Меню

Витамин А 10.01.2016 21:47

Общая характеристика Витамина А

Другие названия витамина A - Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол. 

Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола. 

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), которые превращаются в Витамин A в стенках тонкого кишечника организма. Наибольшей витаминной активностью обладают бетта-каротин и ликопин. В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане содержится как витамин А, так и каротин.

Печень служит депо витамин А, где он может накапливаться в значительных количествах, поэтому его запасы могут не пополняться каждый день.

Основной эффект Витамина А

Витамин А известен в первую очередь своей способностью сохранять зрение, особенно ночное; он помогает глазам адаптироваться при переходе с яркого света в темноту. Он может также облегчать состояние при сухости глаз. Укрепляя иммунитет, витамин А значительно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к ангине, простудам, гриппу и бронхиту. Он может помогать при герпесе и опоясывающем лишае, бородавках (вирусной инфекции кожи) и даже при тяжелых аллергических реакциях. Этот витамин может помогать иммунной системе в борьбе с раком молочной железы и легких, повышает выживаемость у больных лейкемией. В опытах на животных он подавляет развитие меланомы-часто смертельной формы рака кожи. Для онкологических больных важно и то, что витамин А, возможно, повышает эффективность химиотерапии.  

Как действует Витамин А

Этот витамин предупреждает развитие ночной слепоты, поддерживает в нормальном состоянии кожу и клетки, выстилающие дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, а также участвует в формировании здоровых зубов и костей. Он жизненно необходим для нормального размножения, роста и развития. Кроме того, витамин А чрезвычайно важен для иммунной системы-он обеспечивает формирование иммунных клеток выстилки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, служащих естественным барьером на пути проникновения инфекции. 

Суточная потребность витамина А

Средняя суточная доза витамин А для взрослых - 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамин А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин. 

Потребность витамина А возрастает при 

- увеличении массы тела
- тяжелой физической работе
- большом нервном напряжении
- работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении
- напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора
- беременности, кормлении грудью
- заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
- инфекционных заболеваниях

Усваиваемость

Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Признаки нехватки Витамина А

- медленное заживление ран
- поражения кожи - сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение
- преждевременное старение кожи
- преждевременное старение кожи
- повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта)
- нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота)
- ухудшение восприятия синего и желтого цветов
- снижение остроты зрения
- возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах
- развитие коньюктивита
- возникновение перхоти, выпадение волос
- повышенная чувствительность эмали зубов, возможно ее поражение
- снижение аппетита, исхудание

Признаки избытка Витамина А

- сонливость
- вялость
- головная боль
- покраснение лица
- тошнота
- рвота
- расстройство походки
- потеря ощущения зубов
- нарушение менструаций
- боли в костях нижних конечностей

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина А

Витамин А не растворяется в воде, хотя около 15-35% теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин А выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе. 

Почему возникает дефицит Витамина А

Содержание каротинов в растениях может разниться в сотни раз в зависимости от условий их выращивания. Иногда в моркови вообще не бывает каротина. Нитраты, попадающие в почву из минеральных удобрений, разрушают каротин и витамин А и в растениях, и в организме питающихся ими животных, и в организме человека. 

В зимний период, когда коровы не могут питаться свежими зелеными кормами содержание витамина А и бетта-каротина в молоке может уменьшаться в 4 раза по сравнению с летним периодом. В молоке животных каротина также может не быть, если их корм не содержит достаточно витамина Е, защищающего витамин А.

Каротин содержится внутри растительных клеток, стенки которых состоят из неперевариваемой организмом целлюлозы. Для того, чтобы организм мог усвоить каротин, сначала надо до него добраться. Для этого нужно разрушить растительные клетки. Они разрушаются при измельчении, жевании и в процессе варки. И только тогда каротин может всосаться в кишечнике и поступить в кровь. Чем более мягкой консистенции овощи, тем лучше усваивается каротин. Таким образом, лучше всего каротин усваивается из овощных соков, но сок надо пить сразу после приготовления, т.к. на воздухе каротин быстро окисляется.

Рекомендации при применении Витамина А

Принимайте добавки с витамином А во время еды-небольшое количество жира способствует усвоению витамина.Витамин Е и цинк помогают организму использовать витамин А, который, в свою очередь, стимулирует усвоение железа из пищи.

Дозировка Витамина А

В состав поливитаминов входит витамин А, часто в форме бета-каротина. Рекомендуемое количество 4000 ME для женщин и 5000 ME для мужчин. Из-за повышенного риска токсичности дети не должны принимать добавки сверх того, что они получают с детскими поливитаминными комплексами.

Другие источники витамина А

Витамина А много в рыбе, яичном желтке, масле, субпродуктах (например печени, в 100 г которой содержится больше 9000 ME) и обогащенном молоке. Темно-зеленые, желтые, оранжевые и красные плоды и овощи содержат много бега-каротина и других каротиноидов, которые организм превращает по мере необходимости в витамин А.

Дополнительные возможности Витамина А

А впервые применили в 1940-х годах для лечения кожных заболеваний, в том числе угрей и псориаза, но необходимые дозы оказались высокими и потому токсичными. Позже были получены более безопасные производные витамина А (особенно ретиноевая кислота). Сейчас они выпускаются в виде эффективных препаратов, таких как крем от угрей и морщин Ретин-А. Более низкие дозы витамина А (25 000 ME в день) могут применяться для лечения целого ряда кожных заболеваний, в том числе угрей, сухости кожи, экземы, розацеа и псориаза. Витамин А также способствует заживлению ран и может применяться при порезах, ссадинах и ожогах, он может ускорять выздоровление после растяжений и вывихов. Недостаток этого витамина часто отмечается у женщин с длительными или обильными менструальными кровотечениями, поэтому прием добавок может быть полезным и в этих случаях.

Побочные действия Витамина А и противопоказания

Витамин А - предупреждение при применении Как и витамин D (еще один жирорастворимый витамин), витамин А может накапливаться до токсичного уровня, поэтому не принимайте его в слишком больших количествах. Во время беременности и кормления грудью нельзя принимать больше 5000 ME витамина А в сутки-более высокие дозы могут вызывать врожденные дефекты и вредить ребенку. Применяйте эффективные противозачаточные средства, когда вы принимаете витамин А в дозе свыше 5000 ME и еще в течение, как минимум, месяца после окончания приема. Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Формы выпуска Витамина А

Таблетки

Капсулы

Мягкий гель

Жидкость

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Факты и советы при применении Витамина А

Вы не превысите дозу витамина А, если будете употреблять в пищу богатые каротиноидами фрукты и овощи (абрикосы, листовую зелень, дыни). Хотя ваш организм превращает некоторое количество каротиноидов в витамин А, он делает это лишь в случае необходимости. Вам не грозит избыточное поступление витамина А с пищей, если только вы не будете есть много печени или жирной рыбы.Дозировки витамина А могут указываться не в международных единицах (ME), а в ретиноловом эквиваленте (РЭ), 1 РЭ = 3,3 ME. Возможно применение витамина А при диабете. В ходе двух исследований было показано, что 25 000 ME витамина А в день повышают чувствительность организма к инсулину и улучшают контроль уровня глюкозы в крови.Чтобы получить рекомендованную суточную дозу витамина А, нужно съесть больше 10 крупных яиц. Большинство людей получает достаточное количество этого витамина из других источников животного происхождения и из богатых каротином овощей и фруктов.