Меню

Виноградная диета для похудения 04.02.2016 21:04

Суть виноградной диеты

Виноградная диета очень эффективна и любима многими худеющими, хоть и является достаточно жесткой и относится к краткосрочным диетическим программам.

Она легко поможет избавиться от лишних килограммов, ненужных складочек на теле, очистит организм, и, что самое приятное, все это будет происходить при полном отсутствии чувства голода.

Достоинства похудения на виноградной диете

Виноградная диетическая программа очень популярна среди женщин благодаря целебной силе винограда, обусловленной его богатым составом:

В спелой грозди содержится достаточное количество сахара и глюкозы, органических кислот (салициловая, янтарная, лимонная и другие), минералов и витаминов.

Содержащийся сахар легко усваивается, что оказывает положительное воздействие на сердце и мышцы.

Глюкоза способствует лучшему усваиванию кислорода, кальция и фосфора тканями, укреплению костей.

Кроме того, употребление этой ягоды полезно для нормализации кислотно — щелочного баланса, ускорение обменных процессов, снижения уровня холестерина.

Виноградная диета для похудения весьма эффективна, ведь, несмотря на высокое содержание в винограде фруктозы, он отлично утоляет чувство голода. А очищение организма осуществляется за счет простого компонента – воды. Вода, процент содержания которой в винограде очень высок, отлично очищает ткани, вымывает шлаки и токсины, а также укрепляет организм в целом.

Существует научная гипотеза, что некоторые восстанавливающие и тонизирующие вещества, содержащиеся в винограде, способны не только растворять жиры и неорганические соединения, но и уменьшать злокачественные опухоли. Считается, что виноградная диета против рака будет особенно эффективна, если начать ее с 2-х дневного голодания, а затем ежедневно с интервалом в 2 часа употреблять виноград на протяжении 2 месяцев.

Безусловно, диетическая программа, основанная на употреблении винограда, имеет свои недостатки, а также подходит далеко не всем. Она противопоказана людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, стоматитом, легочными и желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому к данной диетической методике следует относиться с осторожностью.

Недостатки виноградной диеты

Кожура, которая в больших количествах сложно переваривается организмом, может привести к запорам. Для предотвращения этой неприятности следует больше двигаться и отдавать предпочтение винограду с тоненькой кожурой и без косточек.

Эта диетическая программа будет полезна для организма только в осенний период, когда на прилавках магазинов появляется свежий виноград.

Если в организме много шлаков, то очищение с помощью виноградной программы может спровоцировать плохое самочувствие.

Перед началом программы для похудения организму требуется подготовка. Для достижения лучшего эффекта хотя бы за 2 дня до ее начала для предварительного очищения кишечника следует отказаться от алкоголя, кофе, фастфуда и шоколада.

Похудение с помощью винограда

Если говорить о похудении на этих ягодах, то процедура эта довольно приятная, поскольку сам по себе виноград вкусный и сытный. Следовательно, грустить по сладостям и голодать во время виноградной диеты особой необходимости нет. На данный момент есть несколько эффективных виноградных диет, из которых можно подобрать для себя наиболее оптимальную. Подобная диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и наладить полноценный обмен веществ в организме, обогатить организм витаминами и минералами, повысить уровень гемоглобина. Кроме этого, виноград всегда считался прекрасным антиоксидантом. Однако прежде чем начинать использовать виноградную диету, имеет смысл проконсультироваться у своего диетолога.

Виноградные диеты

Сегодня себя успели зарекомендовать с хорошей стороны несколько видов диет на винограде. Многочисленные отзывы о виноградной диете являются красноречивым доказательством пользы и эффективности этого способа похудения и оздоровления организма.

Трёхдневная виноградная монодиета

День первый: нужно употребить 0,5 кг винограда;

День второй: 1,5 кг;

День третий: 2 кг.

Указанные порции следует разделять на 5-6 приёмов, желательно принимать ягоды в пищу через каждые пару часов. Кроме винограда такая диета допускает употребление минеральной воды и чая на травах. Судя по отзывам, данная диета позволяет в течение трёх дней избавиться от двух лишних килограммов.

Диета виноградная на четыре дня

Меню этой диеты состоит не только из винограда. Выбирая сорта, лучше отдавать предпочтение тем, у которых есть косточки.

День первый

На завтрак едим тёмный виноград с мюслями, йогуртом и апельсином. Порции — 100 г ягод, 150 г йогурта, половинка апельсина. Для того чтобы придать завтраку более насыщенный вкус, можно добавить подсолнечные жареные семечки.

