Меню

Виски 14.02.2016 12:58

Описание

Виски является достаточно крепким алкогольным напитком, который обладает специфическим ароматом. Готовят его на основе зерновых культур и выдерживают в бочках из дуба. Родиной этого напитка является территория Шотландии. Виски входит в список наиболее популярных алкогольных напитков с высокой крепостью.   

В качестве основного сырья используют зерновую культуру, к примеру, ячмень, рожь, кукурузу и пшеницу. Спирт в виски содержится на уровне 40-50% об. Вкус зависит от многих факторов: исходного сырья, процесса и длительности выдержки, температуры при разливе и т.п.

Виды и сорта

В общем, можно выделить 5 наиболее популярных сортов виски:

  • Шотландское. Этот напиток пользуется наибольшей популярностью по всему миру. Такому виски характерен привкус торфа, который появляется из-за копчения солода. Популярные марки: White Horse и Chivas Regal.
  • Ирландское. Напиток рекомендуется пить «новичкам». Производители используют тройную перегонку и не применяют копчения, в итоге виски получается легким. Популярные марки: Jameson и Tullamore dew.
  • Канадское. Достаточно сложно найти на прилавках магазинов. Главный ингредиент, который используют производители – кукуруза. Популярные марки: Black Velvet и Canadian Club.
  • Японское. Чем-то похож на напиток, производимый в Шотландии, но ему не характерен вкус дыма. Популярные марки: Nikka и Suntory.
  • Американское. Напиток обладает специфическим вкусом, который выделяет его среди других вариантов. Благодаря высокому качеству такой виски с каждым днем становиться все популярнее. Популярные марки: Jack Daniel’s и Jim Beam.

История виски

История виски очень не проста и не однозначна. Две небольшие, но очень гордые страны, Шотландия и Ирландия, уже не одно столетие оспаривают друг у друга право называться прародительницей виски. Скорее всего, точка в этом споре не будет поставлена никогда, слишком уж далеко уходят корни происхождения этого благородного алкогольного напитка.

История виски по версии Шотландии

Согласно одной из версий, в Шотландию знания о дистилляции были принесены христианскими миссионерами, с которыми своим секретом поделились крестоносцы, прошедшие походами по Ближнему Востоку. Заменив виноград ячменем, предприимчивые шотландцы весьма вдохновились результатом, да так, что назвали напиток не иначе как водой жизни, или uisge beatha. Пришедшие несколько позже английские завоеватели переняли на свой лад название, и через несколько вариантов произношений, в конце концов, пришли к современному варианту, который звучит как виски.

Мифическая версия Ирландии

Ирландцы обладают своей, несколько мифической, однако не менее интересной легендой происхождения культового напитка. Покровитель Ирландии, Святой Патрик, как только появился на Зеленом Острове, сделал два очень важных дела: обратил всех язычников в веру и создал «святую воду». Помимо сказаний о Святом Патрике, не забывают ирландцы и о реальной исторической личности, Энесе Коффи, который еще в 1830 году смог усовершенствовать перегонный куб. Справедливости ради заметим, что авторство куба принадлежит шотландцу Роберту Стейну.

Первый виски был лекарством

Первый виски производился в шотландских монастырях. Объемы производства были совсем небольшими, но и использовался виски не совсем обычно – в качестве лекарственного препарата. Однако стоило секрету перегонки попасть за пределы монастырских стен, как им моментально воспользовались крестьяне, увидев в виски источник хорошего дополнительного дохода.

В шестнадцатом и семнадцатом веках скотч производился уже во всей Шотландии, хотя, конечно же, о чистом продукте и речи быть не могло. Сырьем был ячмень, иногда рожь и, видимо от безысходности, овес. Несколько проведенных дистилляций увеличивали крепость продукта.

Как правильно выбрать?

Чтобы насладиться вкусом качественного виски необходимо знать некоторые секреты:

  • Конечно, в первую очередь стоит посмотреть на этикетку. Там вы сможете узнать о марке, производителе, сроке выдержки и о крепости напитка.
  • Учитывайте, что качественный виски выпускают исключительно в бутылках из прозрачного стекла.
  • Посмотрите на цвет напитка: не стоит покупать варианты со слишком темным окрасом, так как это может быть признаком плохого качества.
  • Важно чтобы на дне бутылки не было никакого осадка.
  • Если вы покупаете шотландский виски, на бутылке непременно должна находиться пометка «Bottled in Scotland».

Как правильно хранить напиток дома?

Если вы нашли в магазине настоящий виски, при его неправильном хранении вы можете испортить вкус и качество. Бутылки с виски необходимо разместить в сухом, прохладном месте. Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, так как напиток потеряет свой цвет и вкус. Бутылка должна находиться в вертикальном положении, если она не старая. Если же вам удалось достать коллекционное виски, то бутылку лучше положить в горизонтальном положении, чтобы пробка была мокрой, что важно для герметичности.

Для открытой бутылки главными врагами является воздух и свет, но если знать некоторые секреты свои вкусовые и ароматные характеристики виски может сохранять до года. Если в бутылке осталось мало жидкости, то ее лучше перелить в другую емкость, так как чем больше кислорода, тем быстрее портится напиток.

