Меню

Витамин U (S-метилметионин, антиязвенный) 13.01.2016 12:31

Общая характеристика "витамина" U

Другие названия  "витамина" U  - S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор.

"Витамин" U  в настоящее время исключен из группы витаминоподобных веществ.

"Витамин" U  назван по первой букве слова "ulcus" (язва) в связи со способностью заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но современными учеными его противоязвенное действие подвергается сомнению.

Герой данного материала с химической точки зрения является производной метионина – одной из важнейших незаменимых аминокислот. Это указывает на то, что, как и его предшественница, биологически активное вещество не способно синтезироваться в организме человека и должно поступать во внутреннюю среду тела с продуктами питания. Отсюда же и другие, достаточно ходовые в мире науки, названия витамина: метил-метионин-сульфоний и S-метилметионин.

В физико-химическом плане чистый витамин U – это белые или слегка желтоватые кристаллы, образующие в скоплении порошок. Последний источает специфический запах, а также имеет сладкий, лишенный навязчивости, вкус. Данный порошок хорошо растворяется в воде, при этом совершенно не контактирует со спиртом и другими растворителями, боится УФ-излучения. Это основные, достойные нашего внимания физико-химические свойства витамина U.

Открытие

Своим появлением витамин U обязан американскому биологу Чинею. Тот открыл биологически активное соединение в 40-х гг. XX-го столетия. В 1949 году Чиней провел исследование капустного сока, тщательно изучил химический состав и полезные свойства продукта. В ходе своей работы ученый обнаружил вещество, обладающее способностью заживлять эрозии на слизистой оболочке желудка. Противоязвенное свойство соединения послужило причиной возникновения необычного наименования субстанции: новый витамин назвали «ulcus». В переводе с английского языка данное слово означает «язва». Впоследствии от яркого имени осталась лишь заглавная буква, что облегчило запоминание термина. Надо сказать, позже витамин U нашли в соках других сырых овощей.

Полезные свойства и влияние на организм "витамина" U

Витамин U имеет немаловажное значение для нормального функционирования человеческого организма, поскольку является производным необходимой нам аминокислоты - метионина.
Еще одно неофициальное название витамина U – «антиязвенный витамин». И это не случайно. Дело в том, что основным полезным свойством данного элемента является его противоязвенное действие. При этом он не только выступает в роли отличного профилактического средства против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и активно помогает при лечении данного заболевания.

Последние исследования показали, что витамин U помогает бороться с депрессивным состоянием, обладает антисклеротическими свойствами и является прекрасным антиаллергеном.
Кроме этого, витамин U снимает вредное воздействие токсичных и ядовитых веществ, является участником обменных процессов белков и жиров, помогает устранить симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы и поллиноза.

Наличие этого витамина в организме служит профилактикой такого неприятного явления, как жировое перерождение печени.

Продукты питания богатые витамином U

Попадает витамин U в наш организм только с пищей. Для обеспечения организма достаточным количеством данного витаминоподобного вещества следует разнообразить свой рацион питания отдельными овощами и фруктами. Но где содержится витамин U?

Рекордное количество данного витамина обнаружено к капусте. Также отличаются высоким содержанием S-метилметионина и следующие продукты питания: спаржа, лук и морковь, петрушка, репа, помидоры, свекла, шпинат, сырой картофель и бананы. При термической обработке продуктов количество витамина U снижается.

Обнаружено содержание этого витамина и в продуктах животного происхождения, в частности в свежем молоке, в сыром яичном желтке.

При дефиците витамина U в первую очередь страдают слизистые покровы желудочно-кишечного тракта, а при длительной нехватке данного вещества могут образовываться язвы желудка и различные эрозии, также существенно осложняется процесс пищеварения.

В основном дефицит данного витамина наблюдается у людей с алкогольной зависимостью и у курящих людей.

В ходе научных исследований было выяснено, что избыток витамина U не вредит организму человека. Даже в больших количествах данное вещество абсолютно безвредно, то есть передозировка S-метилметионином маловероятна.

Суточная потребность "витамина" U

Для взрослого человека она составляет 100─300 мг. В повышенных дозах нуждаются люди с нарушением функции желудка (200─400 мг) и спортсмены (300─450 мг).

Последствия нехватки и избытка S-метилметионина

Гиповитаминоз:

При длительном отсутствии в пище овощных продуктов могут возникнуть симптомы гиповитаминоза, в основном это проявляется повышением кислотности желудочного сока. Впоследствии у человека происходит повреждение стенок кишечника и желудка с образованием в них эрозий и язв.

Передозировка:

Благодаря таким свойствам витамина, как хорошая растворимость в воде и быстрое расходование, его избыток выводится через почки с мочой, поэтому проявлений гипервитаминоза не наблюдается.

Показания витамина U

  • гастралгии
  • хронические гастриты (при пониженной, повышенной или нормальной секреции)
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах "витамина" U

"Витамин" U очень неустойчив при нагревании. В процессе варки капусты через 10 мин разрушается 3-4%, через 30 мин - 11-13%, через 60 мин - 61-65%, через 90 мин - 100% этого вещества. А в замороженных и консервированных продуктах он хорошо сохраняется.

Взаимодействие U

Подобно метионину он является донором метильных групп в синтезе холина и креатина.

При снижении кислотности желудка может резко ухудшиться его усвоение.

На всасывание могут повлиять антациды (связывающие кислоту в желудке).

Препараты витамина U

Изготовлен препарат витамина U был в Советском Союзе. В некотором смысле препарат витамина U является экстрактом свежей капусты, так как изготовили его следующим образом: свежую капусту измельчили и подвергли прессованию под большим давлением (100-150 атм.), полученный сок профильтровали и растворили в нем молочный сахар, полученный раствор высушили при температуре 140-150°С и получили сухой порошок.

Применяется витамин U в виде порошка при лечении следующих заболеваний: язва желудка, язвенный колит, хронический холецистит, холелитиазис. Также он может применяться для лечения язвенного колита инфекционной этиологии. Препарат витамина U эффективен и при лечении хронического гепатита.

Следует признать, что есть острая необходимость в дальнейшем изучении препарата витамина U с целью выяснения его свойств и усовершенствования. Возможно, вскоре появятся новые препараты витамина U.