Меню

Видео - вышивка гладью для начинающих 06.12.2014 14:07

Подобно кропотливому труду художника, неслыханным мелодиям фортепиано и самым уникальным образам скульптора, вышивка гладью также относится к великому искусству. Конечно, не все образцы можно смело нести на презентацию или выставку, но вышитые картины, к примеру, очень часто продаются за баснословные деньги, а делаются с еще большим трудом. К счастью, каждый может научиться такой вышивке. Очень часто помогают различные видео вышивки гладью для начинающих, но практика является лучшим лечением от болезни неумения шить прямой стежкой. Очень важно быть перфекционистом во время обучения, ведь вы не должны останавливаться, пока не достигнете совершенства, а после достижения цели нужно ставить еще выше, к примеру, вырисовывать на полотнах картины гладью. Существуют как разные подходы к обучению, так и разные виды вышивки гладью. 

Типичная для тюли гладь

Конечно, главное не способ использования полотна, а материя, из которой это полотно изготовлено. Для белой глади отлично подходят следующие виды материала: батиста, лён, крепдешин. Нитки в таком случае выбирают соответственные: в белых тонах, возможно, с неким блеском. Примеры подобной вышивки можно также увидеть на свадебных платьях.

Гладь с прорезями

Такой тип часто используется для пошива форменных настилов. Работа с прорезной гладью заключается в смешивании вышивки с прорезями вокруг нее. Часто выходит очень интересное изображение, суть которого заключается в объединении контрастных элементов - вышивки и надрезов в ткани.

Разноцветная гладь

Существует гораздо больше вариаций работ именно с цветной гладью, потому как в инструментарии у "художника" в таком случае находится весь арсенал цветового спектра. Порой смешивают блестящие нити с обыкновенными, таким образом, выделяя тот или иной элемент рисунка. В отличие от вышивки на белом настиле, в случае с разноцветной гладью используют косую стежку.

Гладь по-русски

7 мм - главная величина такой глади - это размер стежки. В отличие от цветной вариации, используют прямую стежку. Особенность заключается в плотности прилегания гладей между собой и в пропускном числе стежки - примерно 2-3 нити пропускается между стежками.

Атласная гладь

В отличие от предыдущего перечня, этот вид глади считается самым профессиональным, ведь именно его используют все знаменитые художники вышивкой. Почему именно атласную? Потому что у нее преимущество над обыкновенной гладью и даже над карандашом. Стежки очень краткие в такой вариации вышивки, а нить тоньше линии карандаша.

В итоге, рисунок, который можно получить будет гораздо ярче, насыщенный и способен передать больше сути, благодаря тщательной детализации объектов. Но при этом процесс вышивки атласной гладью гораздо сложнее, а значит и дороже в глазах почитателей живописи. При помощи атласного типа можно легко передать рельеф рисунка, причем он будет в самом деле реалистичен. Связано это с тем, что стежка не параллельна, а накладывается друг на друга. Так, создав контур лепестка и его основной цвет, можно при помощи стежки сверху продемонстрировать его прожилки или даже болезнь.

Хоть рисунок и будет рельефный, но при этом отдельные части не должны чересчур выделяться на фоне картины. Обычно рельеф передается вовнутрь, а снаружи только слегка видно, что одна часть находится над другой - это правильная работа.

Овладение техникой вышивки гладью новичками

Любое мастерство требует времени, неважно живопись это или вышивка, музыка или танцы. Нельзя начинать сразу со сложностей, иначе неудачи заставят вас остановиться и бросить затею. Стоит уделять время на досуге для практики, а в перерывах смотреть видео: вышивка гладью для начинающих и подобные уроки.

После того, как подберете видеоматериал для обучения, необходимо выбрать инструментарий, необходимый для вышивки. В отличие от дорогостоящих искусств, типа музыки, вам не придется идти в музыкальный магазин и покупать гитару, а понадобится только игла, нити, крепежи для ткани (пяльцы), ну, и, конечно же, сама ткань. К последнему пункту необходимо отнестись посерьезней. Поскольку вы новичок, то лучше взять не грубую, но и не слишком тонкую ткань, к примеру, бязь. Не забывайте перед началом тренировок гладить материю, чтоб плотность рисунка сохранялась, и вы не разочаровывались в случае чего. "Держатель" ткани также необходим, как и глажка, ведь благодаря ему вы будете уверены, что ткань одинаково натянута в каждом отдельном случае, а значит и рисунок будет равномерным.

