Меню

Вирус Зика несет угрозу детям в утробе матери 26.01.2016 14:11

Не успело человечество прийти в себя от лихорадки Эбола, как в Западном полушарии новая угроза – вирус Зика, или лихорадка Зика. Пусть не такая смертоносная, но не менее опасная. А опасность инфекционного заболевания заключается в том, что вирус Зика при заражении беременной женщины может поражать плод в ее утробе. В результате этого, считают специалисты, на свет могут появляться дети с аномально маленькой головой, иными словами с развитием микроцефалии. В этой связи власти стран Латинской Америки советуют женщинам не беременеть в постэпидемических условиях.
Такой совет прозвучал, в частности, от заместителя министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспинозы: «Мы хотели бы посоветовать всем женщинам репродуктивного возраста предпринять меры для планирования своей беременности и избегать беременности в этом и следующем году».
Подобные рекомендации женщинам: воздержаться от беременности в течение ближайшего полугода, даны и на Ямайке, поскольку, как утверждает министр здравоохранения Храс Дейли, нет никаких сомнений в том, что вирус вскоре достигнет острова, ведь факты его обнаружения уже зафиксированы на Гаити.
К сведению, переносчиками вируса Зика являются комары, отсюда и его быстрое распространение в Западном полушарии. Некоторые специалисты уже говорят о начале пандемии.
Примечательно, что ранее лихорадка Зика никогда на американском континенте не встречалась.

Категории: