Меню

Витамин Р (C-комплекс / с-комплекс, гесперидин, цитрин) 13.01.2016 12:05

Общая характеристика "Витамина" Р

Другие названия "Витамина" Р - C-комплекс / с-комплекс, биофлавоноиды, рутин, гесперидин, цитрин.

"Витамин" Р (от английского "permeability" - проникать) - это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.

Попадая в человеческий организм, флавоноиды активно работают – под их защитой находятся клетки. Именно на этих свойствах и основана народная медицина.

Разнообразие молекул флавоноидов бесконечно. Воздействуя на наш организм, они заметно повышают полезность остальных веществ: аскорбиновая кислота под воздействием биофлавоноидов становится в 20 раз эффективнее и не окисляется.

"Витамин" Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах.

Открытие

В 1936 году его выделил американский биохимик А. Сент-Дьерди из кожуры лимона (узнайте про калорийность лимона). Название произошло от англ. «permeability», что значит «проницаемость», так как это вещество уменьшает проницаемость и ломкость сосудов. Поначалу его использовали для лечения морских свинок от цинги и людей от геморрагического диатеза.

Действие

Кверцетин и рутин обладают эффективным антиоксидантным действием, как и токоферол. Но в отличие от последнего они связываются с ионами металлов, поэтому оказывают более защитное действие. Они защищают клетки организма, препятствуя разрушительному действию вредных веществ, укрепляя иммунитет, сохраняя молодость организма и предупреждая появление различных заболеваний.

Витамин P регулирует образование коллагена, поэтому он считается полезным для сосудов и кожи. Благодаря этому соединению стенки капилляров становятся сильнее, эластичнее и прочнее, предупреждается их сужение (склерозирование). Флавоноиды расширяют сосуды, что нормализует кровяное давление, уменьшает отёки и предупреждает варикозную болезнь.

Употребление продуктов с биофлавоноидами может хорошо повлиять на обмен жиров, предотвратить отложение холестерина, тем самым максимально снизить риск развития атеросклероза.

Витамин Р направлен против рака: он предотвращает развитие опухолевых клеток, в особенности рака крови и опухоли молочной железы.

Он нормализует переваривание пищи и включён как дополнительный препарат в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

Способен контролировать артериальное давление (расширяет центральные и периферические сосуды), улучшает функцию щитовидной железы, снижает проявления аллергии, хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат.

Продукты питания богатые витамином Р

В настоящее время установлена ориентировочная потребность организма человека в витамине Р, которая составляет примерно 35-50 мг рутина в сутки. Лечебная доза соответствует 100-200 мг витамина в сутки.

В основном витамин P содержится там, где и витамин С, а именно во фруктах и овощах. Таким образом, к продуктам, содержащим витамин P, где также встречаются другие полезные вещества, можно отнести вишню, черноплодную рябину, черную смородину, лимоны, сухой шиповник, апельсины, щавель, красный перец, клюкву и бруснику. К остальным продуктам с витаминами группы Р относятся гранаты, темная черешня, крыжовник, айва, укроп, земляника, листья петрушки, груша, слива, персики, картофель, морковь и яблоки.

При дефиците рутина рацион следует дополнить продуктами, содержащими витамин P, где также присутствует витамин С. Дело в том, что дефицит витаминов группы Р в организме неразрывно связан с нехваткой витамина С.

Биофлавоноиды не синтезируются организмом, а избыток витамина не накапливается в тканях.

Продукты с витаминами группы Р растительного происхождения содержат данное вещество в достаточном количестве. Однако следует учитывать, что их термическая и химическая обработка способствует разрушению биофлавоноидов. Кроме того, курение также существенно снижает уровень содержания витамина в организме.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах "Витамина" Р

Биофлаваноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании.

Cуточная потребность

Ученые пока не установили сколько витамина Р может понадобиться человеку ежедневно. Но можно с уверенностью сказать, что если в нашем рационе присутствуют овощи, ягоды, фрукты и зелень, то биофлавоноидов мы получаем в достаточном количестве.

В некоторых случаях не обойтись без дополнительного приема витамина Р. Так, это необходимо (вместе с приемом витамина С) когда при простом надавливании или ушибе на теле быстро возникают синяки.

Многие врачи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять рутин в количестве от 25 до 50 мг. Есть и такая рекомендация – на каждые 500 мг витамина С 100 мг рутина.

Потребность "Витамина" Р возрастает при:

  • длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов
  • интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ)
  • воздействии ионизирующего облучения
  • работе в горячих цехах
  • заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов

Последствия нехватки и избытка

Гиповитаминоз может возникнуть при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, потому как витамин Р недостаточно всасывается стенкой кишечника.

Признаки дефицита:

  • Слабость, утомляемость
  • Пародонтоз, кровоточивость дёсен
  • Носовые кровотечения
  • Боль в суставах
  • Синяки на коже, появляющиеся при незначительном нажатии
  • Внезапное появление угрей
  • Выпадение волос

Данные симптомы возникают в основном в межсезонное время, когда резко снижается употребление фруктов и овощей.

Передозировка:

Рутин не способен накапливаться в организме, так как растворим в воде и выводится почками. Поэтому избыток не будет представлять угрозу для здоровья человека.

Показания

  • отёки при обморожениях и травмах;
  • повышенная проницаемость капилляров;
  • геморрой, тромбофлебиты, инфекционные заболевания;
  • интенсивная транссудация жидкой части плазмы (препараты венорутон и троксевазин);
  • экссудативное воспаление сосудистой стенки;
  • для лечения детей с корью, скарлатиной, токсическим гриппом, дифтерией.

Иногда рутин применяют как желчегонное и лёгкое антигипертензивное средство.

Почему возникает дефицит "Витамина" Р

Недостаток "Витамина" Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.