (особенно у беременных).
3. Очаговое выпадение волос.
4. Раздражительность.
5. Заторможенность.
6. Головокружение.
7. Бессонница.
8. Онемение.
9. Повышение уровня тревожности.
10. Чувство покалывания.
11. Судороги.
12. Депрессия.
13. Замедление заживления ран.
14. Задержка роста у детей.
15. Конвульсионные приступы (особенно у детей).
16. Себорейный дерматит.
17. Метеоризм.
18. Появление камней в почках.
19. Периферический неврит.
20. Глоссит.
21. Стоматит.
22. Полиневриты верхних и нижних конечностей.
23. Конъюнктивиты.
24. Сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы.
25. Вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы).
26. Трещины и язвочки в уголках рта.
Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Признаки гипервитаминоза

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. При ежедневном приеме 100 мг в сутки в течение 3-4 лет не было обнаружено никаких побочных эффектов. Витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. При использовании его в дозах до 500 мг в день побочные проявления возникают в исключительных случаях. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы. Иногда усиливается секреция соляной кислоты, вызывающая увеличение кислотности желудочного сока. При быстром введении в редких случаях отмечались судороги. У кормящих матерей может снизиться лактация. При длительном приеме больших доз (сотни миллиграммов или граммы) пиридоксина возможно развитие полиневритов конечной, проявляющихся онемением, покалыванием, чувством сдавливания, потерей чувствительности.

Без тщательного медицинского присмотра, не рекомендуется принимать дозы пиридоксина больше 50 мг в день. Но если даже при приеме этой дозы вы чувствуете дрожь в ногах, пальцах, руках необходимо прервать прием витамина В6.

Показания к применению фолиевой кислоты

Основными показаниями к использованию данного витамина являются гиповитаминоз и авитаминоз B9, главными провокаторами которых считаются:

  • несбалансированное питание (недоедание и парентеральное питание в том числе); 
  • макроцитарная анемия; 
  • мегалобластная анемия; 
  • гемолитическая анемия; 
  • алкоголизм; 
  • глоссит; 
  • интермиттирующая лихорадка; 
  • гемодиализ на протяжении длительного периода времени; 
  • гастроэктомия; 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной зоны; 
  • беременность; 
  • длительный стресс; 
  • период грудного вскармливания; 
  • одновременное применение на протяжении долгого промежутка времени анальгетиков, противосудорожных лекарственных средств, сульфасалазина, эстрогенов и эритропоэтина. 

Противопоказания к использованию витамина B9

Применение фолиевой кислоты недопустимо в следующих ситуациях:

  • повышенная чувствительность к веществам препарата; 
  • пернициозная анемия.

Побочные явления витамина B9

Согласно отзывам, фолиевая кислота может спровоцировать возникновение аллергических реакций: гипертермия (повышение температуры тела), эритема (патологическое покраснение кожи воспалительного характера), кожный зуд, высыпания, бронхоспазм (внезапное сужение просвета между бронхиолами и мелкими бронхами).

Дозировка

С лечебной целью фолиевую кислоту назначают взрослым по 5 мг в сутки, детям - в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечении составляет 20-30 дней.

Взаимодействие

Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.

При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.

Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты.

Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.

Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты может развиться при применении противоэпилептических препаратов (барбитураты, производные гидантоина), однако одновременный прием больших доз фолиевой кислоты может снижать эффективность этих препаратов.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Как максимально сохранить витамин B9 (фолиевую кислоту)

Наверное, сегодня почти нет людей, которых никогда не лечили антибиотиками – в результате кишечная флора уничтожается, и синтезировать фолиевую кислоту становится некому. В таких случаях нужно принимать комплексы с бифидобактериями, часто есть живые йогурты и биокефир, чтобы восстановить флору кишечника всеми возможными способами.

Помните, что витамин В9 сильно разрушается при термообработке, поэтому старайтесь готовить продукты быстро и в посуде с закрытой крышкой. То, что можно есть сырым, не подвергайте термообработке вообще – ешьте зелень и овощи сырыми, так как в них фолиевая кислота содержится в самой лучшей форме.

К сожалению, парное молоко, в котором много витамина В9, нам недоступно, а в пастеризованном и кипячёном молоке его не остаётся. Поэтому биологически активными добавками с фолиевой кислотой пренебрегать не стоит.