Меню

Вирусный конъюнктивит 25.04.2016 09:27

Что такое вирусный конъюнктивит 

Конъюнктивит - это воспаление конъюнктивы, наружной прозрачной слизистой оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность век. 

Вирусные конъюнктивиты, чаще всего, связаны с инфекцией верхних дыхательных путей (аденовирусной или герпетической), могут появляться при обычной простуде и/или боли в горле. 

Вирусные конъюнктивиты в настоящее время стали встречаться очень часто. Они очень заразны и болезнь во многих случаях приобретает характер эпидемии. Конъюнктивиты вызывает большое количество вирусов разных видов.

Причины (этиология) вирусного конъюнктивита

По современным данным, более 150 вирусов признаны патогенными для человека, причем большинство из них в той или иной форме могут поражать и орган зрения. Некоторые заболевания глаз этого генеза (например, эпидемический вирусный кератоконъюнктивит и фарингоконъюнктивальная лихорадка) были описаны еще в начале прошлого столетия (Fuchs E, 1889). Однако аденовирусная природа их была установлена значительно позже - в начале 60-х годов XX в. (Paroff W.E. et al., 1954; Jawetz E. et al., 1955 и др.). Некоторые же вирусные поражения глаз стали известны совсем недавно. Так, в 1969-1970 гг. в странах Африки возникла пандемия не известного ранее эпидемического геморрагического конъюнктивита, возбудителем которого оказался энтеровирус-70, входящий в группу пикорнавирусов (Kono R. et al., 1972 и др.). 

Значительную роль в патологии глаз играют и герпесвирусы. Однако они воздействуют на его ткани эндогенным путем, а потому практически не опасны в эпидемиологическом отношении, чем существенно отличаются от адено- и пикорнавирусов. Активное изучение аденовирусов началось с 1952 г. 

К настоящему времени иммунологически идентифицировано свыше 45 различных типов возбудителей этой группы, из которых 28 выделены у человека. Установлено, что серотипы А-3 и А-7 вызывают развитие фаринго-конъюнктивальной лихорадки или, как сейчас чаще говорят, аденовирусного конъюнктивита (АВК), а А-8 - эпидемического кератоконъюнктивита (ЭКК). Все аденовирусы имеют размеры от 60 до 86 нм, размножаются в ядрах эпителиальных клеток и обладают общим антигеном. Ядро их самих состоит из двухспиральной ДНК. Хорошо выживают в лекарственных растворах, в частности в глазных каплях. Инактивируются 0,5 и 1% растворами хлорамина и 5% раствором фенола. В группу пикорнавирусов входят мелкие (25-30 нм) и просто устроенные РНК-вирусы, в том числе энтеровирус-70, который является возбудителем эпидемического геморрагического конъюнктивита (ЭГК).

Симптомы (клиническая картина) вирусного конъюнктивита

Признаки (симптомы) вирусного конъюнктивита 
- Обильное слезотечение. 
- Раздражение глаза. 
- Глаз красный. 
- Поражение в начале одного глаза с нередким продолжением на другой. 

Герпетический конъюнктивит

Этот вид воспаления слизистой оболочки глаза вызывает вирус простого герпеса. Чаще всего болеют дети. Обычно вирус герпеса поражает один глаз. Течение болезни стертое, вялое. Заболевание протекает длительно. Почти всегда процесс сопровождается высыпанием герпетических пузырьков на коже век. 

Герпетический конъюнктивит может быть: 
•    катаральный 
•    фолликулярный или везикулярно-язвенный. 

Катаральная форма герпетического конъюнктивита характеризуется легкостью течения. Проявления заболевания выражены слабо. 

Отделяемое из глаз слизистое, количество его небольшое. Изредка возникает присоединение бактериальной флоры и отделяемое из глаза становится гнойным. Покраснение конъюнктивы глаз выражено слабо. 

При фолликулярной форме на конъюнктиве образуются фолликулы (пузырьки). Тяжелее всего протекает везикулярно-язвенная форма герпетического конъюнктивита. При этом на конъюнктиве век и краях век образуются эрозии или язвочки. Язвочки прикрыты тонкой пленкой. Появляются жалобы на слезотечение, невозможность смотреть на свет. 

Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит называют еще фарингоконъюнктивальная лихорадка. Только недавно была выяснена вирусная природа этого заболевания. При аденовирусном конъюнктивите кроме поражения глаз возникает фарингит, повышение температуры тела, которые возникают вначале заболевания. Позже присоединяется конъюнктивит, сначала на одном, потом и на втором глазу. Веки отекают. Слизистая глаз краснеет. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое. 

Встречаются три формы этого заболевания: 

•    При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение небольшое, количество отделяемого тоже. Течение легкое. Продолжительность болезни до одной недели. 

•    В 25% случаев встречается пленчатая форма аденовирусного конъюктивита. При этой форме на слизистой оболочке глаза образуются тоненькие пленки, серовато-белого цвета, которые можно легко снять ватным тампоном. Иногда пленки могут быть плотно припаяны к конъюнктиве, под ними обнажается кровоточащая поверхность. В этом случае необходимо бывает провести обследование на дифтерию. После исчезновения пленок обычно не остается следов, но иногда могут появиться негрубые рубцы. В конъюнктиве также могут возникнуть точечные кровоизлияние и инфильтраты (уплотнения), которые после выздоровления полностью рассасываются. 

