Меню

Витагерпавак 02.05.2016 22:17

Описание

Витагерпавак – герпетическая культуральная инактивированная вакцина, стимулирующая клеточные механизмы резистентности человеческого организма к вирусу простого герпеса (ВПГ) типа I и II.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для внутрикожного введения: аморфная гигроскопичная масса от светло-желтого до розового цвета (по 0,3 мл во флаконах, в картонной пачке 5 флаконов).

Активные вещества в 1 прививочной дозе (0,2 мл): специфические антигены ВПГ типа I и II (соответственно штамм «УС» и штамм «ВН»), которые были получены методом репродукции в культуре перевиваемых клеток почек африканской зеленой мартышки (VERO В), инактивированы формальдегидом и затем лиофилизированы с добавлением сахарозо-желатозной среды в качестве стабилизатора.

Вспомогательные вещества: гентамицина сульфат, формальдегид, сахароза, желатоза.

Показания к применению

Витагерпавак применяется для профилактики рецидивов герпетических инфекций, вызываемых ВПГ I и II типов.

Противопоказания

  • Рецидив герпетической инфекции в активной стадии;
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации или обострения;
  • Любые острые заболевания, как инфекционного, так и неинфекционного происхождения (в этом случае вакцинацию можно проводить как минимум спустя 30 дней после полного выздоровления);
  • Наличие злокачественных новообразований;
  • Беременность;
  • Гиперчувствительность к гентамицину или другим антибактериальным средствам из группы аминогликозидов.

Способ применения и дозировка

Вакцинация осуществляется в лечебно-оздоровительных учреждениях по назначению врача и под его контролем. Вакцину применяют только в стадии ремиссии: как минимум через 10 дней после исчезновения всех клинических проявлений герпетической инфекции, а при офтальмогерпесе – через 1 месяц.

Непосредственно перед введением Витагерпавак растворяют 0,3 мл стерильной воды для инъекций. Для этого растворитель с помощью шприца с иглой добавляют во флакон с вакциной, затем тщательно встряхивают до полного растворения лиофилизата. Готовый раствор должен представлять собой опалесцирующую жидкость розового или розового с желтым оттенком цвета без видимых механических включений.

Вводят вакцину внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья. Разовая доза составляет 0,2 мл.

Основной цикл вакцинации состоит из 5 инъекций, которые осуществляют с 7-дневными интервалами. Через 7-10 дней проводят повторный цикл по аналогичной схеме.

Спустя 6 месяцев проводят повторный курс вакцинации, состоящий из 2-х циклов по 5 инъекций.

При тяжелых формах герпетической инфекции (в случаях, когда рецидивы заболевания отмечаются каждый месяц либо 1 раз в 2-3 месяца) Витагерпавак вводят с минимальными интервалами 10 дней.

Побочные действия

Местные реакции: кратковременное слабое жжение в месте инъекции, гиперемия кожи диаметром до 2 см в течение первых суток после введения препарата;
Общие реакции: незначительное повышение температуры тела (до 37,5 °С) и слабость.

Редко отмечаются более выраженные местные и общие реакции или происходит обострение рецидива герпетической инфекции. В этих случаях введение Витагерпавака следует приостановить. Продолжить вакцинацию можно через 14 дней после исчезновения всех клинических признаков заболеваний и общей реакции на вакцину.

Особые указания

Не пригоден к применению Витагерпавак во флаконах с нарушенной целостностью или маркировкой, а также в случае изменения цвета раствора, несоблюдения правил хранения, окончания срока годности.

Вскрытие флакона, растворение лиофилизата и процедуру вакцинации должен осуществлять медицинский специалист, строго соблюдая правила асептики.

Лекарственное взаимодействие

Случаи несовместимости Витагерпавака с другими лекарственными средствами зарегистрированы не были.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре 2-8 ºС в недоступном для детей месте. Не замораживать. Допускается транспортирование препарата при температуре 9-18 ºС, но не более 3-х суток.

Срок годности – 2 года.

Фармакологическое действие

Инактивированный вирус простого герпеса I и II антигенных типов, полученный путем репродукции в культуре клеток Vero В, лиофилизированный.

Стимулирует клеточные механизмы резистентности организма человека к вирусу простого герпеса I и II типов.

Дозировка

В/к в область внутренней поверхности предплечья в разовой дозе 0.2 мл (контроль - образование "лимонной корочки").

Курс вакцинации при герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек - 5 инъекций, которые проводят с интервалом в 7 дней.

Больным с осложненной герпетической инфекцией 2-ю и последующие инъекции повторяют с интервалом в 10 дней.Через 6 мес проводят повторный курс вакцинации (5 инъекций).

Содержимое флакона растворяют в 0.3 мл растворителя (вода д/и). Для этого растворитель с помощью шприца с иглой вносят во флакон с вакциной, который затем встряхивают до полного растворения содержимого.

Беременность и лактация

Противопоказание - беременность.