Меню

Витамин В15 (Пангамовая кислота) 12.01.2016 22:01

Общая характеристика "витамина" B15

Другие названия "витамина" B15 - Пангамовая кислота.

"Витамин" B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Открытие

Витамин В15 в чистом виде является белым кристаллическим порошком, хорошо впитывающим воду. Это вещество впервые выделил в 1950 году биохимик Т. Томияма. Впоследствии его смогли обнаружить в проростках риса, косточках абрикосов, пивных дрожжах. Стало известно о широкой распространенности этого соединения в живой природе и его вхождении в состав семян растений. Отсюда и пошло название «пангамовая кислота» (с греч. «пан» и «гами» означают «всё» и «семя»).

Действие

В лечебной практике используются соли пангамовой кислоты и комплексное соединение с аргинином. Пангамат кальция применяется при сердечнососудистых заболеваниях, оказывая липотропное действие и антигипоксический эффект. Хорошие результаты были получены при лечении атеросклероза. Препарат снижает гипоксию ткани и положительно влияет на липидный обмен: увеличивается содержание альбуминов и лецитина, а уровень Р-липопротеидов и холестерина снижается.

Весьма положительные данные были получены в ходе использования пангамата кальция в терапии облитерирующего эндартериита. Болевой синдром снижался или полностью исчезал, температура в дистальных отделах конечностей повышалась – всё это говорило об улучшении кровообращения в пораженной конечности.

Витамин В15 также считается донором метильных групп, что позволяет использовать его в терапии заболеваний печени – гепатитов и циррозов. Пангамат кальция в данных случаях нормализует пигментный обмен, уменьшает желтуху и снижает содержание билирубина в крови.

Таким образом, действие пангамата кальция довольно широко применяется в клинической практике. Больше всего материала экспериментальных данных по расшифровке действия пангамовой кислоты накоплено в отношении сердечнососудистых заболеваний и печени.

Для спортсменов витамин В15 приобретает важное значение, так как позволяет переносить аноксию (кислородное голодание). При выполнении сложных физических упражнений спортсмены теряют большое количество энергии, вырабатывающейся кислородом при окислении питательных веществ. Во время напряжённых соревнований или дыхательных тренировок окислительные процессы происходят намного быстрее. В этом случае весь кислород, поступивший в кровь, расходуется мгновенно. Кислорода становится недостаточно, в результате этого затормаживается вся выработка энергии. Получается, что спортсмен, даже при правильной организации тренировок, не сможет выполнить больше повторений упражнения. Витамин В15 в некоторой степени уменьшает кислородное голодание и помогает мышечной ткани быстрее восстановиться. Поэтому в рационе спортсмена должно быть достаточное количество пангамовой кислоты, что определит в дальнейшем его успехи и достижения.

Пангамовая кислота действует как главная составляющая в синтезе веществ креатинфосфата и креатина, обеспечивающих энергетический обмен клеток. Дело в том, что во время интенсивной физической работы мышечные волокна ещё больше нуждаются в энергии, заставляя эти соединения образовываться вновь и вновь.

Защищает пангамовая кислота и от воздействия алкоголя на клетки печени – главного органа, который отвечает за обезвреживание вредных веществ. Даже в случае наступившего цирроза печени она продолжает осуществлять обезвреживание опасных веществ. Во время «похмельного синдрома» кислота «ослабляет» неприятные ощущения, характерные после употребления спиртного. Исследования подтверждают, что при приёме витамина В15 можно существенно снизить болезненную тягу к алкоголю и наркотическим веществам.

Продукты питания богатые витамином В15

Как уже говорилось, витамина В15 в продуктах много и получить его можно практически из любых семян растений. Другой вопрос, что многие из нас употребляют очень мало цельных семян, а в результате переработки этот ценный элемент может быть разрушен. Именно поэтому для обеспечения нужных объемов данного витамина необходимо кушать семечки: тыквенные, подсолнечные, а также кунжут.

Очень полезна в плане получения необходимого количества витамина В15 или пангамовой кислоты выпечка из цельного зерна, а также коричневый рис. Поэтому мода на данные продукты вполне обоснована с точки зрения диетологии. Также полезно будет употреблять пивные дрожжи, печень, миндаль и косточки абрикосов, дыню и арбуз.

Суточная потребность витамина B15

Суточная потребность в "витамине" B15 составляет 25-150 г в сутки.

Инструкция к витамину В15 рекомендует употреблять дополнительные дозы витамина при атеросклерозах, при различных нарушениях кровообращения, при хронических гепатитах и бронхиальной астме.

Считается, что в комплексе с другими лекарственными средствами, данное вещество поможет более эффективно бороться не только с перечисленными заболеваниями, но и с циррозом печени в начальной стадии, ревматизмом, эмфиземой легких, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, хронической коронарной недостаточностью, а также с кожными заболеваниями.

Инструкция к витамину В15 предусматривает также его назначение в качестве вспомогательного средства, которое приводит к лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств. Также в инструкции к витамину В15 упоминается, что возможно употребление данного препарата в качестве антигипоксического средства, которое будет препятствовать снижению содержания кислорода в крови. Кроме того, данное вещество помогает стимулировать энергетические процессы и регулирует обмен веществ. 

Взаимодействие витамина В15 с элементами организма

Этот витамин хорошо взаимодействует с витаминами А и Е.

Симптомы дефицита

  • повышенная утомляемость
  • снижение трудоспособности
  • раздражительность
  • нервные расстройства
  • нарушения работы желез
  • недостаточность снабжения тканей организма кислородом
  • сердечные нарушения
  • преждевременное старение

Симптомы передозировки

  • головная боль
  • раздражительность
  • сонливость
  • слабость
  • тахикардия
  • ухудшение сердечной деятельности

Показания

  • Пневмосклероз;
  • Формы атеросклероза;
  • Склероз сосудов головного мозга;
  • Эмфизема лёгких;
  • Бронхиальная астма;
  • Гепатиты;
  • Хроническая алкогольная интоксикация;
  • Цирроз печени (начальная стадия);
  • Ревматизм;
  • Зудящие дерматозы;
  • Хроническая коронарная недостаточность.

Витамин также назначают для лучшей переносимости противотуберкулёзных средств, кортикостероидов и сульфаниламидов.

Безопасность

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

Побочные явления

У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.