Меню

Витамин В6 (Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин) 12.01.2016 15:30

Общая характеристика витамина В6

Другие названия витамине В6 - Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.

Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется.

Также он синтезируется микрофлорой кишечника.

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях.

Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах.

Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания.

Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.

Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100-150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен.

Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает. Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе.

Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей.

Симптомы гиповитаминоза

Возможные последствия дефицита витамина В6:

  • судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница
  • дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, глоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ, стоматит
  • снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных)
  • конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей

Недостаток пиридоксина ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.

Показания к применению витамина B6

Основными показаниями к использованию пиридоксина являются:

  • гипо- и авитаминоз (профилактика и лечение), которые возникают из-за длительных стрессовых состояний, неполноценного питания, диареи, синдрома мальабсорбции, энтерита; 
  • макроцитарная и гипохромная анемия; 
  • радикулит; 
  • паркинсонизм; 
  • синдром и болезнь Меньера; 
  • невралгия; 
  • невриты; 
  • лекарственные поражения печени; 
  • алкоголизм; острые и хронические гепатиты; 
  • дерматиты; 
  • экссудативный диатез; 
  • псориаз; 
  • герпетические инфекции; 
  • выпадение волос. 

Противопоказания

Применение витамина B6 недопустимо при:

  • тяжелых заболеваниях печени; 
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока (язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит); 
  • печеночной недостаточности; 
  • ишемической болезни сердца; 
  • гиперчувствительности к веществам витаминного препарата. 

Признаки гипервитаминоза

  • аллергические реакции в виде крапивницы
  • иногда может повышаться кислотность желудочного сока
  • дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания в области рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях

Взаимодействие

Комплексообразующие соединения ('комплексоны'), такие, как пеницилламин и купримин, связывают и инактивируют витамин В6.

Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина В6.

При приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает сильный дефицит витамина В6.

Прием противосудорожных, а также противотуберкулезных препаратов может приводить к дефициту витамина В6, однако в данном случае следует с осторожностью принимать пиридоксин, т.к. большие дозы могут нарушить действие препарата.

Всасывание и усвоение пиридоксина нарушается при регулярном употреблении спиртосодержащих препаратов.

Витамин В6 может уменьшать эффективность средств для лечения болезни Паркинсона.

Усваиваемость

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Способ применения

Витамин B6 в ампулах вводится внутримышечно, внутривенно и подкожно (в очень редких случаях). При паркинсонизме прописывают пиридоксин внутримышечно по 100 миллиграммов один раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 20-25 дней. При депрессиях инволюционного возраста назначают препарат внутримышечно по 200 миллиграммов в сутки. При сидеробластной анемии колют пиридоксин по 100 миллиграммов внутримышечно два раза в неделю. При пиридоксинзависимом судорожном синдроме взрослым прописывают данный витамин внутримышечно или внутривенно по 30-600 миллиграммов в сутки, а детям – по 10-100 миллиграммов в день.

Витамин B6 для волос

Витамин B6 влияет на волосы следующим образом:

  • избавляет от перхоти; успокаивает воспаленную и раздраженную кожу головы; 
  • активирует рост волос; снимает зуд; 
  • останавливает и предупреждает выпадение волос, делая их прочными и крепкими; увлажняет волосы, удерживая влагу в клетках; 
  • улучшает внешний вид волос. 

Витамин B6 для девушек является незаменимым «помощником» в борьбе против перхоти, сухости и выпадения волос. Применение пиридоксина не сводится только к приему внутрь – витамин B6 в ампулах можно использовать для обычных домашних масок, питающих локоны и кожу головы. Перед тем как приступить к применению пиридоксина, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с трихологом, который поможет удостовериться, что волосам не хватает именно этого витаминного вещества.

Побочные действия

Судя по отзывам потребителей, пиридоксин способен спровоцировать такие нежелательные реакции, как:

  • гиперсекреция HCI; 
  • чувство сдавливания в конечностях; 
  • онемение рук и ног; 
  • снижение лактации; 
  • судороги (при быстром введении препарата); 
  • аллергические реакции. 

Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)

Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость.

Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке.

Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта.

Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной.

Избыточный вес и В6

Ожирение становится болезнью цивилизации, люди подвергаются недугу из-за малоподвижного уклада жизни, пониженной физической активности. Работа выполняется машинами, зачастую количество поедаемой пищи значительно превышает потребность организма. Излишки откладываются в запасы жира. Устранить эти запасы зачастую можно, либо получая энергию с пищей в необходимом количестве, нужном организму, не превышая его, либо увеличив физическую нагрузку. Сердце, перекачивающее кровь, чтобы она питала все органы, клеточки, ткани тела, капилляры и сосуды, в которых движется кровь, кожный покров изнашиваются раньше времени от того, что ему приходится обслуживать избыточные жировые запасы, плохо работающие мышцы, слабо функционирующие органы. Именно умеренный физический труд в сочетании с продуманным рационом, вмещающем продукты, содержащие в достатке В9 важен в любом возрасте.