Меню

Витамин B12 (Антианемический витамин, цианокобаламин) 12.01.2016 17:30

Общая характеристика витамина В12

Другие названия витамине В12 - Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин.

Витамин В12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.

Небольшое количество Витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.

Витамин В12 идеально переносит действие света и повышенных температур. Он накапливается в организме, но пополнять содержание требуется регулярно. Принятие «ударной дозы» раз в полгода ситуацию не спасет. Накопление происходит в печени сложным механизмом и оттуда при необходимости могут черпаться запасы в течении нескольких лет.

Открытие

Впервые он стал известен науке, когда в 1926 году американские врачи Уильям Мэрфи и Джордж Майнот на основе проводимых исследований смогли обнаружить, как влияет употребление в больших количествах полусырой печени на течение злокачественной анемии. Вследствие того, что продолжительное употребление печени пациентами вызывало к ней отвращение, в дальнейшем её заменили различными препаратами, которые представляли собой биологически активные вещества.

Впервые антипернициозное вещество печени в кристаллическом виде появилось в 1948 году благодаря группам учёных Э. Смиту (Англия), а также Карлу Фолкерсу и Эдварду Рикесу (США). Именно Фолкерс и Рикес предложили назвать это вещество «витамином В12».

Исследования Смита показали общие черты строения витамина, представляющие собой внутреннее строение кобальта, которое содержит азот. Это позволило сделать вывод, что молекула витамина В12 содержит цианогруппу. Впоследствии за ним и закрепилось название «цианокобаламин».

Однако потребовалось ещё 10 лет для определения его структуры методом рентгеноструктурного анализа. Это смогла сделать Дороти Ходжкин, за что ей в 1955 году присудили Нобелевскую премию.

Действие

Активной формой витамина B12 является аденозилкобаламин , или кобамамин.

Цианокобаламин обладает выраженным липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, уианоокбаламин оказывает также анаболическое воздействие.

Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианоокбаламин усиливает иммунитет. Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа.

Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.

Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.

Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Продукты с витамином B12

Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.

В организме витамин В12 не синтезируется; больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

В небольших количествах цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре.

Здесь кроется опасность для сторонников вегетарианства, особенно для тех, кто отказывается не только от мяса, но и от рыбы, сыра, молока, яиц: им просто негде взять витамин В12.

Некоторые из приверженцев растительной пищи считают, что эти опасения необоснованны – ведь в некоторых странах Востока люди, особенно бедные, питаются преимущественно злаками и овощами, и при этом у них нет симптомов недостатка витамина В12, как и болезней, вызванных его отсутствием.

Однако это объясняется просто: если зерно не обрабатывается пестицидами, как принято в западных странах, в нём остаются микроскопические насекомые; витамина В12, который в них содержится, вполне хватает для того, чтобы организм получал необходимый минимум.

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая суточная потребность в зависимости от возраста:
Для детей до 6 месяцев - 0,4 мкг.
Для детей до от 7 месяцев до 1 года - 0,5 мкг.
Для детей от 1 года до 3 лет - 1 мкг.
Для детей от 4 до 6 лет - 1,5 мкг.
Для детей от 7 до 10 лет - 2 мкг.
Для подростков от 11 до 17 лет - 3 мкг.
Для взрослых - 3 мкг.
Для беременных женщин - 4 мкг.
Для женщин кормящих грудью - 4 мкг.

Случаи отравления цианокобаламином неизвестны. Превышение RDA в несколько сотен раз считается безопасным. RDA составляет 2 мкг для взрослых. Иногда потребность в витамине В12 измеряется в международных единицах МЕ. 1 МЕ равняется 1 мкг витамина В12.

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении.

Дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам, так как этот витамин содержится в продуктах животного происхождения.

Повышена потребность в витамине В12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.

Любители сладкого и газированных напитков усваивают витамин В12 гораздо хуже, чем люди, употребляющие сладости в умеренных количествах.

Повышенный расход витамина В12 происходит при приеме противозачаточных таблеток и большого количества различных лекарств.

Витамин В12 самый удивительный среди всех витаминов. Нам его требуется всего три миллионных доли грам¬ма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько, сколько весит одно пшеничное зернышко. И тем не менее жизнь без него невозможна.

Симптомы гиповитаминоза

Плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени

Хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти.

Пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Показания

Применение цианокобаламина показано больным пернициозной анемией, агастрической гиперхромной анемией, при анемиях у беременных, а также при заболеваниях печени и хроническом панкреатите.

Целесообразен прием витамина B12 при лучевой болезни, заболеваниях нервной системы (рассеянный склероз, энцефаломиелит, радикулит, полиомиелит ДЦП и др.), аллергических заболеваниях (астма, крапивница).

Применение витамина B12 показано у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.

Дозировка

Для лечения цианокобаламин назначают внутримышечно, подкожно или внутривенно по 0,1-0,2 мг 1 раз в 2 дня.

При приеме внутрь цианокобаламин плохо всасывается, всасывание можно несколько улучшить при одновременном приеме фолиевой кислоты.

Прием цианокобаламина противопоказан при острой тромбоэмболии, эритремии, эритроцитозе. С осторожностью следует применять цианоокбаламин у больных со стенокардией.

Признаки гипервитаминоза

Побочные явления при передозировке цианоокбаламина:

  • отек легких;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тромбоз периферических сосудов;
  • крапивница;
  • редко - анафилактический шок.

Взаимодействие

Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина.

При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12.

Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина.

Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи.

Интересные факты

Содержание витамина В12 было обнаружено в дожде.

При нехватке цианокобаламина, протекание и развитие болезни у больных СПИДом происходит намного быстрее.

Недостаток витамина В12 лишь в 2% случаев случается из-за нехватки его в употребленной пище, все остальные факты дефицита возникают из-за проблем усвоения.

Почему возникает дефицит Витамина В12Недостаток витамина В12 встречается при длительном строговегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени), при хроническом алкоголизме.

При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться через несколько лет после заболевания.