•    При фолликулярной форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой оболочке глаза возникают мелкие пузырьки, иногда они бывают крупными. 

Эпидемический кератоконъюнктивит

Этот вид кератоконъюнктивита является чрезвычайно заразным. Поражает взрослое население. Болеют целые семьи, коллективы. Вызывают эпидемический кератоконъюнктивит один из видов аденовирусов. Передается инфекция контактным путем через грязные руки, предметы обихода, белье. Возможно заражение медицинскими офтальмологическими инструментами, через руки медицинского персонала. 

От момента заражения до начала заболевания проходит около недели. Вначале заболевания могут появиться головная боль, легкая слабость, нарушение сна. Вначале заболевает один глаз, но вскоре присоединяется и второй. Появляются жалобы на ощущение засоренности глаза, слезотечение, выделения из глаз. Веки выглядят отечными, слизистая оболочка покрасневшая. В конъюнктивальном мешке находится умеренное количество слизисто-гнойный выделений. Иногда на конъюнктиве образуются тоненькие пленки, которые легко снимаются ватным тампоном. 

Могут увеличиваться и становиться болезненными лимфатические узлы в подчелюстной области и возле уха. Через неделю состояние улучшается и все проявления как будто исчезают. Через несколько дней после улучшения слезотечение и чувство засоренности глаз усиливается, появляется светобоязнь. Иногда возникает ощущение ухудшения зрения. Это присоединяется воспалительный процесс в роговице глаза, на которой возникают множественные точечные помутнения. 

Болезнь может продолжаться до двух месяцев. При выздоровлении помутнения в роговице обычно полностью рассасываются и зрение восстанавливается. После перенесенного эпидемического кератоконъюнктивита остается иммунитет на всю жизнь. 

Осложнения вирусных конъюнктивитов 

Одним из осложнений конъюнктивита, ведущих к тяжёлым последствиям с возможной потерей зрения, является кератит. Именно по этому так важно во время начать лечить конъюнктивит.

Диагностика вирусного конъюнктивита

Конъюнктивит определяется при обычном осмотре на щелевой лампе. В некоторых случаях могут понадобиться мазок/соскоб конъюнктивы для определения внешнего вида микроорганизма и типа клеточной реакции макроорганизма, а также взятие материала на посев в культурные среды для выращивания бактерий и более точной их идентификации. 

Диагностика адено- и пикорнавирусных заболеваний глаз базируется, в основном, на особенностях их клинической картины и результатах лабораторных исследований. Среди последних особое значение придается цитологическим, иммунофлюоресцентным (МФА) и иммуноферментным (ИФА) исследованиям. Цитологический метод основан на выявлении характерных изменений эпителиальных клеток, окрашенных по Романовскому-Гимза. При аденовирусном процессе в них обнаруживают дегенерацию эпителиальных клеток с вакуолизацией ядер и распадом хроматина, наличие в экссудате моноцитов с внутриплазматическими включениями и нейтрофилов.

Лечение вирусного конъюнктивита

Вирусные конъюнктивиты являются высококонтагиозными, поэтому должны быть соблюдены меры предосторожности по предотвращению их передачи (как указано выше). Дети, как правило, должны находиться вне школы до выздоровления.

Вирусный конъюнктивит может излечиваться самопроизвольно, длится до одной недели в неосложненных случаях и до трех недель - в тяжелых случаях. Они требуют только холодных компрессов для симптоматического облегчения. Однако больным с выраженной светобоязнью или тем, у кого снижено зрение, могут быть полезны глюкокортикоиды (например, 1 % преднизолона ацетата каждые 6-8 часов). Сначала должен быть исключен кератит, вызываемый вирусом простого герпеса, так как глюкокортикоиды могут провоцировать его обострение.

Профилактика вирусного конъюнктивита

Как я могу предотвратить развитие конъюнктивита?

Если у вас или вашего ребенка есть конъюнктивит:

  • Не касайтесь и не протирайте зараженный глаз.
  • Мойте чаще руки мылом и теплой водой.
  • Вымывайте любые частицы, попавшие вам в глаза два раза в день, используя каждый раз новый ватный тампон или бумажное полотенце. Впоследствии, вымойте руки с мылом и теплой водой.
  • Выстирайте свое постельное белье, наволочки и полотенца в горячей воде и моющем средстве.
  • Не наносите глазную косметику.
  • Не делитесь ни с кем своей глазной косметикой.
  • Никогда не носите контактные линзы другого человека.
  • Носите очки вместо контактных линз. Выбросьте использованные линзы и убедитесь в том, что на все случаи жизни лучше использовать защитные очки.
  • Не делитесь вещами, такими как немытые полотенца или очки.
  • Вымойте свои руки после применения глазных капель или мази для ваших глаз или глаз вашего ребенка.
  • Не используйте глазные капли, которые вы закапывали для зараженного глаза, а затем используете для незараженного глаза.
  • Если у вашего ребенка бактериальный или вирусный конъюнктивит, держите своего ребенка дома, пока он или она больше не будут считаться инфекционными. 

К каким докторам следует обращаться если у вас вирусный конъюнктивит

Офтальмолог