Меню

Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) 13.01.2016 14:34

Общая характеристика витамина В14

Вещество, о котором пойдет речь, по-другому в научных кругах называют метоксантином или пиррол-хинолин-хиноном. Его свойства все еще во многом являются загадкой для специалистов и, соответственно, потенциальным предметом для дальнейшего исследования. Из его физико-химических свойств известно пока только одно: витамин B14 не боится высоких температур, что позволяет ему сохраняться практически в первозданном виде в пище, прошедшей термическую обработку. Относительно воздействия на живой организм пиррол-хинолин-хинон проявляет себя как три биологически активных вещества, вместе взятые: пиридоксаль-фосфат, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Витамин B14 вырабатывается во внутренней среде тела, будучи продуцируемым различными микроорганизмами, однако этих количеств неизмеримо мало по сравнению с нуждами в нем клеток и тканей. По данной причине жизненно важно употреблять богатую пиррол-хинолин-хиноном пищу, учитывая тот факт, что, микрофлора кишечника использует витамин для выполнения своих полезных функций. А кишечник, как мы знаем, – это бесчисленное множество клеток иммунной системы. Получается, витамин B14 позволяет одновременно убить двух зайцев.

Открытие

Был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14.

Полезные свойства и влияние на организм витамина В14

В организме человека пиррол-хинолин-хинон выполняет множество самых различных функций. Но прежде чем перейти к рассказу о них, следует остановиться на биологической роли этого уникального биологически активного соединения.

Как уже было упомянуто выше, витамин B14 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во внутренней среде тела. Он является коферментом флавинредуктазы, которая в свою очередь представляет собой фермент для эритроцитов – красных кровяных телец. Это значит, что благодаря витамину B14 продолжительность жизни и, соответственно, функционирования последних могут быть значительно увеличены.

Пиррол-хинолин-хинон катализирует реакции свободнорадикального окисления. Это очень важный процесс, в первую очередь, для печени, поскольку витамин В14 защищает клетки органа пищеварения и детокса от воздействия патогенов различной этиологии, в том числе алкоголя и ядов. Кроме того, кофермент PQQ оберегает от негативных влияний молекулы РНК и ДНК. Он стимулирует рост и развитие клеток тела, а, значит, и всего организма в целом.

Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.

И, конечно, нельзя не упомянуть роль пиррол-хинолин-хинона в функционировании иммунной системы. Ученые выяснили, что витамин B14 улучшает качество защитных барьеров организма человека, увеличивая активность Т- и В-лимфоцитов. Таким образом, мы видим, что полезные свойства кофермента РQQ в действительности распространяются на большинство органов и их систем, «комплектующих» организм человека.

Витамин B14 предотвращает инфаркты миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Он улучшает зрение, существенно замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Кроме того, витамин B14 налаживает гормональный фон, способствует нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода. Но самыми важными и полезными следует считать противораковые и омолаживающие свойства кофермента РQQ, поскольку юный витамин является мощнейшим из известных на сегодняшний день антиоксидантов.
Прием витамина B14 показан лицам, страдающим алкогольной зависимостью, аллергией, онкозаболеваниями, прошедшим химиотерапию, подверженным стрессам, дерматитам и переживающим депрессию. А еще это отличная профилактика атеросклероза.

Продукты-источники витамина B14

Чтобы не возникло проблем с дефицитом в организме кофермента РQQ, необходимо ежедневно употреблять богатые данным соединением продукты питания. В основном это пища растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина B14 являются петрушка, ферментированные соевые бобы и соевый сыр тофу, папайя, киви, морковь, шпинат, укроп, сельдерей, бананы. Достаточно присутствует пиррол-хинолин-хинона и в таких лакомствах, как помидоры, картофель, в том числе сладкий (батат), яблоки, белокочанная капуста. Из напитков витамин B14 обнаружен в виноградном вине, зеленом чае, черном китайской чае оолонг и, как это ни удивительно, в горячительных - сакэ, виски. По некоторым данным, метоксантин есть даже в кока-коле, но вред указанного продукта все же перевешивает пользу.

Суточная потребность организма в витамине В14

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

Гипервитаминоз витамина В14

Случаев переизбытка витамина B14 не выявлено.

Медицинское применение витамина В14

Учитывая, что витамина В14 не мало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось. Но, все же, следует знать об этом витамине и следует изучать его больше и больше. Ведь, даже то немногое, что мы о нем знаем, открывает перед витамином В14 возможность применения при различных болезнях. Ими могут быть нейродегенеративные заболевания – болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболевания кожи и волос, атеросклероз, катаракта, алкогольное поражение печени, нарушения питания и роста детей.

Химические свойства

Витамин В14 не разрушается в процессе термической обработки.

Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями. Исключение составляют большинство бактерий толстой и тонкой кишки, хотя они и имеют там для этого все возможности (источники для синтеза, ферменты, условия). В то же время эти бактерии используют пирроло-хинолин-хинон как витамин.