Меню

Витамин В3 (В5) (Пантотеновая кислота) 12.01.2016 13:39

Общая характеристика витамина В3

Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Значение витамина В3 для организма человека

В организме человека этот витамин выполняет несколько важных функций.

Он принимает участие в получении энергии. Помогает образовываться особым ферментам, которые оказывают влияние на процессы выработки из углеводов энергии. Также витамин В3 контролирует содержание сахара в крови. Все это позволяет организму расходовать полученную энергию равномерно.

Витамин В3 понижает уровень холестерина ЛНП, который способствует образованию бляшек в сосудах и триглицеридов. А также поднимает уровень холестерина ЛВП, который эти бляшки растворяет. И таким образом снижается риск сердечных заболеваний.

Витамин В3 нужен также для обмена и усвоения аминокислот.

Он нормализует работу такого органа, как сердце, обладает сосудорасширяющим действием, что помогает устранять задержки кровообращения, с его помощью образовывается гемоглобин.

Витамин В3 также стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени, принимает участие в расщеплении углеводов и жиров.

Он незаменим при синтезе основных гормонов, таких как тестостерон, прогестерон, кортизон, тироксин, эстроген и инсулин, что оказывает регулятивное действие на все жизненно важные функции организма.

Витамин В3 участвует в процессе усвоения из растительной пищи белка.

Без этого витамина не обходится и функционирование нервной системы организма.

Согласно мнению многих ученых витамин В3 играет особую роль в профилактике онкологических заболеваний, не позволяя обращаться здоровым клеткам в раковые.

Витамин В3 обеспечивает человеку нормальное зрение, поддерживает здоровое состояние кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника.

Он обеспечивает работу самого важного органа в организме человека – головного мозга, помогает ему нормально функционировать, сохраняет способность к ассоциациям, улучшает память, налаживает здоровый сон.

Таким образом, витамин В3 нужен в организме человека для нормальной жизнедеятельности, при его недостатке развиваются различные воспаления кожи, такие как дерматит и пеллагра, а также другие заболевания, например диарея и деменция. Кроме того, человек при дефиците витамина В3 становится раздражительным и озлобленным, его мучают страхи, бессонница, беспокойства, головные боли и головокружения, нередко люди при недостатке этого витамина и вовсе теряют аппетит.

Продукты питания богатые витамином В3

Ниацин присутствует в растительных продуктах в виде никотиновой кислоты и в продуктах животного происхождения, где витамин B3 содержится в виде никотинамида.

Больше всего содержится витамина B3 в продуктах таких, как мясо, рыба, молоко, яйца, сыр, цельнозерновые крупы, гречка, пшеничные и рисовые отруби, семечки подсолнуха, лущеные семена кунжута, арахис с кожурой, грибы, пшеница и пшеничная мука грубого помола.

Витамин B3 в продуктах достаточно устойчив к длительному хранению, сушке, замораживанию, воздействию солнечного света, кислых и щелочных растворов. При любой тепловой обработке содержание витамина B3 в продуктах снижается на 5-40%.

Суточная потребность витамина В3

Каждый здоровый человек нуждается в ежедневном поступлении ниацина с пищей, так как он относится к группе водорастворимых и не способен накапливаться в организме. Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 - 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки:

  • дети от 0,6 до 1 года - 6 мг; 
  • дети от 1 до 1,5 лет - 9 мг; 
  • дети от 1,5 до 2 лет - 10 мг; 
  • дети от 3 до 4 лет - 12 мг; 
  • дети от 5 до 6 лет - 13 мг; 
  • дети от 7 до 10 лет - 15 мг; 
  • дети от 11 до 13 лет - 19 мг; 
  • юноши от 14 до 17 лет - 21 мг; 
  • девушки от 14 до 17 лет -18 мг; 
  • мужчины старше 19 лет - 14 мг; 
  • женщинам старше 19 лет - 16 мг.

Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 21 мг ниацина в день, а в период кормления грудью - по 20 мг в день. Необходимо иметь в виду, что рекомендуемые дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными.

Потребность витамина В3 возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках; 
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры); 
  • проживании в условиях Крайнего Севера; 
  • работе в жарком климате или в горячих цехах; 
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Мы не знаем, сколько из поступившего в организм ниацина усвоится, а сколько разрушится. Одним из главных врагов витамина В3 является сахар и содержащие его напитки и продукты. Они-то и заставляют нас неуклонно терять ниацин. Поэтому сладкоежкам необходима его повышенная доза.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь, а также во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов.

Дефицит витамина B3

Недостаток ниацина в организме может привести к серьезным сбоям в его работе. К признакам дефицита этого витамина можно отнести следующие симптомы: повышенная утомляемость, вялость и апатия; бессонница; раздражительность; снижение аппетита и массы тела; головные боли и головокружения; учащенное сердцебиение; снижение иммунитета; запоры; бледность и сухость кожи. Нехватка витамина B3 для волос чревата сухостью кожи головы, ломкостью волос и появлением ранней седины. Продолжительная нехватка ниацина зачастую становится причиной развития пеллагры. Признаками этого заболевания являются: повышение АД; частые поносы (3-5 раз за день и более); снижение аппетита, тяжесть в желудке; изжога; слабость, головные боли, шум в ушах; повышенное слюноотделение и жжение в полости рта; трещины на языке; отечность губ и появление трещинок на них; появление красных пятен на шее, лице, локтях и кистях; появление чувства онемения и мурашек в конечностях; неустойчивая походка.

