Меню

Витамин В2 (Рибофлавин, лактофлавин, витамин G) 12.01.2016 13:15

Описание

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.

Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Действие

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.

В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин), источники витамина B2 (рибофлавина)

В природе рибофлавин распространён достаточно широко, но мы чаще всего получаем его с молочными и мясными продуктами. Витамина В2 много также в рыбе, яйцах, крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

Из трав богаты рибофлавином люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.

Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.

Суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине)

Суточные нормы рибофлавина зависят от нагрузок, особенно эмоциональных: женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3 мг. Возраст, условия труда и склонность к алкоголю тоже влияют на количество рибофлавина в организме; для женщин потребность в нём увеличивается, если они принимают оральные контрацептивы, вынашивают или кормят грудью ребёнка, употребляют жирную или углеводистую пищу, либо работают в условиях резких температурных перепадов. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Симптомы дефицита витамина B2

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:

Умеренные:

— общая слабость;
— снижение аппетита
— похудение;
— головная боль;
— снижение тактильной и болевой чувствительности;
— повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Нарушение сумеречного зрения;
— возможны кожные высыпания в паховой области;
— болезненность в уголках рта и на нижней губе;
— воспаленный язык;
— жирная кожа;
— головокружения;
— депрессия;
— бессонница;
— дрожание конечностей;
— замедленная умственная реакция.

Тяжелые:

— повышенное выпадение волос;
— трещины и корочки в углах рта;
— воспаления слизистой ротовой и языка;
— кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться;
— поражения кожи, дерматиты;
— расстройства пищеварения;
— изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта;
— анемия и нервные расстройства;
— задержка роста у детей;
— пеллагра.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— вирусный гепатит;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— грипп;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— кандидоз (молочница);
— катаракта;
— кератит;
— конъюнктивит;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ревматизм;
— себорея;
— тиреотоксикозе;
— угловой стоматит (заеды);
— хейлит;
— хронические колит и энтероколит;
— хронический гепатит;
— цирроз печени;
— экзема;
— язва роговицы.

Сочетаемость витамина B2 с другими витаминами

При создании витаминных комплексов обычно учитывается сочетаемость разных веществ. Но, если вы решил принимать витамин B2 в таблетках, то необходимо учесть, что лучше сочетать его с определенными продуктами. Например, чтобы обеспечить себе хорошее зрение, необходимо употреблять рибофлавин параллельно с продуктами, богатыми витамином А. Одновременное употребление витамин B2 в таблетках с продуктами богатыми витаминами В6, РР и фолиевой кислотой, способствуют более выраженному воздействию данных веществ на организм.

Дозировки

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях - 10 мг 3 раза в день. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Как максимально сохранить витамин B2 (рибофлавин) в продуктах

Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету рибофлавин теряется – например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней полке холодильника, то рибофлавин сохранится.

Не надо держать продукты, богатые витамином В2, в прозрачных контейнерах, а овощи и фрукты сушить на солнце. Молоко не следует оставлять на свету, чтобы получить простоквашу: так в нём потеряется больше половины рибофлавина. Лучше поставить молоко в тень, а посуду взять непрозрачную.

Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем; не варите кашу на молоке – разварите крупу на воде, а подогретое молоко добавьте после – так вы сохраните рибофлавин, а каша будет вкуснее. В «сухом» твороге, где мало сыворотки, рибофлавина остаётся очень мало.

В варёном горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2; если варить овощи с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются».

Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде; не храните и не подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть.