Меню

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции) 13.01.2016 10:58

Общая характеристика витамина К

Другие названия витамина К - Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).

Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.

Открытие витамин К

Последствия нехватки холестерина у цыплят были исследованы в 1929 году датским учёным Хенриком Дамом. Диета, лишённая холестерина, привела к кровоизлиянию в подкожную клетчатку мышцы (геморрагии). Лишь добавление зёрен злаков, свежей капусты, люцерны и зелёных листьев принесло положительный эффект лечения. После того, как Дам убедился в уникальности антигеморрагического жирорастворимого фактора, он назвал его витамином К – из-за его участия в коагуляции (свертываемости) крови («Koagulations vitamin»).

Чистый витамин К (филлохинон) был выделен из люцерны в лаборатории Каррера (1939). В том же 1939 Дойзи и Бинклей выделили из гниющей рыбной муки другое вещество с тем же антигеморрагическим действием, но несколько иными свойствами, получившее название витамин К2.

В 1943 году Дойзи и Дам награждены Нобелевской премией за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Роль витамина K для организма

В природе этот витамин представлен двумя формами: растительным филлохиноном (K1) и бактериальным менахиноном (K2).

Главной функцией витамина K в организме является обеспечение правильного свертывания крови. Он полностью регулирует этот процесс, останавливая кровотечения и обеспечивая быстрое заживление ран. Кроме того, витамин увеличивает прочность стенок сосудов. Это важно, прежде всего, для спортсменов, так как благодаря ему усиливаются сокращения мышц, и снижается риск кровопотерь при травмах. Недостаток этого витамина способствует развитию геморрагической болезни.

Витамин K также важен для формирования и восстановления костей. Обеспечивая синтез белка костной ткани, на котором впоследствии кристаллизуется кальций, он предупреждает развитие остеопороза и помогает регулировать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Входя в состав клеточных мембран, этот витамин участвует в образовании главных источников энергии в организме человека, нормализует работу мышц и двигательную функцию ЖКТ, помогает предотвратить образование камней в почках. Применение витамина K зачастую назначают беременным женщинам для предотвращения гибели плода от обильного кровотечения.
При попадании в организм человека испорченных продуктов содержащиеся в них токсины пагубно действуют на печень. Витамин K нейтрализует губительное воздействие афлотоксинов, кумарина и других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Суточная потребность в витамине K

Необходимое количество витамина К рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Например, если вес человека – 70 кг, то ему нужно в день 70 мкг витамина К. Как правило, мы получаем в несколько раз больше необходимого количества – 300-500 мкг, плюс то количество витамина, которое синтезируется в кишечнике. Так что дефицит витамина К встречается крайне редко, и может возникать в основном из-за взаимодействия с лекарствами.

Других витаминов организму требуется в десятки, сотни, тысячи раз больше, а витамина К будет достаточно, если на каждый килограмм будет приходиться хотя бы одна миллионная грамма.

И всё-таки тот образ жизни, который ведёт большинство из нас, может привести к дефициту витамина К. У современного человека, особенно работающего, редко бывает в порядке работа кишечника, зато часто нарушается жировой обмен, а уж приём различных лекарств стал для многих нормой жизни.

Продукты питания богатые витамином K

Витамин К присутствует практически во всех растения зеленого цвета. Его количество напрямую связано с количеством хлорофилла. Больше всего богаты этим витамином брокколи, а также остальные разновидности капусты, зеленые помидоры, а также листовые овощи. Также филлохинон содержится в грецких орехах, соевом и оливковом масле, свиной печени, яйцах, рыбьем жире. Присутствует он и в некоторых лекарственных растениях - в листьях малины, шиповника, липы и березы, в пастушьей сумке и крапиве. Наименьшее количество витамина К содержат корнеплоды и фрукты. Правда, он, все же, присутствует в бананах, авокадо, киви, отрубях и злаковых культурах.

Несмотря на способность витамина К синтезироваться в кишечнике, все же, для нормального его усвоения необходимо некоторое количество жира, поскольку он относится к жирорастворимым витаминам.

Усваиваемость

Витамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.

Витамин K: показания к дополнительному применению
Дополнительное применение витамина K оправдано при любых травмах и ранах, кровотечениях, язвенной и лучевой болезней.