На обед употребляем салат с виноградом и тыквой. Тыкву следует нарезать кубиками и обжарить слегка на масле, можно сливочном. Каждую виноградинку разделить пополам и смешать с тыквой, добавив листья салата. В масло можно добавить четверть стакана бульона из овощей. Добавим немного горчицы и уксуса для заправки и посыпем сверху салат грецким орехом. С этим салатом можно скушать немножко нежирной буженины или куриной грудинки. Порции – 100 г винограда, 250 г тыквы, 150 г листового салата, одна столовая ложка грецкого рубленого ореха.

На ужин едим фруктовый салат, в составе которого 100 г винограда белого, 50 г свежего ананаса, четверть плода папайи, четверть стакана воды и столовая ложка лимонного сока. Допускается дополнить ужин небольшим кусочком куриной грудинки.

День второй

На завтрак нежирный йогурт не более 200 г со столовой ложкой лимонного сока. Йогурт лучше взбить и залить им 150 г ягод.

На обед употребляем рис с креветками. Рис смешиваем с виноградом, а креветки предварительно слегка обжариваем в оливковом масле. Порции – 100 г винограда, 5 столовых ложек риса, 6-7 небольших креветок. Рисово-виноградный гарнир можно поперчить и посолить по вкусу.

На ужин можно приготовить картофель с овощами. Залить стаканом бульона нарезанные овощи и под крышкой тушить 10-15 минут. Заправить ложкой сметаны. Лавровый лист, соль и перец добавляем по вкусу. Порции – 1 морковка, 100 г картофеля, немножко корня сельдерея и стебель лука-порея. После картофеля можно съесть немного тёмного винограда.

День третий

Завтракаем бутербродом из булочки и творожного сыра. Булочку мажем творожным сыром, сверху кладём виноград, нарезанный половинками, не более 50 г.

На обед такая виноградная диета рекомендует рыбу с виноградом и тушёной капустой. Капусту нужно тушить с луком в малом количестве растительного масла не более 10 минут. После на капусту выкладываем рыбное филе и виноградные ягоды и снова тушим 10 минут. Всё это можно слегка поперчить. Порции – 300 г рыбного филе, 150 г квашеной капусты, 50 г тёмного винограда, одна луковица.

На ужин полакомимся виноградным желе. Желатин замачиваем в небольшом количестве кипячёной воды, растворяем в виноградном соке. Жидким желе заливаем яблочные кусочки и виноградные ягоды. Получившуюся смесь ставим на один час в холодильник. Порции – 150 г виноградного желе, 5 г желатина, половинка яблока, 50 г винограда.

День четвёртый

На завтрак – виноград с творогом и хлебом. Желательно хлеб из муки грубого помола и не более 100 г творога нежирного, 100 г тёмного винограда.

Обедаем виноградными блинчиками. Месим тесто и выпекаем несколько блинчиков, на которые выкладываем ягоды с молотой корицей. Порции – 100 г воды, 1-2 ложки муки, одно яйцо, 50 г винограда.

На ужин кушаем индейку с овощами, для приготовления которой нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем, нарезаем шампиньоны, варим 2-3 минуты брокколи, натираем на крупной тёрке морковь. Всё складываем в кастрюлю. Заливаем половиной стакана бульона. Тушим 10 минут. Порции – 100 грамм брокколи, 50 грамм грудинки индейки, 50 грамм красного винограда, 50 грамм шампиньонов, две столовые ложки сметаны.

Такая виноградная диета, если ознакомиться с отзывами, позволяет за четыре дня избавиться от трёх-четырёх килограмм.

Виноградная диета: меню на 4 и 7 дней

Первый вариант виноградной диеты строго рассчитан на четыре дня и заключается в постепенном снижении энергетической ценности пищи, потребляемой за сутки. За этот период диетологи предсказывают потерю от 3 до 4 кг.

Меню виноградной диеты на 4 дня

День 1 (850 кКал)

Завтрак: небольшая порция мюсли с апельсином и виноградом, стакан йогурта.
Обед: салат из кубиков обжаренной тыквы, измельченных листьев салата, нарезанных виноградных ягод и столовой ложки грецких орешков.
Ужин: фруктовый салатик из белого винограда, свежих ананасов, кусочков папайи и цедры лимона.

День 2 (780 кКал)

Завтрак: нежирный йогурт необходимо смешать с лимонным соком и залить этой смесью ягоды.
Обед: порция риса с креветками, гроздь винограда.
Ужин: картофельное пюре без масла с сельдереем, репчатым луком или морковью.

