Меню

Вино красное полусладкое 13.02.2016 16:47

Описание

Красное полусладкое вино – один из самых популярных напитков во всем мире. Уровень сахара в красном вине может достигать уровня 80 г/л. При производстве полусладких вин используется несколько сортов винограда, содержания сахара составляет 30-80 г на 1 л.

Главным достоинством этих вин является их универсальность, т. к. они прекрасно подходят для любых праздников и даже банкетов. 

Вино имеет свою уникальную историю, которая уходит корнями вглубь веков. Этот напиток боготворили жители древних цивилизаций. Ни один фрукт не ценили так, как виноград. Гроздья винограда египтяне срывали вручную, пели ему хвалебные оды. В гробницах ученые обнаружили папирусы с изображением урожая, а также указанием года и владельца вина. Древние греки и римляне употребляли вино, разбавленное водой, ведь пить вино в чистом виде считалось традицией плебеев и варваров. Первой страной, которая начала квалифицировать виноградники и виноделие стала Франция. В наше время французские вина считаются по праву эталоном качества среди подобных напитков.

Популярные виды красных полусладких вин

Вино Киндзмараули – отличное грузинское красное полусладкое вино с бархатистым вкусом и неповторимым ароматом. Виноградники для производства этого вина расположены в микрозоне Киндзмараули в регионе Кахетия, всего около 125 га виноградников. Вино производится с 1942 года из винограда сорта Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска». Из этого винограда традиционно получают столовые, десертные вина. Крепость вина, изготовленного из этого винограда, составляет 10-12%. Вино прекрасно подходит к блюдам, приготовленным в лучших традициях грузинской кухни. Вина, изготовленные из этого сорта, долго созревают, наиболее высокое качество демонстрируют в возрасте от 4 до 30 лет. Вино представляет собой напиток цвета вишни с бархатным вкусом.

Вина Инкерман – производится крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане. Виноматериал поставляется из 20 крымских хозяйств. Площадь винных подвалов составляет 5,5 га, глубина залегания - 5-30 м. В подземных галереях удалось, добиться определённого температурного режима и влажности, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для созревания вина. Вина Инкерман удостоены 16 кубков Гран-при. Инкерман производит красное вино под названием «Древний Херсонес», которое выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. Вино производят из винограда Саперави, ягоды которого называют «горячая кровь земли». Аромат у вина фруктовый с шоколадными оттенками.

Вино Хванчкара – грузинское красное вино, которое выпускают с 1932 года под маркой «Хванчкара», считалось любимым вином Иосифа Сталина. Вино представляет собой напиток рубинового цвета с тонами малины. Способ изготовления этого напитка связан с прерыванием брожением. Низкие температуры этой микрозоны провидят к тому, что виноград сбраживается не полностью. Название «Хванчкара» не может быть использовано производителями вин за пределами этого географического региона.

Алазанская  Долина – полусладкое красное вино, производится в Грузии с 1977 года. Вино изготавливают из таких сортов винограда как Саперави, Александруоли, Муджуреули. Вино «Алазанская долина» представляет собой напиток красного цвета со свежим букетом. Вино обладает приятным запахом, в котором чувствуются оттенки чернослива, шоколада, вишни, дубовые нотки. Послевкусие у вина продолжительное и приятное.

Одними из самых хороших и дорогих красных полусладких вин считаются вина французского производства. Их аналогами считают грузинские вина Киндзмараули, Хванчкару и другие. Грузинские вина производят по старинной традиции. Грузинский виноград содержит много сахара, который не успевает выбродить полностью. Похожий стиль виноделия существовал в некоторых регионах Италии. Наиболее близким к грузинским винам считается Recioto della Valpolicella - это очень ароматный и густой напиток. Перед сбраживанием этого вина для того, чтобы повысить концентрацию натурального сахара, виноград подвяливают. Речото благодаря этой технологии всегда обладает заметным тоном сухофруктов. Хванчкара же узнаваема благодаря аромату свежих ягод.

Вино Ламбруско - красное полусладкое жемчужное вино, которое содержит естественный газ. Производят вино в области Эмилья Романья и Пьемонт из винограда сорта Ламбруско. Вина производятся в окрестностях Модена и Реджо-Эмиля. Вино зачастую пьют в качестве прохладительного напитка, именно так принято в Италии. Вином Ламбруско запивают блюда во время трапезы. Идеально сочетается с фруктами, десертами. Можно использовать в качестве аперитива.

Вино Мерло – изготовлено из винограда сорта Мерло. Виноград выращивают на специальных  плантациях. Мерло представляет собой напиток рубинового цвета. Вино прекрасно подходит к баранине, дичи, птице, сырам. Крепость составляет 11-13%, сахар - 30-50 г. Производитель: Россия, Краснодарский край. Также из сорта винограда мерло, производят красное полусладкое вино «Cricova». Виноград выращивают в Молдове. Вино Cricova представляет собой напиток темно-рубинового цвета с фруктовым ароматом спелой вишни, винограда, миндаля. Вкус вина мягкий с продолжительным послевкусием.

Изготовление

Красное полусладкое вино изготавливается одной из двух технологий: классической и купажной.

При классической технологии винное сусло сбраживается естественным путем и принудительно останавливается при достижении заданного уровня сахара. Для этого его температуру понижают до 0-5 градусов или повышают до 65- 70 градусов. Затем в винный материал вводят диоксид серы для отделения дрожжевого компонента от бродящего сусла, после вино проходит стадию фильтрации и выдерживания.

Купажная технология предусматривает смешивание сухих виноматериалов и консервированного сусла. После этого сбродившее сусло хранится при пониженных температурах и фильтруется.

Как выбрать?

Выбирая такой напиток, как вино, следует знать о некоторых тонкостях. Так, согласно мировым стандартам на бутылке должна быть наклеена этикетка, из которой покупатель может узнать основную информацию о вине. На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и срок выдержки. На обратной стороне бутылки должна находиться контр-этикетка с описанием вина, также должны быть даны рекомендации по его употреблению. Как правило, этикетка содержит зарегистрированный логотип производителя.

Для того, чтобы оценить вкус и букет вина, достаточно его продегустировать. Специалисты рекомендуют дегустировать не больше шести вин, для оценки достаточно продегустировать 25 граммов. Вино наливают в бокал в форме тюльпана, такая форма бокала позволяет добиться концентрации аромата. Французы, истинные знатоки вин, любят повторять пословицу: «Подавай на сыре, покупай на хлебе». Это значит, что к вину обязательно подносят сыр и корочки хлеба (багета, лаваша). Считается, что сыр  подчеркнет достоинства вина, а хлеб раскроет его недостатки. Также вина дегустируют со свежими фруктами, но лимоны и апельсины не подходят для дегустации вина.

Для того, чтобы оценить «ножки» на стенах бокала, его наклоняют в разные стороны. При этом вино должно спокойно стекать по бокалу, оставляя извилистые следы на стенках «ножки». Ножки свидетельствуют о высоком содержании спирта, а также танина, дубильных веществ, которые возникают в результате взаимодействия вина и бочки. Затем оценивают аромат и букет вина. Под ароматом подразумевают сортовые свойства винограда, букет же является результатом выдержки вина. Аромат вдыхают носом для того, чтобы получить первое впечатление от вина. Затем бокал вращают в руках, немного нагревая его, так, чтобы ощутить разные оттенки в букете, они могут меняться от местности возделывания винограда и года урожая.

Специалисты рекомендуют внимательно читать этикетку, так как очень часто производители злоупотребляют словосочетанием «гармоничный вкус». В винном деле это словосочетание подразумевает единство крепости и сладости вина, не стоит доверять производителю, который говорит это о вине, которое не имеет выдержки.

С чем сочитается?

Существуют определённые правила подбора закусок к вину.Качественное вино в сочетании с вкусной едой оставит после себя самые приятные впечатления. Красное вино сочетается с хлебом, фруктами, сыром. Нежелательно подбирать к вину блюда с насыщенным вкусом, например, салаты и орехи. Вкусовые рецепторы переключатся на вкус блюда, и практически не будут реагировать на вкус вина. Также не рекомендуется курить: табак перебивает вкус вина. Полусладкое вино подают к фруктам, шоколаду, десертам. Эти продукты не заглушают вкус самого вина и позволяют насладиться им в полной мере.

Полусладкие вина отличаются красивой окраской, цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом. Хорошее вино позволяет насладиться приятным фруктовым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории человечества вина считались напитком богов, их употребление восхвалялось. Конечно, вином не упиваются, дабы не осквернять этот удивительный напиток. 