Причины дефицита витамина B3

Недостаток витамина B3 чаще всего наблюдается у пожилых людей. Причина этого кроется в снижении скорости метаболизма и ухудшении способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. В группу риска также входят:

  • беременные и кормящие женщины; 
  • пациенты с хроническими заболеваниями; 
  • люди, подверженные стрессам; 
  • пациенты с нарушением обмена веществ врожденного характера; 
  • лица, склонные к чрезмерному употреблению алкоголя и наркотических веществ; 
  • приверженцы диет, ограничивающих потребление калорий. 

Избыток витамина B3

Чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно привести к избыточному содержанию витамина B3 в организме. Это явление сопровождается следующими симптомами:

  • предобморочные состояния или обмороки; 
  • затуманенность зрения; 
  • пожелтение белков глаз и кожи; 
  • расстройства желудка; 
  • головные боли; 
  • тошнота, изжога и рвота; 
  • потемнение мочи или кала; 
  • кожная сыпь, зуд. 

Применение витамина В3

Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Ниацин применяют для лечения следующих патологий:
1. При диабете он предотвращает разрушение поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Больным диабетом, которые регулярно принимают витамин B3, требуются инъекции с меньшим количеством инсулина.
2. Пеллагра – это кожное заболевание сопровождается различными дерматитами, воспалительными поражениями слизистой оболочки рта и языка, атрофией слизистых оболочек ЖКТ. Витамин B3 предотвращает развитие этой болезни.
3. Кишечные проблемы (хронический понос, воспалительные заболевания кишечника).
4. Остеоартрит – ниацин уменьшает боли, а также уменьшает подвижность суставов во время болезни.
5. Чрезмерное потребление алкоголя и курение.
6. Разнообразные нервно-психические расстройства – препарат оказывает успокаивающе действие, используется для лечения депрессий, снижения внимания и шизофрении.
7. Дефицит триптофана (незаменимая аминокислота, которая содержится в грибах, овсе, бананах, арахисе, кунжуте, кедровом орехе).
8. Применение оральных контрацептивов.
9. Наличие физических травм.

Ниацин активно используют в косметологии. Для ускорения роста волос втирают в кожу головы жидкий витамин В3, а также смешивают его с маской или шампунем. К коже головы приливает кровь, и корни волос стимулируются к усиленному росту.

Большие дозы ниацина, необходимые для лечения шизофрении или нарушений липидного обмена, действуют как лекарство, поэтому их следует принимать под медицинским наблюдением.

Как максимально сохранить витамин B5 (пантотеновой кислоты)

Как сделать так, чтобы в нашем питании всегда хватало витамина B3? Ведь в природе его действительно много, и не нужно искать особые продукты, чтобы обеспечить себя запасами пантотеновой кислоты.

Хотя о запасах речь здесь вряд ли идёт – витамин B3 в организме не накапливается. У животных его всегда хватает, особенно у тех, которые живут в природных условиях: ведь они не едят жареное мясо и не очищают зерно от оболочек, а свежую, сочную траву не поливают уксусом.

Конечно, мы не призываем вас питаться сырым мясом и неочищенным зерном, но вот снизить время тепловой обработки продуктов, а фрукты, ягоды и овощи есть преимущественно сырыми – к этому постепенно может привыкнуть каждый человек.

Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике, однако микрофлора при этом должна быть абсолютно здоровой. Представьте себе, что творится в наших кишечниках под влиянием рафинированной пищи, а также тех продуктов, которые, по сути, являются заменителями еды: колбас, чипсов, сладких батончиков, газированных напитков и прочего фаст-фуда?
Сохранить оптимальное количество витамина B3 в организме можно только при условии здорового образа жизни, или хотя бы стремления к нормальному питанию. Если же человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то мы не получаем витамин B3 вообще: ни из пищи, ни от кишечной флоры. Тогда и возникает множество проблем со здоровьем, и прежде всего начинают страдать нервная система и головной мозг.

Избытка витамина B3 по этим причинам практически не бывает, разве что при инъекциях – может побледнеть кожа или расстроиться желудок, однако этот избыток очень быстро выводится с мочой. По этой же причине почти бесполезно принимать пантотеновую кислоту только в таблетках, игнорируя продукты питания – так она в организме не задержится.

Взаимодействие витамина B3 (пантотеновой кислоты)

Что касается взаимодействия пантотеновой кислоты с другими веществами, то она оказывает в этом смысле только положительное влияние – например, способствует усвоению фолиевой кислоты. По крайней мере, науке пока неизвестно, чтобы витамин B3 неблагоприятно действовал на усвоение других витаминов, минералов и даже лекарств.