День 3 (700 кКал)

Завтрак: необычный бутерброд с творогом и виноградными ягодами.
Обед: кусочек рыбы, тушенной с капустой и луком, маленькая гроздь темного винограда на десерт.
Ужин: желе, приготовленное с добавлением виноградных ягод, виноградного сока и яблок.

День 4 (850 кКал)

Завтрак: бутерброд с обезжиренным творогом и зеленью.
Обед: блинчики с творогом и виноградом, присыпанные корицей.
Ужин: мясо индейки, обжаренное с капустой брокколи, морковью и грибами, гроздь винограда.

Данный вариант виноградного рациона помогает очистить организм и похудеть, питаясь вкусно и сытно.

Меню виноградной диеты на 7 дней

Длительность второго варианта диеты – 7 дней. Этот способ считается более строгим по сравнению с предыдущим, поэтому выдержать его может не каждый.

Суть и правила семидневной диеты

Ежедневно рацион, энергетическая ценность которого не должна превышать 700 кКал, следует дополнять 1,5 кг винограда.

Легкие перекусы должны включать рис, каши, творог и кефир.

Приемы пищи должны осуществляться с интервалом в 2-3 часа.

Перерыв между ужином и сном должен составлять не менее 3 часов.

Суточная доза винограда составляет: 300 г на завтрак; 100 г на 2-й завтрак; 400 г на обед; полдник: 100 г; ужин: 200 г.

Виноградный разгрузочный день

Люди, которые не готовы к вышеуказанным вариантам виноградной программы похудения, а жаждут лишь очищения и восстановления правильной деятельности организма, могут провести виноградный разгрузочный день. Во время такой разгрузки в сутки нужно съедать 1,5 кг плодов винограда согласно схеме, изложенной ниже.

Завтрак: немного винограда, разбавленный с водой виноградный сок или зеленый чай без сахара.

2-й завтрак: зеленый чай.

Обед: сок, как на завтрак.

Полдник: несладкий зеленый чай и горсть виноградных ягод.

Ужин: аналогичен завтраку.

Перед сном: травяной чай.

Строгая виноградная монодиета

Строгую виноградную диету нельзя применять более трех дней, так как это может навредить вашему здоровью. За все время диеты можно употреблять только виноград с косточками. Его количество за все время диеты никак не ограничивается.

Также можно пить виноградный сок, только не промышленного производства, а свежевыжатый. Также вы в обязательном порядке должны выпивать необходимое для вашего организма количество чистой воды – от полутора до двух литров воды.

Вы должны понимать, что такая монодиета может внести коррективы в ваше самочувствие. Может появиться головная боль, тошнота. С одной стороны, считается, что в этом нет ничего страшного, так как в это время организм активно освобождается от вредных веществ, а с другой стороны, это может быть нехорошим сигналом. Лучше все время диеты быть под контролем у опытного врача и диетолога.

Щадящая виноградная диета

Этот вид виноградной диеты рассчитан на четыре дня и обещает вам похудение на два лишних килограмма. Благодаря добавлению винограда в привычное питание вы сможете нормализовать работу почек, улучшить пищеварение, активизировать работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградную диету легко соблюдать, так как вы не будете чувствовать голод. Она отлично насыщает. Лучше всего сесть на виноградную диету в конце лета.

Польза винограда для похудения

Многие из нас слышали о том, что виноград это продукт, который лучше избегать, стремясь избавиться от лишнего веса, т.к. он обладает высокой калорийностью (60 ккал на 100 г) и имеет высокий гликемический индекс, что способствует повышению аппетита. Это действительно так, но у этой ценной ягоды существует и другие свойства, которые позволяют действительно значительно худеть в короткие сроки.

В первую очередь это содержащиеся в косточках активные вещества, и кожура ягод, способствующие быстрому выведению шлаков и токсинов, омоложению кожи, улучшению перистальтики кишечника.

Во-вторых — большое содержание воды, которая так необходима для очистки организма при разрушении жировых клеток.

В третьих виноград содержит множество витаминов и минеральных веществ, в которых нуждаются все системы органов человека, особенно в период снижения массы тела.

В четвертых в винограде находится большое количество фруктовых сахаров, обладающих высокой питательной ценностью для сердца и сосудов, мышц и мозга человека.

Исходя из этих фактов, при правильном сочетании винограда с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом (продукты, богатые клетчаткой, мясо) и низкой калорийностью, можно приступать к диете на его основе.

Ограничения при виноградной диете

Как и у любой методики, виноградная диета для похудения имеет ограничения:

  • сахарный диабет;
  • 3-4 степени ожирения;
  • стоматиты;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания легких.