Меню

Витамин С (Аскорбиновая кислота, антискорбутный витамин) 13.01.2016 09:23

Общая характеристика витамина С

Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.

Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.

Открытие

Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Действие витамина C

Витамин С является мощным антиоксидантом:

Он способствует окислительно-восстановительным процессам.

Участвует в синтезе проколлагена и коллагена, стероидных гормонов и катехоламинов.

Регулирует свёртываемость крови, необходим для кроветворения, нормализует проницаемость капилляров, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Является фактором защиты от последствий стресса, повышает устойчивость к инфекциям и предупреждает появление раковых заболеваний – из-за истощения его запасов у онкологических больных развиваются симптомы витаминной недостаточности.

Предупреждает рак толстой кишки, мочевого пузыря, пищевода, эндометрия.

Помогает организму лучше выводить токсичные вещества, такие как свинец, медь и ртуть.

Делает более устойчивыми фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины В1, В2, Е, А.

Предохраняет стенки сосудов от отложения холестерина.

Помогает быстрее справляться со стрессом, защищая организм от токсинов и способствуя выработке стрессовых гормонов (они необходимы, чтобы действовать в стрессовых ситуациях).

Суточная норма

Суточная норма приема зависит от факторов разного характера: пол, возраст, климат, вредные привычки, для женщин – беременность или период лактации, общее состояние здоровья. Так, например, заболевания вызванные инфекциями, стрессы, курение, применение гормональных лекарств увеличивают необходимую дозу витамина.

Минимум требуемого количества витамина С составляет:

  • 100 мг/день - для здорового человека;
  • 400 мг/день - для женщин во время беременности;
  • 600 мг/день-для женщины в период лактации;
  • 2000 мг/день - для человека в состоянии болезни.

У людей, проживающих на далёком Крайнем Севере или, наоборот, в жарких тропических поясах потребность значительно увеличивается, приблизительно на 30-50 %.

Необходимость в витамине С увеличивается и с возрастом. Чем моложе организм, тем быстрее он его усваивает!

При многократном употреблении аскорбинки в течение всего дня, вы сможете поддерживать ее высокую концентрацию, так как организм начинает расходовать витамин C сразу после приёма. Однако стоит учитывать, что при принятии критического количества витамина одноразово, можно вызвать шоковое состояние. К тому же еще следует учитывать и тот факт, что сильные негативные эмоции в течение всего нескольких минут в состоянии «сжигать» большое количество аскорбиновой кислоты, а жизнь в городе, к сожалению, гарантирует парочку нервных минут в день.

Потребность витамина С возрастает при:

  • занятиях спортом (150-500 мг) 
  • беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
  • в условиях неблагоприятного климата

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Так, аскорбиновая кислота входит в состав привычных для нас яблок, земляники, малины, рябины, шиповника, ежевики, облепихи, персиков, черной смородины, зеленого горошка, капусты любых видов, дыни, сладкого перца, свеклы, томатов, лука, моркови, печеного картофеля, различной зелени (петрушки, укропа). Не обделены витамином С и фрукты, которые не культивируются в наших широтах, много его можно найти в киви, цитрусовых, хурме и других заморских плодах.

Если же на даче растет бузина черная, то вопрос о недостатке витамина С и вовсе никогда не поднимется – в этой ягоде содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты, кроме того, данное растение славится своим свойство хорошо укреплять организм, делая его неподвластным многим болезням.

Любители травок также не остались в стороне: люцерна, хмель, корень лопуха, мята перечная, фенхель, крапива, щавель, красный клевер, пажитник, тысячелистник, очанка – все эти растения являются просто кладезем витамина С, поэтому являются прекрасными ингредиентами для любого овощного или фруктового салата.

Аскорбиновая кислота есть и в другой растительной пище, мало того, она встречается и печени и почках животных, однако такие продукты в любом случае подвергаются довольно длительной термической обработке, вследствие которой, как мы уже помним, витамин С практически полностью разрушается. Следовательно, еда животного происхождения, даже если и содержит какое-либо количество «аскорбинки», то всё равно не подходит в качестве её надежного источника.

Гиповитаминоз:

Дефицит витамина C значительно снижает активность иммунной системы, увеличивает тяжесть и повышает частоту желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Недостаток приводит к тому, что лейкоциты в 2 раза меньше уничтожают попавшие в организм человека болезнетворные бактерии, из-за чего человек запросто может заболеть ОРВИ.

Недостаточность может быть как эндогенная (когда витамин С плохо усваивается и всасывается), так и экзогенная (когда его не хватает в продуктах питания).

Симптомы:

  • плохое заживление ран
  • кровоточивость дёсен
  • лёгкое появление синяков
  • выпадение зубов
  • потеря волос
  • вялость
  • сухость кожи
  • суставная боль
  • общая болезненность, раздражительность
  • ощущение дискомфорта, депрессия

Гипервитаминоз:

Несмотря на то, что аскорбиновая кислота хорошо переносится в высоких дозах, при её передозировке возможны следующие симптомы:

Развитие диареи.

