Меню

Витамин F (Полинасыщенные жирные кислоты Ω-3 и Ω-6) 13.01.2016 15:04

Общая характеристика витамина F

В состав жирорастворимого витамина F входит комплекс ненасыщенных жирных кислот - а именно, линолевая и арахидоновая (Омега-6), а также линоленовая (Омега-3). Помимо них здесь присутствуют эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Такой хорошо сбалансированный комплекс способен поддерживать здоровье и красоту в полном порядкеё В человеческий организм все эти вещества могут попадать вместе с пищевыми продуктами, а также косметическими средствами или мазями, содержащими витамин F.

Самым главным компонентом витамина F является именно линоленовая кислота. При ее достаточном содержании в организме, линоленовая и арахидоновая кислоты способны синтезироваться самостоятельно.

Открытие

Жирорастворимый витамин F открыл в 1928 году американский исследователь Герберт Эванс. Витамин включает в себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевую, линолевую и арахидоновую) и происходит от англ. «fat», что означает «жир».

Данные кислоты обладают витаминным и гормоноподобным действиями. В первом случае они устраняют признаки гиповитаминоза, во втором – благодаря специальному ферменту превращаются в клеточные гормоны – тромбоксаны, простогландины.

Полезные свойства и влияние на организм витамина F

Влияние витамина F на организм человека очень широко. Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F; применяется он и при кожных заболеваниях.

Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы; оказывает благоприятное действие на процесс развития сперматозоидов.
При развитии в организме воспалительных процессов витамин F уменьшает и останавливает их: снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови.

Витамин F имеет большое значение для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата: он обеспечивает нормальное питание тканей и жировой обмен, так что предупреждает развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры, и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F, как и витамин Н, называют «витамином красоты», и часто используют для создания косметических препаратов.

Поскольку уровень холестерина в крови при употреблении витамина F снижается, уменьшается риск развития атеросклероза, разжижается кровь и снижается давление. Также витамин F предотвращает развитие онкологии.

Продукты-источники витамина F

Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.

Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.

Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.

К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.

Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.
Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.

Суточная потребность

Оптимальные нормы потребления витамина F пока не установлены, хотя во многих странах нормой считается 1% от суточной потребности во всех калориях. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла. Витамин F будет лучше усваиваться, если принимать его вместе с витамином Е – лучше всего включать в рацион продукты, богатые тем и другим витамином.

Дополнительный приём витамина F требуется при кожных и аутоиммунных заболеваниях, диабете, повышенном холестерине, простатите, операциях по трансплантации. Человек, употребляющий слишком много углеводов, особенно простых, снижает количество витамина F в своём организме.

Гиповитаминоз

Чаще всего недостаточность у детей проявляется в раннем детстве (до года) из-за недостаточного поступления с пищей, инфекционными заболеваниями или нарушением всасывания. Дефицит характеризуется отставанием в росте, шелушением кожи, снижением в весе, утолщением эпидермиса, жидким стулом.

У взрослых наблюдается развитие инфекционных и сердечнососудистых заболеваний, подавление репродуктивных функций, болезни кожи (экзема), прыщи, ломкость ногтей.

Передозировка

Данный витамин не токсичен, однако чрезмерный приём приводит к увеличению массы тела. Омега-3-жирные кислоты способны разжижать кровь, что может явиться причиной кровотечений. Избыток проявляется изжогой (узнайте про причины изжоги), болями в желудке, кожно-аллергическими высыпаниями.

Показания к дополнительному применению витамина F:

  • Дерматозы (угри, себорея, трещины, экзема);
  • Аллергические заболевания;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Аутоиммунные воспалительные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Профилактика флебитов.

Взаимодействие

Повысить положительное воздействие витамина F на организм поможет дополнительный прием витамина В6, цинка, а также антиоксидантов. Сочетание витаминов F и D помогает укрепить костную ткань. Кроме того, витамин F способствует лучшему усвоению витаминов А, В и Е.

Химические свойства

Витамин F — жирорастворимый витамин.

Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Витамин F для кожи

Любые масляные маски увлажняют кожу и делают её моложе. Достаточно держать маску на лице около 20 минут, а потом умыться тёплой водой.

Маски могут содержать разные компоненты – главное, чтобы в них было растительное масло. Можно накладывать на лицо смесь тёртого яблока с оливковым маслом; яичный желток, растёртый с маслом и мёдом – к этой смеси можно добавить сок черноплодной рябины; можно просто смазывать кожу лица и шеи облепиховым маслом или соком, выжатым из свежих ягод.

Маска из ромашки аптечной (3 ст.л.), меда (1 ст.л.), яичного желтка и любого растительного масла (1 ч.л.) освежит кожу, сделает её гладкой и придаст матовый оттенок. Ромашку заливают кипятком (1/4 ст.), настаивают, сливают воду, а оставшуюся массу смешивают с мёдом, маслом и желтком. Смесь наносят на лицо и шею, прикрывают салфеткой и держат 10 минут.
Кашица из листьев салата с лимонным соком и растительным маслом увлажняет и питает кожу лица, а также разглаживает мелкие морщины.

Дерматокосметологи объясняют, что дефицит витамина F приводит к повреждениям гидролипидного барьера, и кожа теряет защиту, начинает увядать и стареть. Косметика с витамином F, проникая вглубь кожных слоёв, как бы сшивает расслаивающиеся пласты липидного барьера, помогая ему удерживать влагу и защищать кожу от негативных воздействий.

Поэтому, покупая косметику, особенно антивозрастную, стоит убедиться, что в её составе есть витамин F, помогающий коже надолго сохранить красоту и свежесть.

Витамин F: польза для здоровья и рецепты

Уникальное свойство витамина F – способность восстанавливать мышечную ткань, используя для этого жировые отложения. Известно, что наша мышечная масса постоянно уменьшается, если мы мало двигаемся, а вместо неё появляется жир. Наиболее выраженное действие на жир оказывает линолевая кислота – она превращает его в мышцы, и для этого даже не нужно выполнять физические упражнения.

Волосы и ногти перестают выпадать и ломаться, если использовать шампуни и средства для ухода за ногтями с витамином F.

Прекрасным источником витамина F является качественное растительное масло, особенно свежее. Полезно любое растительное масло, независимо от того, где оно произведено, однако содержание ненасыщенных жирных кислот в нём различается. Если урожай, из которого получено исходное сырьё, выращен в северных широтах, то полиненасыщенных жирных кислот в нём больше.

Льняное, соевое и рапсовое масло содержат больше веществ, оказывающих благоприятное влияние на кожу, а одно из самых полезных во всех отношениях – подсолнечное масло. В нём много и витамина F – даже в арахисовом и соевом маслах, отличающихся очень богатым составом, его меньше.