Меню

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль) 13.01.2016 14:53

Общая характеристика витамина В17

Лаетраль или витамин В17 среди своих витаминных собратьев самый противоречивый.

Лаетраль - водорастворимый витамин. Среди представителей своей витаминной группы витамин В17 единственный, который отсутствует в пивных дрожжах. Если его рассматривать с химической точки зрения, то окажется что лаетраль представляет собой соединение двух молекул сахара. Совокупность цианида и бензолдегида, а именно так именуются сахарные молекулы, называют амингдалин.

Открытие

В 1802 году из горького миндаля впервые была получена синильная кислота, а позже учёные выяснили, что она образуется при распаде амигдалина. Доктору Эрнсту Кребсу в 1952 году удалось модифицировать это вещество из абрикосовых косточек, которое он назвал лаетрилем. Многие тогда утверждали о противораковом эффекте лаетриля, однако многочисленные эксперименты на животных с привитой лейкемией, карциномой, саркомой, меланомой и лимфомой не подтвердили эту гипотезу.

Полезные свойства и влияние на организм витамина В17

В научном мире так и продолжаются споры о возможном противоопухолевом эффекте витамина В17. В нетрадиционной медицине говорят о том, что Древние цивилизации Китая и Египта использовали в качестве лекарства горький миндаль, а он-то как раз содержит большое количество амигдалина. Некоторые даже утверждают, что среди азиатского населения практически нет раковых заболеваний, якобы всё из-за употребления в пищу большого количества амигдалинсодержащих плодов. Вследствие таких предположений появилась следующее утверждение: либо при недостатке амигдалина человек становится более подверженным к злокачественным опухолям, либо данное вещество начинает избирательно действовать на раковые клетки ещё на ранней стадии болезни.

В итоге некоторые фармацевтические предприятия начали выпускать препараты с содержанием амигдалина. После этого американской организацией FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов) начались полномасштабные клинические исследования вроде бы «чудодейственных» препаратов с витамином В17. Проведённые испытания позволили сделать вывод, что этот витамин не приносит какого-либо положительного эффекта при лечении рака. Более того, на сегодняшний день FDA официально запретило применять амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности.

Важно знать, что при поступлении в организм человека избыточного количества витамина В17, может значительно ухудшиться самочувствие вследствие интоксикации.

Продукты-источники витамина B17

Источником витамина В17 являются горький мендаль и семена растений рода сливовых, особенно абрикосы, но также и сливы, персики, вишни и т.п.

Присутствует амигдалин и в семенах яблок, груш, сорго, просо, в льняном семени и некоторых других продуктах, редко употребляемых в пищу, не используемых в традиционной кухне.

Единственный из витаминов группы В, который отсутствует в пивных дрожжах.

Суточная потребность

Так как официальная медицина не признает амигдалин в качестве витаминного препарата, то и сведений по поводу его рекомендуемой суточной дозы она не предоставляет. Врачи-гомеопаты считают оптимальной дневной дозой 3000 мг (это соответствует примерно 300 г горького миндаля или 20 абрикосовым косточкам). За один прием не рекомендуется употреблять более 1000 мг витамина В17, что связано с высоким риском отравления синильной кислотой.

Рекомендуемая суточная доза витамина увеличивается в следующих случаях:

  • при наличии диагностированного ракового заболевания; 
  • при высоком риске онкологических заболеваний (наследственная предрасположенность, плохая экология); 
  • при сильных нервно-психических и физических нагрузках; 
  • при ожирении. 

В отличие от других витаминов и микроэлементов, прием которых следует увеличивать во время беременности и лактации, употребление амигдалина в этих случаях строго контролируют вплоть до ограничения его приема в пищу.

Недостаток и переизбыток витамина В17

Причиной переизбытка витамина В17 является чрезмерное употребление его в пищу в виде фармацевтических препаратов или богатых им продуктов (абрикосовых косточек). Передозировка амигдалина крайне опасна в связи с тем, что в процессе его распада в организме человека образуется токсичная синильная кислота.

Признаками переизбытка витамина В17 являются:

  • удушье и ощущение нехватки воздуха; 
  • синюшность кожи; 
  • симптомы отравления: тошнота, головная боль, слабость, потеря сознания. 

К счастью, передозировка амигдалином встречается крайне редко. По мнению врачей, организм человека не нуждается в постоянном поступлении амигдалина, а поэтому испытывать его недостаток просто невозможно. Альтернативная медицина по этому поводу придерживается прямо противоположного мнения: В17 в организме человека играет крайне важную роль и последствия его дефицита весьма трагичны:

  • резко возрастает риск возникновения онкологических заболеваний; 
  • человека преследует синдром хронической усталости.

Взаимодействие

При нагревании витамин B17 легко растворяется в этиловом спирте и воде. Молекула амигдалина под действием некоторых ферментов распадается на составные части, одной из которых является вещество, называемое цианистым водородом (водный раствор известен как синильная кислота). Все они очень ядовиты для человека и могут навредить даже в самых малых дозах. Его распад является причиной тяжёлых форм отравления.

Химические свойства

Химическая структура этого витамина представляет комбинацию двух молекул глюкозы (бензальдегида и синильной кислоты).

Молекула амигдалина содержит две гидролитчески лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон — манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генцибиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота).

Гипотеза противораковой активности

Для того чтобы разобраться в теории противораковой активности амигдалина, рассмотрим В17 и его свойства подробнее. Химический состав вещества состоит четырех компонентов, два из которых глюкоза, один бензальдегид и один цианид.

Цианид и бензальдегид в чистом виде являются ядами способными убить человека, но в связке с другими компонентами они абсолютно безвредны, потому что все компоненты связанны в одну молекулу. Другая причина, по которой они безопасны – фермент роданес, содержащийся в здоровых клетках. Находясь в организме, амигдалин попадает под действие ферментов, которые отделяют цианид и комбинируют его с серой. Такая биохимическая реакция преобразует цианид в нейтральную субстанцию, спокойно выводимую из организма. Известно так же, что сера как и глюкоза нейтрализуют цианид.

Раковые клетки не имеют таких ферментов, зато в них есть бета-глюкозидаза отсутствующая в здоровых клетках. Бета-глюкозидаза – это фермент, который вместо того чтобы соединить цианид с серой и нейтрализовать тем самым, напротив, освобождает его и бензальдегид, которые и уничтожают раковые клетки изнутри.

Гипотеза гласит, что амигдалин разрушает только раковые клетки, тогда как здоровые остаются нетронутыми, в то время как другие противораковые средства пагубно влияют на весь организм в целом.

Витамин В17 в диетологии и для похудения

В диетологии амигдалин пока не получил широкого распространения. Хотя если верить его поклонникам, он весьма благотворно действует на обмен веществ, способствуя тем самым приобретению желанной стройности.

А чтобы получить максимальную пользу от амигдалиносодержащих продуктов, следует придерживаться простых правил:

  • При употреблении в пищу фруктовых косточек (в частности, ядер абрикоса) стоит знать меру и не съедать за день более 10 ядрышек, а за один прием – более 2. 
  • Не надо включать фруктовые косточки в меню беременных и кормящих женщин, а также детей. 
  • С целью исключения возможной передозировки витамина В17 с последующим отравлением следует употреблять больше питьевой воды и аскорбиновой кислоты. 
  • Никотин, спиртные напитки и кофе сводят к минимуму весь положительный эффект амигдалина, поэтому их параллельное употребление просто бессмысленно. 
  • Перед приемом любых гомеопатических препаратов, содержащих в своем составе витамин В17, следует обязательно проконсультироваться с врачом.