Меню

Витамин B4 (Холин) 12.01.2016 15:57

Общая характеристика "витамина" B4

Другие названия "витамина" B4 - Холин, липотропный фактор.

Холин – это витаминоподобное вещество, однако его также называют витамином В4, при этом первое название считается более уместным, но об этом мало, кто задумывается. Особенность этого вещества в том, что оно может самостоятельно вырабатываться в организме при определенных условиях, поэтому в большинстве случаев ткани и органы не испытывают в нем недостатка.

Витамин В4 был известен еще в 19 веке, ученые открыли его вовремя исследования тканей животных, но всю важность холина люди осознали только в 30е годы двадцатого века. Это стало возможным, благодаря экспериментам над животными, в ходе которых ученые удаляли у них поджелудочную железу ( в этой железе, как известно, вырабатывается инсулин), а затем вводили инсулин искусственным образом. Животные выживали, но ненадолго, так как печень в результате ожирения просто отказывалась работать, поэтому все эксперименты заканчивались летальным исходом. Оказалось, что причиной ожирения печени является дефицит холина. Без него печень не способна перерабатывать жир, он быстро накапливается, из-за этого появляются многочисленные рубцы, затем возникает цирроз и рак печени. В человеческом организме происходит примерно то же самое.

В переводе с греческого языка слово «холин» означает «желчь». И действительно, впервые это вещество было выделено из желчи, и сегодня ученым абсолютно ясно, что оно имеет огромное значение для нашего организма. Кроме того, холин – одна из важнейших составляющих лецитина, без которого работа и существование клеток нашего организма просто невозможно. Все это доказывает важность витамина В4.

"Витамин" B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Действие B4 на организм человека

Когда человеку нужно сосредоточиться, организм запускает биохимические реакции, впоследствии чего накопленный витамин В4 превращается в ацетилхолин. Ацетилхолин, в свою очередь, проводит импульсы по нервным тканям. Он способствует активизации работы мозга, отчего у человека улучшается способность к запоминанию и концентрация внимания (важно для школьников, студентов и работников умственного труда). Длительный дефицит грозит разрушением и отмиранием нервных клеток.

Холин также нужен для оболочки нервов и клеток мозга, а точнее, для поддержания её постоянной консистенции. Без него холестерин образует в клетках уплотнения, из-за чего питательных веществ поступает всё меньше и меньше. Вредный холестерин в итоге «убивает» клетки и приводит к закупориванию каналов передачи сигналов мозга. Человеку трудно сформулировать свои мысли, он становится невнимателен, рассеян, эмоционально неустойчив.

Витамин B4 участвует в функционировании половых органов, помогает в образовании гормона в предстательной железе, улучшает подвижность сперматозоидов.

Это вещество также нормализует уровень сахара в крови, укрепляя мембраны бета-клеток, нужных для выработки инсулина. Он участвует в процессе роста, способствует кроветворению, защищает печень от разрушительного воздействия алкоголя и других поражений.

Враги холина: алкоголь, вода, эстрогены, сульфаниламидные препараты, пищевая обработка.

Препараты с витамином В4: Дуовит Мемо, Витрум Бьюти.

В каких продуктах содержится витамин В4

Пищевых источников холина очень много: это яичный желток, мясо, почки и печень животных, рыба, творог, сыр, масло растительное нерафинированное, дрожжи, бобовые (в том числе арахис), отруби, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи. Людям, считающим себя строгими вегетарианцами, стоит помнить, что продукты животного происхождения нельзя исключать из рациона совсем – если вы отказываетесь от мяса, оставьте, по крайней мере, яйца, творог и сыр.

Лецитин является идеальным веществом, позволяющим восполнять в организме запасы холина, но нельзя принимать его долгое время и в больших дозах. Баланс витаминов группы B в организме от этого нарушается, и появляется неприятный запах изо рта, а также тошнота и понос.

Суточная потребность холина

Суточная потребность в "витамине" B4 составляет - 0,5-1 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

Признаки дефицита

  • высокий уровень холестерина в крови
  • плохая память
  • избыточная масса тела
  • нарушение лактации у женщин, кормящих грудью
  • нарушение функции половых органов

Дефицит является причиной накопления жира в печени, появлению жировой инфильтрации, что чревато гибелью части клеток, заменой их соединительной тканью и развитием цирроза печени.

Признаки избытка

  • тошнота, диарея
  • повышенное пото- и слюноотделение
  • снижение артериального давления
  • повышение перистальтики кишок
  • угнетение сердечной деятельности

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Почему возникает дефицит "витамина" B4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

Передозировка витамина В4

Длительный переизбыток холина обычно не вызывает болезненных эффектов. В отдельных случаях может появиться тошнота, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Холин, как лекарство для укрепления памяти и улучшения мозговой деятельности.

Сегодня можно часто в шутку услышать от довольно молодых людей о «старческом склерозе» и девичьей памяти. Но неприятно то, что это в большей мере, правда. Люди начинают искать дорогостоящие лекарства, а причина всего лишь в дефиците витамина В4.

Употребление холина беременными впоследствии существенно сказывается на мозговой деятельности ребенка. Он положительно влияет на рост ребенка. Эта аминокислота защищает функции мозга от зарождения ребенка и до самой старости человек не страдает слабоумием, более того его отличает отменный интеллект.

Пока учеными эксперименты проводились лишь на животных, но они утверждают, что употребление холина беременными особями определяет мозговую структуру уже у зародышей. С повышением дозы мозг детенышей функционировал все активнее. И с возрастом острота ума не притуплялась, в отличие от животных, матери которых не употребляли витамин В4.

Следовательно, было доказано, что именно питание матери во время беременности существенно влияет на построение мозга и его дальнейшую деятельность. И именно холин оказывается самым важным компонентом.

А что же делать, если по незнанию момент был утерян? К сожалению, холин не способен перестроить структуру мозга, но, тем не менее, потребность в нем не исчезает. Грудное молоко матери богато холином и это дает еще один аргумент в пользу грудного выкармливания, в детском питании, хоть и обогащенном, его меньше.

Холин будет поддерживать мозговую деятельность в течении всей жизни, он катализатор работы нейромедиаторов, ответственных за функцию памяти. Н основе холина создаются лекарства от болезни Альцгеймера, слабоумия и инсультов.

На студентах было проверено, в какой степени витамин В4, влияет на память или интеллектуальные способности. Оказалось, что повышенный прием холина обострил память сильнее всего, из чего был сделан вывод, о том, что добавка лецитина способна устранить дефицит холина в организме. Подобный эффект произвели исследования у людей пенсионного возраста, имеющих слишком низкий уровень холина. У взрослых людей такие особенности не были выявлены, т.к. у людей среднего возраста ухудшается поступление холина в мозг. Тем не менее, его роль в функционировании мозга неоценима в любом возрасте. К тому же он способствует отсутствию в вашей жизни психических и эмоциональных стрессов.

Интересные факты

Холин способен самостоятельно вырабатываться организмом и лишь по традиции именуется витамином. В условиях современной окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей.

В перепелиных яйцах содержится большее количество холина, чем в куриных яйцах.

Физические перегрузки вызывают недостаток холина и вследствие может произойти обратный эффект – похудение не наступает, вес набирается. Вывод – все должно быть в меру.