Калорийность вина

Калорийность: 82.67 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.1 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 4.08 г.

Минералы

  • Кальций, Ca 8 мг
  • Железо, Fe 0,46 мг
  • Магний, Mg 12 мг
  • Фосфор, P 23 мг
  • Калий, K 127 мг
  • Натрий, Na 4 мг
  • Цинк, Zn 0,14 мг
  • Медь, Cu 0,011 мг
  • Марганец, Mn 0,132 мг
  • Селен, Se 0,2 мкг
  • Фтор, F 104,6 мкг

Витамины

  • Тиамин 0,005 мг
  • Рибофлавин 0,031 мг
  • Никотиновая кислота 0,224 мг
  • Пантотеновая кислота 0,03 мг
  • Витамин B-6 0,057 мг
  • Фолаты, всего 1 мкг
  • Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг

Полезные свойства 

  • Большое количество железа, которое содержится в красном вине, очень полезно при заболеваниях анемии, при авитаминозе и после потери крови;
  • 100 г теплого полусладкого со специями употребляют при заболеваниях бронхитом, пневмонией;
  • Полезно при кишечных расстройствах;
  • Компрессы помогают при растяжении или ушибах;
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Польза вина для женщины

Бокал полусладкого красного вина — это хорошее средство при борьбе с бессонницей, которой часто страдают женщины. Благодаря содержанию мелатонина — гормона сна, напиток положительно влияет на нервную систему. Небольшая порция виноградного нектара по данным итальянских ученых снижает риск появления у женщин камней в почках. А фруктоза, входящая в состав полусладкого напитка, способствует выведению оксалатов из организма.

Польза красного вина для мужчины

Ученые из Австралии после ряда исследований доказали, что незначительная порция полусладкого красного винного нектара максимум два или три раза в неделю способствует улучшению сексуальной функции у представителей сильного пола. Польза красного вина для мужчин заключается также в повышении иммунитета нервных клеток.

Вредные качествa

Полусладкое красное вино строго запрещено употреблять тем людям, который борются с сахарным диабетом, из-за значительного количества сахара. Полифенолы, входящие в состав виноградного нектара также могут вызвать мигрени. Напиток содержит также большое количество аллергенов, таких как дрожжи, фрукты, гистамины — вещества, которые вызывают ряд аллергических реакций.

Изготовление вина в домашних условиях

Для создания вина полусладкого сорта необходимо обязательно определять сахаристость винограда. Делают это при помощи ареометра по удельному весу полученного сока. Производить такие проверки нужно потому, что в некоторые года виноград может иметь меньший процент сахара, а такие сорта как Изабелла и Зеибель-1 вообще могут иметь не более 16% сахара. Чтобы привести сахаристость до необходимых пределов в процессе изготовления вина добавляют сахар или же уваренное сусло. К примеру, при сахаристости 19% в соке всего сто девяносто граммов сахара на литр, и чтобы увеличить сахаристость до 25%, необходимо будет добавить на это количество сока еще шестьдесят граммов сахара. Лучшим вариантом является добавление уваренного сусла, чем сахара. В процессе изготовления сусло добавляют небольшими количествами. После каждой порции сусла смесь перемешивают, а затем проверяют ее на сахаристость.

Способов приготовления вина самостоятельно существует достаточно много, но все же самыми лучшими из них считаются два.

Инструкция

Приготовление вина происходит путем соединения сока пастеризованного и вина сухого сорта. Для этого вино изготавливают способом, который описан ранее и хранят в укупоренных бутылках до того момента, когда его можно уже употреблять.

Сок делают отдельно, разливают по емкостям и производят его пастеризацию при 85 градусах. После этого укупоривают и оставляют храниться. Перед изготовлением вина открывают сок и сухое вино, а затем смешивают в пропорциях 7:3, то есть на семьсот миллилитров вина добавляют триста миллилитров сока. Такое вино можно уже употреблять. Сахара в этом вине приблизительно 6%, а спирта — 8,5%. Чтобы получить более сладкий вкус и замечательный аромат в него добавляют немного меда. Для этого на литр вина сухого берут до 100 граммов меда цветочного. Тогда в такое вино не требуется добавлять сок виноградный. Пить это вино необходимо в тот же день, когда оно приготовлено.