Гемолиз (изменения красных кровяных клеток) – возникает при отсутствии специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
При одновременном приёме с аспирином может появиться раздражение желудка, а впоследствии развиться язва.

Дефицит в организме цианокобаламина.

Повреждение эмали зубов (после приёма следует чистить зубы и полоскать рот).

Угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы – поэтому большие дозы противопоказаны для больных сахарным диабетом, тромбофлебитами, с повышенной свёртываемостью крови.

Показания к дополнительному применению витамина С

Гипо- и авитаминоз.

Обеспечение потребности в следующих случаях:

  • период роста;
  • беременность и лактация;
  • переутомление;
  • тяжёлая физическая работа;
  • выздоровление после тяжёлой болезни;
  • геморрагический диатез;
  • передозировка антикоагулянтов;
  • кровотечения (носовые, маточные, лёгочные и др.);
  • интоксикация и инфекционные заболевания;
  • нефропатия беременных;
  • болезнь Аддисона;
  • заболевания печени;
  • дистрофия;
  • переломы костей и вялозаживающие раны.

Противопоказания к применению витамина С

Витамин С обычно хорошо переносится. Однако при длительном приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты могут возникнуть нежелательные эффекты. Возможно повышение артериального давления и сахара в крови, изменение реакции мочи и образование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушение сна, аллергические реакции. Также могут отмечаться тошнота, рвота, понос, которые можно предупредить приемом препарата после еды или уменьшением дозы. Нельзя назначать большие дозы витамина С при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, при тромбофлебитах и сахарном диабете.

Общая информация о Витамине С

Этот чудо витамин подойдёт для всех, как для детей, так и для взрослых, для мужчин и для женщин. Он поможет вам избавиться о твыпадения волос, и будет полезен для глаз, для волос, для кожи, для лица и сердца, для ногтей, для иммунитета и в целом для всего организма. Витамин С содержит в себе все необходимые жиры и аминокислоты. Если вы хотите принимать витамин С при планировании или во время веременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Витамин С можно принимать в комплексе вместе с кальцием и цинком, а так же с другими полезными витаминами и минералами.

Вы спросите как принимать ВИтамин С? Его, конечно же, можно получить и с продуктами питания, но гараздо эффективней будет приём в капсулах или таблетках.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты

Его приём может повлиять на другие принимаемые препараты – снижать или, наоборот, усиливать их действие:

Снижает эффект антидепрессантов, гепарина.

Повышает концентрацию антибиотиков (тетрациклинов) в крови, что может привести к аллергическим реакциям (появление сыпи, зуда, покраснение кожи).

Плохо усваивается при приёме противозачаточных препаратов и аспирина.

Быстро выводится с мочой при приёме барбитуратов (снотворных).

Лучше усваивается с витамином Е и наоборот – витамин Е лучше усваивается с «аскорбинкой».

Препятствует всасыванию цианокобаламина и приводит к образованию из него вредных веществ.

Усваиваемость

Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Правила дополнительного применения витамина С

С профилактической целью витамин С назначают по 0,05 — 0,1 г в сутки после еды, запивая водой. Для беременных и кормящих грудью женщин первоначальные дозы могут составлять 0,3 г в сутки на протяжении 10 — 15 дней, после чего переходят на дозу 0,1 г в сутки. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0,05 — 0,1 г 3 — 5 раз в день. Препарат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Разовая доза не должна превышать 0,2 г, суточная — 0,5 г. Отмену препарата следует проводить, постепенно уменьшая дозу. Большие дозы витамина С следует принимать только по назначению и под наблюдением врача.

Почему возникает дефицит Витамина С

Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!

Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

Витамин C для лица

Этот витамин способен замедлить процесс старения кожи. Дело в том, что аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в образовании коллагена, поэтому при производстве различных средств для упругости кожи и устранения морщин в косметических лабораториях очень часто используют витамин C.

Выработка коллагена важна не только для красоты кожи, ведь при сокращении числа коллагеновых волокон в стенках сосудов происходят кровоизлияния. Также при недостатке коллагена в тканях скелета разрушаются кости, истощаются хрящевые ткани в суставах. Кроме того, активное образование коллагена способствует быстрому заживлению ран. Поэтому можно сделать вывод, что крайне важен витамин C для лица, крепости сосудистых стенок и костей.

Итак, важность витамина C для лица очевидна, его достаточное поступление в организм содействует упругости и естественной красоте кожи.

Витамин C для волос

Крайне важен витамин C для волос, он способствует крепости и здоровому состоянию волос. При недостатке аскорбиновой кислоты волосы становятся ломкими, блеклыми и сухими, они легко повреждаются и выпадают. Чтобы предоставить достаточное количество витамина C для волос, следует делать специальные маски с лимонным соком.