Меню

Витабакт 02.05.2016 22:12

Описание

Витабакт – производное бигуанидов, противомикробный препарат для местного применения в офтальмологии.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – глазные капли 0,05%: бесцветные, прозрачные, слегка желтоватого цвета (по 10 мл во флаконах-капельницах, по 1 флакону в картонной пачке).

Действующее вещество: пиклоксидина дигидрохлорид, в 1 мл капель – 500 мкг (что соответствует содержанию пиклоксидина – 434 мкг).

Вспомогательные компоненты: полисорбат 80, декстроза безводная, вода очищенная.

Показания к применению

  • Дакриоцистит;
  • Бактериальные инфекции переднего отдела глаза.

Также Витабакт применяется для профилактики инфекционных осложнений, которые могут развиться после хирургических вмешательств в области переднего отдела глаза.

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием к приему Витабакта является индивидуальная чувствительность к его компонентам.

В связи с тем, что действие препарата в случае его применения во время беременности и лактации не изучалось, Витабакт не рекомендуется назначать беременным и кормящим грудью женщинам.

Способ применения и дозировка

При бактериальных инфекциях Витабакт назначают по 1 капле в каждый глаз от 2 до 6 раз в сутки в течение 10 дней. Если возникает необходимость, врач может продлить курс лечения.

В послеоперационном периоде препарат рекомендуют закапывать по 1 капле в каждый глаз 3-4 раза в сутки.

При необходимости лекарственное средство может применяться в предоперационном периоде с целью профилактики послеоперационных осложнений. В этом случае закапывают 1-2 капли непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Правила использования препарата:

Чтобы открыть флакон, необходимо до упора завинтить крышку (при этом шип на ее внутренней стороне прокалывает капельницу);
Для инстилляции следует запрокинуть голову немного назад и направить взгляд кверху;
Заказывают капли в нижний конъюнктивальный мешок, для этого нужно осторожно оттянуть нижнее веко.

Побочные действия

В основном Витабакт переносится хорошо, в редких случаях возникают аллергические реакции, проявляющиеся конъюнктивальной гиперемией.

Особые указания

В случае одновременного применения других офтальмологических препаратов между закапываниями следует выдерживать как минимум 15-минутные интервалы.

Витабакт не оказывает негативного влияния на контактные линзы (в т.ч. мягкие гидрофильные), тем не менее, во время лечения инфекционных заболеваний их ношение противопоказано.

Препарат не предназначен для введения в переднюю камеру глаза и субконъюнктивальных инъекций.

Для предотвращения загрязнения раствора во время закапывания следует соблюдать особую осторожность, чтобы не допустить контакта наконечника капельницы с глазом, кожей или другими поверхностями.

Пациентам, у которых после инстилляции отмечается снижение четкости зрения, рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения потенциально опасных видов работ.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии Витабакта с другими лекарственными средствами отсутствует.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте, соблюдать температурный режим от 15 до 25 °С.

Срок годности – 2 года.

Клинико-фармакологическая группа

Препарат с противомикробным действием для местного применения в офтальмологии

Форма выпуска, состав и упаковка

◊ Капли глазные 0.05% прозрачные, бесцветные или слегка желтоватого цвета.

1 мл
пиклоксидина дигидрохлорид 500 мкг,
что соответствует содержанию пиклоксидина 434 мкг

Вспомогательные вещества: декстроза (глюкоза) безводная, полисорбат 80, вода очищенная.

10 мл - флакон-капельницы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Препарат с противомикробным действием, производное бигуанидов.

Активен в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Eberthella typhosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Shigella dysenteriae, Bacillus subtilis, Chlamydia trachomatis; некоторых вирусов и грибов.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция пиклоксидина низкая.

Дозировка

При лечении бактериальных инфекций препарат закапывают по 1 капле в каждый глаз 2-6 раз/сут. Продолжительность лечения - 10 дней, целесообразность и необходимость увеличения срока лечения больше 10 дней должна определяться врачом.

В послеоперационном периоде препарат закапывают по 1 капле в каждый глаз 3-4 раза/сут. Витабакт также может использоваться в рамках предоперационной подготовки (для профилактики послеоперационных осложнений) по 1-2 капли непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Правила использования препарата

Глазные капли Витабакт выпускаются в герметичном полиэтиленовом флаконе с капельницей, для их закапывания не требуется пипетки. Для открытия флакона необходимо завинтить до упора крышку, при этом шип на ее внутренней стороне должен проколоть капельницу.

Для закапывания глазных капель необходимо голову больного запрокинуть немного назад, взор пациента должен быть направлен кверху. Препарат закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, осторожно оттянув нижнее веко.

Для предотвращения загрязнения раствора препарата при закапывании пациентам следует избегать контакта кончика капельницы с глазом и кожей.

Передозировка

Данные о передозировке препарата Витабакт отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие препарата Витабакт с другими лекарственными средствами в настоящее время не известно.

Беременность и лактация

Поскольку применение препарата при беременности и в период лактации не изучалось, Витабакт не рекомендуется назначать беременным и кормящим женщинам.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции в виде конъюнктивальной гиперемии.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 2 года.

После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 1 месяца.

Особые указания

При совместном применении с другими офтальмологическими препаратами перерыв между закапываниями должен быть не менее 15 мин.

Витабакт не окрашивает контактные линзы, включая мягкие гидрофильные, однако при инфекционных заболеваниях глаз ношение контактных линз противопоказано.

Нельзя использовать глазные капли Витабакт для субконъюнктивальных инъекций или вводить в переднюю камеру глаза.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При снижении четкости зрения на фоне лечения Витабактом пациентам следует отказаться от управления автотранспортом и работы с механизмами.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.