Меню

Витамин Н (Биотин, биос 2, биос II) 13.01.2016 10:23

Общая характеристика витамина Н

Другие названия витамина Н - Биотин, биос 2, биос II.

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме.

Биотин относят в водорастворимым витаминам, но растворяется он только в воде с высоким рН. Также данное вещество не выносит высоких температур и разрушается под их воздействием. Обычно биотин синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровая микрофлора кишечника является залогом красивой кожи и волос. Запас биотина хранится в нашей печени, и пока там есть хотя бы 0,001 грамма этого вещества, можно не переживать о своих волосах и коже, о них позаботится сама природа.

Открытие

Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".

Роль и значение витамина H

В том, что витамин H для волос и кожи незаменим, не сомневается никто. Но многие не учитывают того факта, что нарушить его производство в кишечнике очень просто, достаточно просто выпить алкоголя, покушать слишком сладкого или жирного, полечиться антибиотиком. Все это приводит к снижению выработки биотина, поэтому люди, которые неправильно питаются, злоупотребляют спиртным и медикаментами, обычно раньше стареют, теряют упругость кожи и волосы.

Учитывая то, что в современном мире существует очень много веществ, способных проникнуть в наш организм и погубить местную микрофлору, необходимо тщательно следить за своим питанием. Ученые доказали, что хватит всего 5-6 недель неправильного питания с регулярным употреблением консервантов, жирных продуктов, жареного и копченого, газировки и сладостей, чтобы погубить полезную микрофлору кишечника. Усугубляет картину потребление алкоголя и неконтролируемый прием лекарственных средств.

Признаками повреждения микрофлоры кишечника являются проблемы с пищеварением, запоры и диареи, метеоризм и неприятный запах изо рта. При этом стремительно ухудшается состояние волос и кожи. Нехватка биотина в организме сразу же дает о себе знать. Именно биотин содержит в себе серу и доставляет ее в кожу, волосы и ногти, обеспечивая их здоровье и красоту. Биотин контролирует жировой обмен в коже, предотвращает излишнее выделение жира и себорею.

Иногда дети уже рождаются с нехваткой биотина. Если вовремя не заметить проблему и не принять меры для ее решения, уже на третьем или четвертом месяце жизни у них начинают выпадать волосы, а кожа воспаляется. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорожденного, поэтому часто его уровень рекомендуют проверять сразу же после рождения малыша.

Одной из задач витамина H является снабжение энергией нервных клеток, но при этом на психические процессы он никак не влияет. Сфера деятельности биотина - это физиологические процессы.

Суточная норма

Суточная потребность витамина В12 рекомендуется в таких дозах:

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

Потребность витамина Н возрастает при:

  • больших физических нагрузках
  • занятиях спортом
  • повышенном содержании углеводов в рационе
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
  • нервно-психическом напряжении
  • беременности
  • кормлении грудью
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
  • ожогах
  • сахарном диабете
  • острых и хронических инфекциях
  • лечении антибиотиками

Продукты питания богатые витамином H

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Н

Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Признаки нехватки Витамина Н

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

Показания к назначению

Новорожденные дети, которые еще не «обзавелись» полезной микрофлорой. Стоит наблюдать за внешним видом (выпадение волос, воспаление кожных покровов) и предупреждать нехватку биотина, которая способна вызвать у младенцев даже внезапную смерть.

Проблемы с понижением уровня сахара в крови и дисбалансом нервной системы.

Заболевания ногтей (ломкость, расслоение) и волос (истончение, выпадение, слабая структура, ранняя седина, жировой дисбаланс).

Болезни кожи – дерматиты, перхоть.

Нарушение психического и эмоционального состояния, мышечная слабость, апатия.

Вынужденный длительный прием антибиотиков и противосудорожных препаратов, при гемодиализе.

Необходимость приема питания парентеральным способом.

Почему возникает дефицит Витамина Н

Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.

В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.

Признаки переизбытка Витамина Н

Возникновение побочных эффектов при применении биотина – большая редкость. Как правило, они могут возникать при индивидуальной непереносимости этого витамина: кожная сыпь, крапивница, одышка, боль в груди.

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Взаимодействие витамина H (биотина)

Витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.

Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.

Для нашего организма важны все витамины, но биотин нужен не только для того, чтобы устранять проблемы со здоровьем и внешностью, а чтобы изначально поддерживать в норме все физиологические процессы – и тогда мы будем здоровыми, красивыми и благополучными.