Меню

Витамин Т (Карнитин) 13.01.2016 14:22

Общая характеристика витамина Т

О витамине Т, особенности и значение которого мы попробуем здесь рассмотреть, знают, пожалуй, только специалисты, да еще спортсмены или те, кто интересуется похудением и здоровым образом жизни.

Названий у этого малоизученного витамина – чаще его называют витаминоподобным веществом – много: его знают, как витамин В11, витамин О, витамин BT (Bt), но самое известное его название – карнитин, и обычно о нем говорят, как о жиросжигателе.

Ученые считают карнитин заменимой аминокислотой, и относят его к витаминоподобным нутриентам. Нутриентами называют вещества, необходимые нашему организму для жизни: из них строятся клетки и ткани, они нужны для работы и для того, чтобы поддерживать деятельность организма, когда он отдыхает.

Открытие витамина Т

Был обнаружен в 1905 году учёными Кримбергом и Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих. Само название L-карнитин с лат. означает «мясо». В 1958 году учёный Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях. Данное открытие закрепило за витамином Т решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Полезные свойства и влияние на организм витамина Т

Как же действует карнитин в нашем организме? Чтобы узнать об этом подробнее, необходимо описать процессы метаболизма, в которых он принимает непосредственное участие.

Итак, наш организм постоянно нуждается в большом количестве энергии. Она поступает с белками, жирами и углеводами. Под действием биохимических реакций эти вещества начинают окисляться и выделять при этом достаточное количество энергии. Причём при расщеплении жиров энергии получается в два раза больше, чем при расщеплении углеводов и белков. Отсюда вывод: при активном образе жизни нужно как можно больше употреблять количество жиров.

Жиры, в свою очередь, распадаются на глицерин и жирные кислоты, молекулы которых окисляются и вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту. Вот эта кислота и представляет для организма весь запас энергии. Чем больше её выработалось, тем больше у человека будет энергии. Если её нет, то появятся вялость, слабость, снижение работоспособности.

Но в чём же заключается основная роль карнитина? Дело в том, что жирным кислотам для выделения аденозинтрифосфорной кислоты требуется как-то «попасть» в митохондрии – так называемые «станции» по выработке энергии. Так как самим жирным кислотам не удаётся это сделать, им «помогает» витамин Т, выполняющий роль «транспорта». Если в организме карнитина не будет хватать, то человек просто недополучит свою норму энергии, что чревато нарушением обменных процессов.

Витамин помогает бороться с ожирением, сжигая жировые отложения. Он также полезен и для развития мышечной массы: способствует формированию мышечного корсета.

Ещё одно действие – это борьба с чужеродными веществами, попавшими в организм. Для карнитина характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами.

Продукты питания богатые витамином Т

Есть витамин Т в продуктах - и в растительной пище, и в пище, которая имеет животное происхождение. Витамин Т находится в составе тыквы и кунжутных семечек, также он присутствует и в дрожжах. Однако есть данные, что в растительных продуктах его крайне мало. Именно поэтому при вегетарианском питании возможна нехватка карнитина.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то значительное количество витамина Т присутствует в баранине. Таким веществом богата ягнятина и козлятина. Но, так как в свободной продаже такое мясо найти не просто, можно принимать в пищу свинину и говядину, они также имеют в своем составе немало карнитина.

Некоторое количество витамина Т находится в составе рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов. Но термическая обработка приводит к разрушению большого количество такого элемента. Поэтому насытить организм нужным объемом такого вещества совсем непросто.

Как выяснили ученые, организм человека может синтезировать карнитин самостоятельно. Такие процессы осуществляются и в почках, и в печени. Соответственно, нормальная деятельность таких органов обеспечивает и стройность, и энергичность человека. Еще витамин Т иногда включают в витаминные комплексы, кроме того его можно приобрести в аптеке, в виде карнитинсодержащих препаратов. Однако целесообразность использования таких средств нужно обязательно обсудить с врачом.

Суточная потребность в витамине Т

Удивительно, но потребление витамина Т зависит от физиологических особенностей организма. Суточная норма этого вещества варьируется от 300 до 1500 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать сложно. Однако, некоторые ученые-медики утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в витамине Т. Таким образом, человек, который весит около 70 кг должен в день съедать около 1,4 г этого витамина.

Гиповитаминоз:

Недостаток может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Чаще всего люди с дефицитом витамина T страдают лишним весом.

Гипервитаминоз:

Избыток этого вещества в организме практически невозможен. Единственным исключением является приём карнитиносодержащих препаратов, когда существенно повышается его содержание. Это приводит к нарушению обменных процессов.

Показания

  • улучшение работы сердца 
  • предотвращение ишемической болезни сердца, атеросклероза
  • понижение уровня холестерина
  • улучшение пищеварения
  • восстановление слизистых оболочек ЖКТ при гастрите, язвах
  • повышение устойчивости к стрессам