Нитки - это также отдельный вопрос

Не стоит сразу хвататься за шелк - вы его не осилите на первых порах. Лучше взять специальную нить для вышивки, мулине, причем хлопковую. Кроме хлопковой, есть и шелковая, и шерстяная, но, опять же таки, это будет позже. После выбора материала, необходимо определиться с цветом рисунка. Очень желательно примерно представить себе рисунок заранее, иначе вы получите хаос, названный "картиной". Многие рисуют свою задумку на бумаге, и только потом берутся за иглу с нитями. Еще один упущенный параметр - это толщина ниток. Не используйте большую толщину, чем берут для русской глади (7 мм).

Самая первая техника, которую вам стоит освоить - это штриховая. Поскольку на словах новичок навряд ли что поймет, то лучше найти тематическое видео: вышивка гладью для начинающих, первые техники пошива. Первую работу можете сделать спонтанно без подготовки, пользуясь видеоматериалами и доступными инструментами, но без эскиза. Вам нужно приловчиться к такой вышивке, чтоб вы смогли думать не о том, куда ткнуть иглу, а о том, каким цветом лучше выразить образ персонажа на рисунке.

Первая вышивка гладью: техника выполнения

После того, как вы просмотрите соответствующее видео, вышивка гладью для начинающих при повторном просмотре покажется вам детским уроком, ведь теперь вы владеете знанием. Но главное не зазнаться, а начать использовать подобные "дары" Интернета. Для этого нарисуйте карандашом на бумаге лёгонький рисунок с минимальной детализацией и возьмите утюг. Им вы перенесете на ткань свой "шедевр", после чего образуются визуальные контуры вашего первого рисунка вышивкой.

Используйте технику "вперед иголка" для обвода контура нитями. Она заключается в выводе иголки с изнанки на перед и последующей стежке на пару миллиметров. Далее происходит повтор операции. Когда "графитовый" контур полностью заменен нитью, можно начать заполнять пространство внутри изображения. Для этого используют штриховые и гладьевые стежки.

Стежок гладью

Его обычно используют для заполнения основного пространства рисунка. Таким образом, именно этот элемент определяет основной цвет картины и ее рельеф. Для этого, как и в случае с "иголкой вперед", иглу выводят с "задней" стороны ткани наперед, но в отличие от упомянутой техники, делают стежку размером в 7 мм. Далее делают небольшой отступ на конце линии и выводят аналогичным образом следующую гладь. При этом, можно менять направление линий, но не только на горизонтальное и вертикальное, но и диагональное. Разнообразить картину можно рельефом, образуемым при помощи диагональной глади и настилу. Последний - это подготовленная поверхность ткани, образованная при помощи техники "вперед иголку" по всему периметру изображения, а не только по контурам.

Преимущество вышивки гладью заключается в относительной свободе творца. Вы можете, набравшись навыков подобного вязания, проводить эксперименты: накладывать гладь фактурой, то есть параллельно, либо делать заметные выпуклости и наоборот. При этом, важно учитывать размер нити заранее и места, где предполагается выпуклость.

Учтите, что подобная техника находится только в начале пути становления, потому нет ни учебников, ни каких-то стандартов. Все, что вы будете делать, будет не только открытием для вас, но, быть может, и для всех остальных людей, потому относитесь к этому ремеслу как к неизведанной тропе. Не беритесь сразу же за сложные работы, начните с перерисовывания, только, не Моно Лизы, а детских журналов или изображений цветков. Если у вас есть глобальная задумка, то попробуйте сначала потренироваться, вышивая каждый элемент ее в отдельности. Таким образом, вы еще перед началом глобальной работы, будете примерно знать, с какими сложностями столкнетесь, и как будет выглядеть работа в целом. 

Мастерство в среднем достигается за 5 лет, если уделять работе каждый день 3-4 часа. Расставьте временные приоритеты и правильно используйте свой досуг, чтоб стать настоящим живописцем вышивкой. Поверьте, заработать можно на чем угодно, и на вышивке тоже, так что время потрачено зря, в экономическом смысле этого слова, не будет.

Категории: