Меню

Виноград 14.02.2016 12:51

Описание

Виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Виды и сорта

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов. Искусственный отбор на протяжении примерно 10 000 лет обусловил появление такого количества сортов, которые делятся на группы:

— европейско-западноазиатскую;
— восточноазиатскую;
— американскую.

Европейско-западноазиатская группа включает только один вид — Vitis vinifera, к которому относятся почти все сорта, культивируемые для получения плодов. Все они характеризуются более или менее высоким качеством ягод и чрезвычайно большой изменчивостью признаков листа, грозди и ягод. Сорта европейско-западноазиатской группы неустойчивы к морозу, филлоксере, а также к мильдью, оидиуму и другим опасным болезням.

Сорта Vitis vinifera подразделяют на три основные эколого-географические группы.

Восточные сорта proles orientalis (пролес ориенталис) распространены в основном в Средней Азии, Армении, юго-восточном Азербайджане, в Иране, Ираке, Афганистане и других юго-восточных странах. Эти сорта характеризуются голыми (без опушения) листьями, большими рыхлыми гроздями и крупными ягодами с плотной мясистой мякотью. Они отличаются сильным ростом, продолжительным вегетационным периодом, теплолюбием и низкой морозостойкостью.

Сорта бассейна Черного моря proles pontica (пролес понтика) распространены в западных районах Грузии, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции. Листья у них паутинисто-опушенные, грозди средней величины, ягоды округлые или овальные с сочной мякотью. Кусты средней силы роста, с более коротким, чем у сортов восточной группы, вегетационным периодом.

Сорта западноевропейские proles occidentalis (пролес окциденталис) издавна распространены во Франции и других странах Западной Европы. Листья у них небольшие или средней величины, с редким паутинистым или щетинистым опушением. Грозди небольшие, обычно плотные. Ягоды мелкие или средней величины, округлые с очень сочной мякотью. Кусты слаборослые или средней силы роста. Вегетационный период короткий.

В результате скрещивания сортов различных эколого-географических групп получены многочисленные гибриды, сочетающие отличительные признаки и свойства сортов разного происхождения.

Восточноазиатская группа включает более 40 видов винограда. Изучены они мало. Большинство из них не имеет практического значения из-за низкого качества плодов. Наибольший интерес представляет самый северный вид — амурский виноград, широко используемый в настоящее время селекционерами для выведения новых сортов с высокой зимостойкостью. Амурский виноград отличается коротким вегетационным периодом, влаголюбием, сильно страдает в засушливых местах, повреждается филлоксерой, сравнительно устойчив к мильдыо. В результате скрещивания амурского винограда с сортами европейско-западноазиатской группы советскими селекционерами в последнее время получены новые морозостойкие сорта с коротким вегетационным периодом и хорошим качеством плодов.

Американская группа. Почти все ее представители произрастают в диком виде в лесах и по берегам рек в восточной части Северной Америки. Включает в себя 30 видов. Большинство из них имеют небольшие грозди, мелкие, низкого качества ягоды. Ценной особенностью большинства американских видов является их устойчивость к филлоксере, грибным болезням (мильдыо, оидиум и др.) и низким температурам. Все они представляют собой двудомные растения (одни из них имеют мужские, другие — женские цветки), легко скрещиваются между собой, вследствие чего появилось большое количество межвидовых гибридов.

Значительный интерес представляет вид Vitis Labrusca, распространенный в северо-восточных и восточных районах Северной Америки. Путем отбора и гибридизации получено много культурных форм этого вида. Все они характеризуются слизистой мякотью ягод, специфическим вкусом и ароматом, напоминающим землянику. Виноградные лозы, относящиеся к виду Vitis Labrusca, отличаются влаголюбием, относительно повышенной устойчивостью к филлоксере, грибным болезням и сравнительно высокой зимостойкостью.

Американские виды более широко используются в скрещиваниях с лозами Vitis vinifera с целью получения сортов, устойчивых к филлоксере, мильдыо и морозам.

Виноград также различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:

— сорта-популяции — это стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
— сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному или по нескольким ценным признакам;
— сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от «родителей».

По свойствам ягод и преимущественному использованию:

— столовые сорта — их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;

— технические сорта — их выращивают для приготовления вина, соков и др. Главная отличительная особенность таких сортов высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;

— бессемянные сорта — их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

— универсальные сорта — эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых.

По сроку созревания ягод (сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод):

— сверхранние (до 105 дней);
— очень ранние (105—115 дней);
— ранние (115—125 дней);
— раннесредние (125—130 дней);
— средние (130—135 дней);
— среднепоздние (135—140 дней);
— очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на:

— обыкновенный вкус — представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей.
— мускатный вкус — во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок;
— пасленовый вкус — имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
— изабельный вкус — ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca, а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). 

Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

История 

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли - Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 0.6 гр    
  • Жиры 0.6 гр    
  • Углеводы 15.5 гр    
  • Зола 0.6 гр    
  • Вода 80.4 гр    
  • Калорийность 72 кКал

Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% - винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов. 

  • Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.18 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.6 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
  • Биотин (витамин H) - 4 мкг
  • Витамин К (филлохинон) - 0.5-2.0 мкг
  • Витамин Р (флавоноиды) - 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu,

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.
Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

В рекордсменах по наличию никеля.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III - IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.