Меню

Витамин B13 (Оротовая кислота) 12.01.2016 21:29

Общая характеристика "витамин" B13

Другие названия "витамина" B13 - Оротовая кислота.

Витамин В13 (оротовая кислота) выделен из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). Кристаллический порошок белого цвета. Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.

С точки зрения биохимии оротовую кислоту даже можно назвать витаминоподобным веществом, потому что это соединение поступает не только извне (с пищей), но и может самостоятельно вырабатываться в организме человека благодаря деятельности полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Но, несмотря на этот факт, витамин В13 довольно широко распространён в литературе, где описано его действие на важные физиологические процессы.

Открытие

Открыли оротовую кислоту в 1904 году Biscaro и Belloni, а в 1905 она была выделена из коровьего молока. Впоследствии её нашли в женском грудном молоке.

В 1930 году структура впервые была описана М. Bachstez. В 1947-1948 годах учёные установили, что оротовая кислота – это промежуточный продукт биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов, который находится в составе всех живых клеток.

В том же, 1948, открыли фактор роста цыплят и крыс, который назвали витамином В13. И только в 1953 году учёные смогли доказать, что они идентичны друг другу.

Действие

Витамин В13 участвует в обменных процессах между белками и фосфолипидами, превращениях пантотеновой и фолиевой кислот, синтезе аминокислоты метионина и метаболизме цианокобаламина.

Вовлекается в следующие процессы:

  • Синтез рибозы;
  • Утилизация глюкозы;
  • Создание аденозинтрифосфата и поддержание его резервов;
  • Активизация сокращений мышечных тканей;
  • Создание резервов мышечного карнозина;
  • Поддержание роста и развития клеток и мышечной ткани (синтез рибонуклеиновой кислоты).

Как ещё действует витамин В13 на организм?

  • Стимулирует белковый обмен;
  • Ускоряет регенерацию печёночных клеток;
  • Влияет на работу печени;
  • Снижает риск развития ожирения печени;
  • Улучшает сокращение миокарда;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшает репродуктивную функцию и процессы роста.

Исследования подтверждают его способность усиливать синтез клеток крови – лейкоцитов и эритроцитов. Это свойство позволяет использовать это вещество для лечения малокровия, обусловленного действием ионизирующей реакции. Известно, что при облучении сначала нарушаются процессы кроветворения.

Оротовая кислота также усиливает рост мышечных волокон. Принимают её после длительного голодания или при снижении массы тела. При беременности она благоприятно влияет на правильное формирование плода.

В каких продуктах содержится витамин В13

В продуктах питания содержится в виде магниевой, калийной и кальциевой соли. При поступлении вместе с пищей они всасываются в кровь из кишечника, затем из этих солей в кровеносном русле образуется свободная оротовая кислота, которая потом поступает в различные органы и ткани.

Больше всего находится в дрожжах, печени, молоке, твороге, сыре, простокваше, кефире.

Суточная потребность "витамин" B13

Суточная потребность в "витамине" B13 составляет:
- для взрослых 0,5-2 г
- для беременных до 3 г
- для кормящих мам до 3 г
- для детей, в зависимости от возраста и пола 0,5-1,5 г
- для грудных детей 0,25-0,5 г

При некоторых заболеваниях суточные дозы могут быть увеличены, так как витамин В13 практически нетоксичен.

Показания

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • заболевания печени, цирроз
  • хроническая сердечная недостаточность
  • вирусные гепатиты
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нефропатии
  • болезнь Боткина
  • послеоперационный период

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Дозировка

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

0,5-1,5 г, иногда до 3 г для взрослых,
0,125-0,5 г для детей 1-3 лет,
0,25-1 г для детей 3-8 лет.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

При каких условиях возрастает потребность в витамине В13?

Для людей, поправляющихся после болезни, стоит принимать больше витамина В13. Также это рекомендуется делать людям с большими физическими нагрузками на организм.

Симптомы дефицита

Случаев недостаточности не описано, так как оротовая кислота синтезируется организмом в достаточном количестве. В отдельных случаях (при серьезных повреждениях или в подростковом возрасте) назначают прием препаратов содержащих оротовую кислоту из за повышенной потребности в ней.

Симптомы передозировки

Изредка при приеме оротовой кислоты могут наблюдаться побочные эффекты – аллергические реакции, которые после прекращения приема препарата быстро проходят. При не контролированном приеме в больших количествах витамина В13 возможна дистрофия печени.

Взаимодействие с другими веществами

Врачи оротовую кислоту назначают тем пациентам, которым следует улучшить переносимость лекарственных препаратов, например, антибиотиков, стероидных гормонов, резохина, сульфаниламидов и других веществ. Витамин В13 отлично синтезируется в самом организме человека, поэтому случаев дефицита этого вещества пока не описано. Прием оротовой кислоты назначают в редких случаях, например, при серьезных повреждениях, а также в подростковом возрасте.

Усваиваемость

Оротовую кислоту часто назначают для улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Применение оротовой кислоты с лечебной, профилактической целью

Существующее представление о роли оротовой кислоты в обмене веществ определили область ее использования в медицине. Участие оротовой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот побудило применять ее при гематологических заболеваниях. Так у больных, страдающих анемией Аддисона-Бирмера, применение препарата в дозах от 3 до 6 г вызывало частичную гематологическую ремиссию. У больных мегалобластической анемией, которая развилась после резекции желудка, на 7-14 день лечения появлялся ретикулоцитоз. Затем наблюдалось клиническое и гематологическое улучшение, которое было, однако, непродолжительным. Рецидив анемии наступал через 5-7 месяцев. Даже во время ремиссии в костном мозге сохранялись микроцитоз и мегалобластоз.

Оротовую кислоту применяли для лечения детей, страдающих наследственной галактоземией, при этом заболевание либо отсутствует, либо резко снижена активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Оротовая кислота является предшественником уридинфосфата, который входит в состав уридинфосфатгалактозы.

Благоприятные результаты получены при хронических гепатитах и циррозах печени. В частности, оротат калия в дозе 1-2 г в сутки, применяемый в течение месяца, повышает концентрацию альбуминов сыворотки крови и увеличивает коэффициент эстерификации холестерина. В еще более умеренной дозе (0,5 г в день в течении 3-4 недель) оротат калия оказался полезным у больных с циррозами печени, желтушными циррозами и вторичными холангиогенными гепатитами. Небольшие дозы оротовой кислоты 0,1-0,2 г в день рекомендуют применять для нормализации функции печени.

Успешное использование оротата калия применяют при недостаточности сердечной деятельности. После применения в течение 30-50 дней этого препарата, добавленного к сердечным гликозидам и мочегонным, наблюдалось клиническое улучшение. У больных коронарной болезнью оротовая кислота, применяемая в течение 22-25 дней по 2-3 г в сутки, привела к улучшению электрокардиографических и других электрофизиологических показателей сердца у тех больных, у кого до начала эти показатели были изменены. В комплексном лечении больных с острым инфарктом миокарда оказалась полезной комбинация оротовой кислоты в 1,5 г в день с 60 мг фолиевой кислотой и с 100 мкг витамином B12. У больных, получавших такую комбинацию в течение 2-х месяцев со дня развития инфаркта, летальность была значительно снижена. В целом применение оротовой кислоты в медицине пока изучено мало. Наиболее вероятно, что витамин В13 будет использоваться при всех болезненных состояниях, когда окажется целесообразным усилить синтез белка и нуклеиновых кислот.