Меню

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин) 13.01.2016 09:59

Общая характеристика витамина Е

Другие названия витамина Е - Токоферол, антистерильный витамин.

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

Витамин Е измеряется как в "международных единицах" (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).

В связи с удивительной структурой не существует двух абсолютно одинаковых молекул данного витамина.

В состав молекулы токоферола входят всего три важных элемента - кислород, водород и углерод. Однако, при этом ни одна из молекул не похожа на другую. До сих пор остается загадкой, каким образом природа смогла сотворить подобное. Но не будь витамина Е, на нашей планете совершенно не смогла бы развиваться жизнь, поскольку все обитающие на ней существа полностью бы утратили свою репродуктивную функцию.

Но все эти особенности имеют отношение только к токоферолу, который содержится в природных источниках. Молекулы витамина Е, выпускаемого промышленным способом, абсолютно ничем не отличаются друг от друга. Несмотря на то, что синтетический токоферол, по сравнению с природным, является гораздо более слабым и менее активным, все же, он способен принимать участие во многих обменных процессах, очень важных для человеческого организма.

Само название «токоферол» можно перевести с греческого языка, как «приносить потомство». На сегодняшний день известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. О том, какую важную роль этот витамин играет в процессе размножения, ученые выяснили еще в 1920 году. Во время проведения эксперимента над животными было замечено что, когда из их рациона питания исчезал витамин Е, они прекращали размножаться. Наиболее активным и эффективным среди всех форм витамина Е является альфа-токоферол.

Витамин Е совершенно не растворяется в воде, а только в жирах. К тому же, он практически не поддается воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Токоферол хорошо сохраняется в продуктах даже в процессе кипения. А вот под воздействием ультрафиолетовых лучей, химических препаратов, света, а также на открытом воздухе витамин Е начинает постепенно разрушаться.

Открытие витамина Е

В 1920 году была выявлена роль токоферола в репродуктивном процессе («tokos»-«потомство», а «phero» – «несу»). Опыты на белых крысах показали, что при длительной молочной диете прекращается их размножение и развивается авитаминоз. Учёные Бишоп и Эванс в 1922 году сделали вывод, что при нормальных зачатии и овуляции происходила гибель плода у беременных самок крыс, если из их рациона исключали жирорастворимый фактор, имеющийся в зародышах зерна и зелёных листьях. Недостаток витамина Е у самцов крыс проявлялся изменением семенного эпителия.

Первые препараты токоферола были получены в 1936 году путём экстракции из масел ростков зерна, а синтезировал его Каррер в 1938 году. В последующем исследовании Е.А.Синькова, В.Е.Романовского «Витамины и витаминотерапия» было показано, что роль токоферола не ограничивается лишь изменением в репродуктивной функции.

Действие витамина Е (альфа-токоферола)

Действие витамина Е (ТЭ) не ограничивается репродуктивной функцией. Он способен также оказывать полезное действие на такие процессы организма как:

  • процессы окисления клеток, тканей и оказывает антиоксидантное действие на воздействие свободных радикалов, столь виновных в процессах старения и развитии онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • нормализация сворачиваемости крови и работоспособность кровеносных сосудов;
  • контроль уровня холестерина, а значит, снижает риски заболеваний ишемической болезнью сердца и атеросклероза;
  • возникновение проблем со зрением, таких как катаракта и дегенерация тканей глазного яблока;
  • развитие инфекции верхних дыхательных путей - снижает риски простудных заболеваний.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам может применяться для профилактики болезни Альцгеймера и осложнений при диабете. Кроме того этот витамин может применяться при лечении воспалительных заболеваний, болезни Паркинсона. Также он вполне оправдывает свое название, помогая восстанавливать нарушения потенции у мужчин, действуя в комплексе с витамином А.

Токоферол оказывает сильное мочегонное действие, благодаря чему может нормализовать артериальное давление.

К сожалению, токоферол способен оказывать лишь профилактическое действие, но не лечебное на многие заболевания, и поэтому стоит, как можно раньше задуматься о правильном образе жизни.

Суточная норма

В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата). Импортные препараты выпускаются по 100, 200 и 400 МЕ. Кроме дозировки и цены, существенных различий между отечественными и импортными препаратами нет. Витамин Е входит также в состав различных поливитаминов.

Минимальная суточная потребность в витамине Е:
1. Грудные дети 3 – 4 МЕ.
2. Дети дошкольного возраста 6-7 МЕ.
3. Школьники 7-8 МЕ.
4. Мужчины 10 МЕ.
5. Женщины 8 МЕ.
6. Женщины в период беременности 10 – 12 МЕ.
7. Женщины в период лактации 12 – 15 МЕ.

Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки, маркируется на упаковке как: E306 - смесь токоферолов, E307 - альфа-токоферол, E308 - бета-токоферол и E309 гамма-токоферол.

В каких продуктах содержится витамин E, источники витамина Е

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.

В очищенной муке витамина Е практически нет, а растительные масла, в которых его много, могут вызвать обратную реакцию организма. При изготовлении рафинированных масел, а также при их нагревании происходит процесс окисления, высвобождаются свободные радикалы, разрушающие наши клетки. Витамин Е защищает клетки и не даёт свободным радикалам накапливаться в организме, но он расходуется безрезультатно, если готовить пищу неправильно - например, пережаривать.

Токоферолы могут выдерживать очень высокие температуры – до 200°C, но при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.

Симптомы гиповитаминоза

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме.Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Показания

  • гиповитаминоз,
  • высокая физическая нагрузка,
  • нарушение менструального цикла,
  • угроза прерывания беременности,
  • климактерические вегетативные нарушения,
  • нарушение функции половых желез у мужчин,
  • неврастения при переутомлении,
  • астенический синдром,
  • амиотрофический боковой синдром,
  • первичная мышечная дистрофия,
  • посттравматическая вторичная миопатия,
  • заболевания связочного аппарата и мышц,
  • дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов,
  • дерматомиозиты,
  • некоторые дерматозы,
  • псориаз,
  • в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,
  • в герантологии (пожилой возраст),
  • спазм периферических сосудов,
  • при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),
  • в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

  • при гипотрофии,
  • при склеродермии и других заболеваниях.

Безопасность

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия:

  • аллергические реакции,
  • при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

  • при тяжелом кардиосклерозе,
  • при инфаркте миокарда,
  • при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Признаки гипервитаминоза

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Усваиваемость

Витамин Е усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.

Взаимодействие витамина E (токоферола)

Витамин Е активно взаимодействует в нашем организме со многими другими веществами. Так, дефицит витамина Е вызывает уменьшение количества магния, а селен нужно принимать вместе с витамином Е, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие того и другого.

Принимая одновременно с токоферолом железо, следует использовать его двухвалентную форму – она не окисляет этот витамин. Если при нехватке токоферола мы получаем мало цинка, то симптомы гиповитаминоза будут выражаться ярче.

Определённые формы токоферола снижают потребность организма в инсулине. Витамин Е плодотворно сотрудничает с такими важными витаминами, как А и С: первому он помогает лучше усвоиться в организме, а второй повышает защитное действие самого токоферола.

Если вы принимаете витамин Е дополнительно, в капсулах, то желудок при этом не должен быть пустым. Нужно съесть какой-либо продукт, содержащий жиры: ведь витамин Е – жирорастворимый. Можно съесть немного орехов с фруктами, семечек, а через полчаса принять капсулу витамина.

Витамин E для лица

Витамин E очень любят ногти, волосы и особенно кожа. Поэтому многие средства по уходу за кожей лица и губ, ногтями и волосами содержат токоферол.

Крайне необходим витамин E для лица, так как он не только способствует насыщению клеток кожи кислородом, но и замедляет процесс старения кожи, приводит в нормальное состояние капилляры и сосуды.

Нехватка витамина E для лица просто катастрофична, так как кожа становится дряблой и тусклой, появляются пигментные пятна, кожа теряет эластичность и естественную красоту.

Итог

Напоследок несколько слов о «плохом» холестерине – холестерине низкой плотности, который считают основной причиной атеросклероза. Молекула этого холестерина состоит из жира, который может прекрасно усваиваться в организме, и не приносить вреда, если мы правильно питаемся и соблюдаем здоровый образ жизни. Его роль в организме очень важна – он транспортирует молекулы витамина Е в клетки органов и тканей, но только при соблюдении правил здорового питания.

Когда человек питается белым хлебом, рафинированным сахаром, пирожными, полуфабрикатами, колбасой, печень начинает активно производить из этих продуктов жир. Жир попадает в кровь, молекулы «плохого» холестерина накапливаются, их число быстро увеличивается, и клетки перестают их принимать. Тогда и начинается атеросклероз: молекулы жира прикрепляются к стенкам артерий, сменив вид деятельности. Транспортировать полезный витамин Е становится некому, а в организме свободно развиваются процессы окисления и разрушения.

Стоит помнить, что людям, постоянно питающимся «пустыми» и «удобными» продуктами, не принесут пользы никакие витамины и лекарства.