Меню

Вино белое сухое 13.02.2016 14:11

Описание

Белое сухое вино представляет собой алкогольный напиток, при этом количество сахара в нем не превышает 0,3%. Качественное вино имеет легкий и нежный вкус и непревзойденный аромат. Во время производства напиток сохраняет все характеристики винограда, который использовали. Цвет напитка может переходить от золото-зеленого до бледно-соломенного.

Если переработать 1 тонну белых ягод винограда, можно получить 720 бутылок вина.  Напиток обязательно проходит процесс ферментации. Кстати, не обязательно при выборе качественного вина ориентироваться на цену, хороший, сбалансированный напиток можно найти среди недорогих вариантов.

Виды белого сухого вина

Вообще существует 2 вида белого сухого вина: непосредственно белое сухое вино (с процентным содержанием спирта до 13 единиц) и белое сухое особое вино, которое отличается более высокой естественной крепостью (спирта — от 14 до 16 процентов). Калорийность белого сухого вина за счет низкого процентного содержания сахара незначительна и составляет всего 64 ккал.

Вне зависимости от видов белого сухого вина процесс производства этого натурального напитка в целом не особо отличается. Виноград для этих целей собирается исключительно зрелый, который затем измельчается, с удалением гребней, кожицы и косточек, после чего его прессуют и используют для изготовления вина.

В России особой популярностью пользуются такие марки белого сухого вина как Шардонне, Алиготе, Рислинг и Совиньон Блан.

Калорийность 

Калорийность: 64 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.2 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0.3 

Полезные свойства белого сухого вина

Польза белого сухого вина обусловлена его химическим составом. Есть в напитке кислоты, которые улучшают процесс усваивания протеинов. Была найдена в таком вине и кофеиновая кислота, которая обладает способностью разжижать и выводить мокроту. Именно учитывая это свойство, рекомендовано пить белое сухое вино в период проблем легких и бронхов.

Качественный напиток способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает секрецию желез. Положительно сказывается вино на работе сердечнососудистой системы, что помогает снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Чтобы этот алкогольный напиток приносил только пользу организму, необходимо соблюдать дозировку, которая составляет не больше 150 мл в сутки

В состав белого сухого вина входит натуральное вещество триоксистилбен, которое служит отличной профилактикой перед возникновением онкологических заболеваний. Этот алкогольный напиток снижает негативное действие микроорганизмов. Вино прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс, но только его стоит смешать с водой в расчете 1:1.

Белое сухое вино способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Напиток является прекрасной профилактикой подагры, если ежедневно выпивать примерно 80 г, можно избавиться от камней в почках и вывести соли из суставов.

Вред и противопоказания белого сухого вина

Вред белое сухое вино может принести людям, которые употребляют его в больших количествах. Запрещено пить алкогольные напитки детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Исключить из рациона белое сухое вино необходимо при наличии проблем с нервной системой, печенью и почками.

Как выбрать?

Сегодня на прилавках магазинов представлен достаточно широкий выбор белых сухих вин, поэтому чтобы не растеряться и случано не купить невкусную подделку стоит знать основные правила выбора этого алкогольного напитка:

  • Если у вас есть возможность, то отправляйтесь в специализированный магазин, в котором у большинства представленных экземпляров есть сертификат качества.
  • Исходя из международных правил, на этикетке качественного вина не должно использоваться больше 3-х цветов. На ней непременно должен быть указан полный адрес производителя. Еще одно важное правило – на этикетке вокруг горлышка должен быть указан год урожая.
  • Потрясите бутылку, на дне не должно быть осадка, который свидетельствует о длительном и неправильном хранении.
  • Пробка не должна выпирать из бутылки, поскольку это признак повышенного давления, то есть вино неправильного хранили. Если же наоборот пробка немного утоплена, значит, она усохла, и к вину могли попасть вредные вещества. Еще одно правило, которое имеет связь с пробкой – посмотрите на бутылку снизу, пробка у правильно хранящегося вина должна быть окрашена или быть мокрой.

Как хранить?

Если вам не нужно хранить вино длительное время, то просто поместите его в холодильник. В противном случае соблюдайте такие основные правила:

  • Храните вино в темном месте. Береги бутылку от прямых солнечных лучей, так как напиток из-за них теряет свои потребительские и полезные качества.
  • Выдерживайте прохладную температура. Идеальные условия для белого сухого вина – постоянная температура в 10-12 градусов.   
  • Соблюдайте рекомендованые предписания относительно влажности и вентиляции. Оптимальные пределы – 65-80%. Это необходимо для того, чтобы пробка не высохла или же не образовалась плесень. Не ставьте рядом продукты с сильным ароматом, так как они могут проникнуть к напитку и испортить его вкус.
  • Бутылка должна находиться в покое. Разместить ее нужно в горизонтальном положении, стараясь без надобности не трогать.
  • Большинство белых вин рекомендуется употреблять не более, чем через 3 года хранения.
  • Лучшим решением будет хранить бутылки в подвале или специальных шкафах с климат контролем.

Мы разобрались, как длительное время хранить белое сухое вино, а что делать, если бутылка была открыта, но не выпита до конца? В таком случае срок хранения составляет не больше 3-х дней. Закройте бутылку пробкой и поставьте в холодильник. Есть еще несколько способов, которые позволят сохранить белое вино:

  • использование вакуумных пробок;
  • переливание в меньшую емкость;
  • замена газа при помощи специального устройства.

Как правильно пить белое сухое вино?

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления белого сухого вина стоит соблюдать некоторые правила, которые учтены известными и опытными сомелье. Бокал держите за ножку. Для белого вина выбирайте большие бокалы «колокольчики» с широкой верхней частью. Объем бокала должен быть в 3 раза больше налитого в него напитка. Сначала поднесите бокал к глазам и оцените цвет вина, затем его стоит понюхать. Поверните бокал несколько раз, чтобы напиток выделили все свои ароматные нотки. Вино сначала должно коснуться верхней губы, и только потом можно начинать его пить. Не стоит глотать напиток сразу, так как именно на языке находятся рецепторы, которые дают возможность насладиться изысканным вкусом белого сухого вина.

Использование в косметологии

Вино уже давно используется в косметических и косметологических целях. Так, например, этот алкогольный напиток применяют для изготовления различных масок. Белое сухое вино – это также прекрасный тоник для кожи. При соединении напитка с различными компонентами можно достичь разных эффектов. К примеру, можно приготовить отбеливающую маску, которая поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек. Маска с вином поможет поможет улучшить состояние увядающей кожи, так как она будет действовать подобно лифтингу. Еще этот благородный напиток можно использовать для приготовления укрепляющей маски для волос. Также если промывать волосы соединением вина и воды можно придать им блеск и шелковистость. Кроме того белое сухое вино, смешанное с медом, используют для избавления от целлюлита. В общем, продукт этот с точки зрения косметологии, универсальный!

Лечение белым сухим вином и его польза

Белое сухое вино используют и в рецептах народной медицины. Разбавленный напиток рекомендуется употреблять при поносе. Пейте немного вина при головной и зубной боли, а также в период заживление переломов костей. Поскольку напиток обладает дезинфицирующим свойством, им полезно полоскать рот при наличии воспалений или при ангине. Кроме этого, белое сухое вино можно использовать в качестве примочек при наличии пролежней, экзем и различных заболеваний кожи. 

Напиток помогает уменьшать температуру тела, при лихорадке. Кроме того помогает белое сухое вино и в качестве местного средсвта для лечения грибковых заболеваний. Ним нужно просто смазывать пораженные участки кожи, и в скором времени недуг отступит.

Использование в кулинарии

Основное предназначение белого сухого вина – это сопровождение рыбных и мясных блюд. Оно помогает открывать потаенные нотки вышеперечисленных кушаний, принося настоящее гастрономическое удовольствие! Французы любят такой напиток в соединении с устрицами. Кроме этого, белое сухое вино можно подавать к овощным блюдам, особенно к тем, что были приготовлены на гриле. Еще этот алкогольный напиток входит в рецепты различных блюд, соусов, маринадов, а также его используют для тушения рыбы и мяса. Также вино применяют для приготовления различных десертов и других напитков.

Блюда с которыми можно сочетать

При выборе блюд к белому сухому вину следуйте нескольким принципам. Для напитка с тонким вкусом стоит выбирать простую пищу с ненасыщенным вкусом, чтобы она не перекрывала напиток. К сухому вину не стоит выбирать сладкие продукты, так как они сделают напиток очень кислым. Десерт, подобранный к вину, должен быть немного слаще напитка, которое вы употребляете. Лучше же всего подавать белое сухое вино с овощными закусками.

Рецепт приготовления белого сухого вина

Сегодня многие люди готовят такой алкогольный напиток дома, так как хотят быть уверенными в его вкусе и натуральности. Для изготовления необходимо взять ягоды сахаристостью примерно15-22%. Главное, чтобы они не были слишком кислыми и терпкими. Изготовление белого сухого вина в домашних условиях можно разделить на несколько этапов:

Начать стоит с подготовки винограда. Вам стоит удалить гнилые, недозревшие и поврежденные ягоды. Мыть ягоды не рекомендуется, а если есть пыль, просто протрите их сухой тряпочкой.
Пришло время приготовить сусло. Для этого ягоды нужно раздавить руками.
Возьмите емкость с широким горлом, к примеру, ведро или кастрюлю. В нее на 3/4 высыпьте сусло и накройте его марлей. Выбранную емкость поставьте на сутки в место, где температура варьируется от 20 до 25 градусов. Затем сок нужно слить в емкость с узким горлом для брожения.

Емкость должна быть на 2/3 заполнена соком. На горлышко необходимо надеть гидрозатвор, если такого нет, используйте обыкновенную медицинскую перчатку с дырочкой на одном пальце. Емкость поставьте в место, в котором температура не должна быть выше 20 градусов и не ниже 16.
Процесс брожение завершится, когда перчатка опустится, и на поверхности не будут присутствовать пузырьки.
Осталось отправить вино созревать. Для этого напиток нужно перелить в другие емкости. Следите за тем, чтобы туда не попал осадок. Вино стоит наливать под самое горлышко, а бутылку закрыть плотной крышкой. Только так вы не допустите контакт жидкости с воздухом. Бутылки с белым сухим вином отправьте в погреб минимум на месяц.