Как следует пить виски?

Многие алкогольные напитки имеют свои особенности потребления, это также касается и виски. Некоторые люди любят пить напиток, смешивая его с колой или соком, все зависит непосредственно от индивидуальных предпочтений. Истинные ценители виски рекомендуют пить этот напиток вечером. Не стоит сразу открывать бутылку, купленную в магазине, дайте ей охладиться до 18 градусов, но не меньше, так как аромат и вкус напитка будет скудным.

Несмотря на распространенное мнение, что лучше всего брать низкие широкие бокалы, для виски лучше подходят бокалы для вина, которые сужаются кверху. Такая форма позволит оценить аромат и цвет напитка. Подержите наполненный бокал в руке, чтобы жидкость нагрелась и начала выделять свои ароматные нотки. Пить виски нужно небольшими глотками, но сначала подержите напиток под языком, чтобы сохранить послевкусие.

Не рекомендуется заправлять виски безалкогольными газированными напитками, так как они только испортят благородный вкус. Допускается разбавить виски небольшим количеством льда.

Калорийность виски

Калорийность составляет 235 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0.4 г.

Состав виски

Согласно традиционной технологии в Шотландии в состав виски входит ячменный солод и ячмень, в то время как в Ирландии при изготовлении этого благородного напитка принято добавлять к ячменному солоду рожь.

Примечательно, что в Канаде и США в качестве сырья для виски используют кукурузу и пшеницу. А в Японии, к примеру, в составе виски непременно основными компонентами должны быть просо и кукуруза. Кроме того, довольно часто не обходится и без риса.

Полезные свойства

Польза виски может принести только при употреблении напитка в небольшом количестве. Чтобы избавиться от стрессового состояния и расслабиться, можно выпить немного алкогольного напитка. Виски содержит в себе эллаговую кислоту, которая помогает бороться с негативным действием свободных радикалов. Также это вещество действует в качестве антиоксидантного средства: нормализует работу сердечнососудистой системы и противостоит процессам старения. В большом количестве в виски содержится йод, который благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Доказано, что при регулярном употреблении виски в количестве не больше 30 г значительно снижается риск возникновения инфаркта.

Польза виски для здоровья

В народной медицине виски также используется. К примеру, благодаря крепости напиток обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, поэтому его используют для изготовления разнообразных настоек и компрессов. Каждый вариант имеет свое действие, но, в общем, настойки обладают отхаркивающим и обволакивающим действием. 

Если на виски настоять корень любистка, то настой будет действовать, как мочегонное, стимулирующее и тонизирующее средство. Еще один вариант – настой на грецких орехах. Она помогает нормализовать давление и справиться с заболеваниями сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Для начала стоит сказать, что виски – прекрасный и очень яркий алкогольный напиток. Его используют также в рецептах разных коктейлей. Кроме этого, крепкий алкогольный напиток используют во время приготовления рыбных и мясных блюд. Также для придания оригинального вкуса и аромата, виски добавляют в выпечку и десерты.

Чем лучше закусывать?

Закуски, которые рекомендуется подавать к виски, зависят от сорта напитка. Лучше всего с виски сочетаются овощные салаты, копченая рыба, устрицы, а также мясо, приготовленное на мангале. Также можно подавать к напитку фруктовые и шоколадные десерты. Сыры к виски подавать не рекомендуется. Качественный напиток прекрасно подойдет к грибам и орехам.

Рецепт изготовления в домашних условиях

Конечно, в домашних условиях добиться оригинального вкуса виски у вас не получится, но сделать вкусный и ароматный напиток вполне реально.

Для того чтобы приготовить 30 л виски необходимо взять: 8 кг кукурузной крупы, 1 кг ржаной муки, 100 г дрожжей, 7 кг ячменного солода, а также небольшое количество дубовой коры и воду. Возьмите емкость, объем которой должен быть 50 л. Соедините муку, крупу, 3 ведра кипятка и варите на минимальном огне в течение 4-х ч. В итоге у вас получится масса, похожая на кашу, которую стоит охладить до 60 градусов. Теперь пришло время постепенно добавить в массу ячменный солод и хорошенько перемешать. Очень важно в течение 2-х ч. поддерживать температуру в 60 градусов. Для этого можно обернуть емкость в одеяло. Когда масса остынет, отправляем к ней дрожжи и оставляет все на 6 дней. Если вы все делали правильно, брага должна иметь горьковатый вкус. Теперь пришло время перегонки. Спирт нужно очистить угольным фильтром и уже можно разливать его по бутылкам, на дно которых необходимо положить дубовую кору. Осталось отправить напиток на выдержку в течение не меньше года, а после его еще раз профильтровать и разбавить. Вот и все, домашний виски 40% крепостью готов.

Вред виски и противопоказания

Вред виски может принести организму при употреблении его в больших количествах, поскольку оно действует как токсическое вещество (особенно губительно действует этот напиток на головной мозг).

Отказаться от употребления виски стоит людям с психическими проблемами, а также беременным и кормящим грудью женщинам.