Меню

Витамин В8 (Инозит) 12.01.2016 16:51

Общая характеристика "витамина" B8

Другие названия "витамина" B8 - Инозитол, инозит.

"Витамин" B8 в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.

Инозитол может синтезироваться в организме из глюкозы.

С химической точки зрения он представляет собой циклический спирт, состоящий из шести атомов. Вещество имеет способность растворяться в воде, под воздействием щелочи и кислоты оно не распадается. Инозит разрушается под воздействием высокой температуры, но обычно структура изменяется незначительно.

Открытие витамина

Инозит был открыт еще в 19 веке, но классифицировали его, в качестве витамина группы В, лишь в 1928 году. Многие десятилетия это вещество не расценивалось учеными, как нечто необходимое для здоровья человека. Однако сегодня, когда высокие технологии позволяют увидеть материю до самых мелких деталей, стало совершенно ясно, что свойства инозита по-настоящему уникальны и неповторимы. Это вещество жизненно необходимо для нормальной работы нервной системы, а все остальные органы и системы, с помощью него, дольше остаются молодыми и здоровыми.

Объяснить важность значения инозита для человека можно на примере лецитина. Его основные компоненты – это холин и инозит, без них человек просто не сможет просуществовать. Иными словами, лецитин, как кирпичи или бетон для строительства дома, нужен для строения и роста всего организма человека.

Хорошо, что наше тело способно вырабатывать инозит без какого-либо стороннего вмешательства. Но для этого необходимо одно немаловажное условие – кишечник должен быть в идеальном состоянии, а точнее это касается его микрофлоры. Не многие сегодня могут этим похвастаться. Современные ритмы жизни, питание, медикаменты – все это пагубно влияет на полезные бактерии, влияющие на здоровье кишечника. Вот их организм самостоятельно восстановить не может, поэтому многие органы: печень, селезенка, почки, желудок, мозг и сердце испытывает острую недостаточность в инозите.

Биологическая роль

Инозит влияет на обменные процессы, входит в состав многих ферментов, регулирует перистальтику ЖКТ, понижает давление, регулирует количество холестерина. Основное полезное свойство витамина В8 – активизация липидного обмена, за это инозитол так ценят спортсмены.

Основной «базой дислокации» инозитола в организме является кровь. Один миллилитр крови содержит примерно 4,5 мкг инозита. Он разносится кровеносной системой ко всем клеткам организма, которые нуждаются в этом витамине. Большие количества инозитола требуются сетчатке и хрусталику, поэтому дефицит витамина B8 провоцирует возникновение различных болезней органов зрения. Инозит помогает усваиваться холестерину и регулирует его уровень – это не дает развиться ожирению и атеросклерозу. Инозит поддерживает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию тромбов и разжижает кровь. Прием инозита способствует сращиванию переломов и быстрому восстановлению в послеоперационный период.

Витамин В8 – большая польза и для мочеполовой системы. Репродуктивная функция как мужская, так и женская, тоже зависит от количества инозита в крови. Это вещество участвует в процессе деления яйцеклетки. Нехватка витамина B8 может стать причиной бесплодия.

Витамин B8 успешно применяют для лечения болезней, связанных с нарушениями чувствительности нервных окончаний, так как это вещество способствует передаче межклеточных импульсов. Витамин B8 ускоряет синтез белковых молекул, благодаря чему стимулируется рост костной и мышечной ткани. Это полезное свойство витамина B8 особенно важно для роста и развития детского организма.

Содержание витамина В8 в продуктах питания

Инозит широко распространен в природе. И кроме дрожжей и печени обнаружен во фруктах, ягодах, овощах, злаках, молоке, мясе, внутренних органах животных.

В продуктах животного происхождения инозит находится преимущественно в связанной форме, а в растениях в виде фетина.

Инозит с лечебной целью используют при болезнях печени. В медицинской практике применяется фитин, как источник фосфора при нервных болезнях. Его назначают внутрь в дозе 0,25 – 0,5 г 3 раза в день в течении 6-8 недель.

Достаточное количество инозита содержится в разнообразных крупах. Чечевица содержит 130 мг витамина, в рисовых отрубях может содержаться до 460мг, пророщенная пшеница может содержать до 770 мг, овсянка и ячневая крупа содержат от 270 до 390 мг инозита. Зеленый горошек содержит до 240 мг витамина В8, а обыкновенный жареный арахис – до 180мг. Фрукты - продукты, в состав которых входит инозит. Грейпфрут, например, содержит до 150 мг инозита, а апельсин – 210 мг. Выбирайте то, что вам больше нравится и почаще употребляйте в пищу.

Суточная потребность "витамина" B8

Суточная потребность в "витамине" B8 взрослого человека составляет - 1-1,5 г в сутки. Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б8 не установлен.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Инозитол лучше усваивается в сочетании с витамином Е, а вместе с холином образует лецитин.

Приём сульфаниламидов и некоторых других лекарственных средств может подавлять его образование в микрофлоре кишечника.

Инозит, находящийся в тёмной листовой зелени и других овощах с фитиновой кислотой (гексафосфат инозита), начнёт связывать в кишечнике железо, цинк и кальций, а также препятствовать нормальному их усвоению.

Эффективность инозитола резко снижается при одновременном приёме эстрогенов.

Усваиваемость

Известно, что витамин В8 хорошо усваивается вместе с витамином Е и другими витаминами, входящими в группу «В». Инозит хорошо взаимодействует с холином (витамин В4) с последующим образованием лецитина.

Показания к применению

  • тяжёлые формы тревоги, депрессия;
  • атеросклероз;
  • повышенные умственные нагрузки;
  • циррозы, гепатиты, жировая дистрофия печени;
  • бессонница;
  • диабетическая невропатия;
  • нарушения речи;
  • ожирение, избыточная масса тела;
  • гиперактивность и/или дефицит внимания;
  • кожные высыпания;
  • алкогольные невропатии;
  • бесплодие;
  • выпадение волос, ранее старение кожи;
  • болезнь Альцгеймера;
  • недоношенным детям.

Признаки дефицита витамина В8

У людей при нехватке витамина В8 проявляется бессонница, излишняя раздражительность, они страдают от частых запоров. Облысение и болезни кожи также могут указывать на недостаток инозита в организме. Остановка роста у детей – явный признак дефицита витамина В8. Недавно учеными было сделано открытие: недостаток витамина инозитола в организме может «обезоружить» все остальные витамины группы «В», то есть из-за дефицита одного витамина и остальные теряют свои свойства.

Признаки переизбытка витамина В8

Переизбыток инозита в организме никак не проявляется, разве что об этом науке еще неизвестно.

Факторы, которые могут уменьшить количество витамина В8 в продуктах

Известно, что инозит очень стоек к любым изменениям температуры. Щелочная и кислотная среда также не влияют на количество инозита, содержащегося в продуктах питания.

Почему может возникнуть дефицит витамина В8?

Алкоголь и, конечно же, кофеин способны разрушить инозит в организме человека, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, следует ограничить поступление в организм этих двух веществ.

Передозировка инозитола

В связи с тем, что организму постоянно требуются большие количества инозитола, гипервитаминоз витамина B8 практически невозможен. Случаи передозировки могут сопровождаться редкими аллергическими реакциями.