Кроме того, показаниями к витамину K могут стать следующие недуги:

  • хронические заболевания печени; 
  • затвердение артерий; 
  • воспалительные заболевания кишечника; 
  • муковисцидоз; 
  • рак поджелудочной железы; 
  • камни в почках; 
  • рак печени; 
  • остеопороз или остеопения; 
  • тошнота и рвота при беременности. 

Дополнительный прием витамина K показан новорожденным детям для предупреждения развития симптомов его дефицита.

Противопоказаниями к применению витамина К являются:

  • тромбозы, эмболии,
  • повышенная свертываемость крови,
  • повышенная чувствительность к препарату.

Недостаток витамина в организме

В нормальных условиях развитие дефицита витамина K практически невозможно, так как бактерии кишечника в организме человека постоянно вырабатывают его в небольших количествах.

Гиповитаминоз может развиться в следующих случаях:

  • при недостатке желчных кислот, участвующих в процессе усвоения жирорастворимых витаминов (при патологии печени или желчевыводящих путей); 
  • при дисбиозе кишечника (после антибиотикотерапии и лечения сульфаниламидами); 
  • при отравлении кумариновыми антикоагулянтами или цефалоспоринами третьего поколения. 

Новорожденные дети, находящиеся на грудном вскармливании, рискуют приобрести дефицит этого витамина, так как молоко матери содержит недостаточное его количество, а кишечная флора у младенцев еще неспособна производить этот витамин самостоятельно. В связи с этим на 2-4 день жизни малыша у него может наблюдаться кровотечение из пупочного остатка, метроррагия, мелена, а в некоторых случаях – кровоизлияния в печень, легкие, надпочечники или мозг.

Как правило, дефицит витамина K сопровождается симптомами, связанными с проблемами со свертыванием крови. К этим симптомам могут также добавиться кровотечения в ЖКТ, незначительные кровоподтеки, кровоточивость десен, тяжелые менструальные кровотечения, анемия, кровотечения из носа и присутствие крови в моче.

Еже один набор проблем, связанных с недостатком витамина K в организме, проявляется такими симптомами, как остеопороз (снижение плотности костной ткани), остеопения (потеря костной ткани) и переломы.

Почему возникает дефицит Витамина К

Недостаток витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.

Избыток витамина в организме

Даже при чрезмерном применении витамина K нежелательные побочные реакции организма развиваются крайне редко. Его прием в синтетических формах может привести к гемолитической анемии, повышению билирубина в крови, пожелтению кожи и белков глаз.

Взаимодействие

Ежедневное применение витамина E в больших дозах (более 2200 МЕ за сутки) снижает усвоение витамина K в желудочно-кишечном тракте.

Чрезмерный прием кальция может негативно повлиять на синтез витамина, ухудшить его усвояемость и спровоцировать развитие внутреннего кровотечения.
Уровень этого витамина в организме способен снижаться под воздействием антибиотиков, барбитуратов, алкоголя, шипучих напитков, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Дозировки

Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

В лечебных целях часто используется препарат Викасол. Викасол является синтетическим аналогом витамина К. Рассматривается как витамин К3.

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

Доза препарата:

  • новорожденным - не более 0,004 г (внутрь),
  • детям до года - 0,002-0,005 г,
  • до 2-х лет - 0,006 г,
  • 3-4 лет - 0,008 г,
  • 5-9 лет - 0,01 г,
  • 10-14 лет - 0,015 г.

При внутримышечном введении:

  • разовая доза - 0,015 г,
  • суточная - 0,03 г.

Выпускается:

  • порошки, таблетки по 0,015 г,
  • ампулы по 1 мл 1% раствора.

Как максимально сохранить витамин K?

Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при приёме очень больших доз витамина Е.

Усвоению витамина К в организме очень мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения: консерванты, ароматизаторы, красители и другие специальные добавки.

К особенно полезным продуктам относятся кефир или йогурт, а также рыбий жир. Если соблюдать здоровый образ жизни, и всегда питаться нормальной, здоровой пищей, то вы никогда не узнаете, что такое дефицит витамина К.

Интересные факты

Во многих странах всем новорожденным делали инъекции витамина К, для избежания кровотечений. Т.к. новорожденные появляются на свет без бактерий в кишечнике.
Беременным женщинам часто на последних сроках назначают увеличенные дозы филлохинона, из-за дефицита есть вероятность досрочных родов.

Термообработка не влияет на витамин К, а вот заморозка продуктов может его разрушить.

Людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря, будут более полезны поливитамины, нежели прием отдельных форм.