Меню

Виброцил 02.05.2016 18:58

Описание

Виброцил – комбинированный препарат с противоаллергическим и сосудосуживающим действием, применяемый при лечении ринитов.

Форма выпуска и состав

Виброцил выпускают в трех лекарственных формах:

  • Капли назальные: от бесцветного до слабо-желтого цвета прозрачный раствор, имеющий слабый запах лаванды (по 15 мл в темных стеклянных флаконах с навинчивающейся крышкой-пипеткой, по 1 флакону в картонной пачке);
  • Спрей назальный: от бесцветного до слабо-желтого цвета прозрачный раствор, имеющий слабый запах лаванды (по 10 мл во флаконах из полиэтилена низкой плотности с распылителем и навинчивающейся крышкой с системой контроля первого вскрытия, по 1 флакону в картонной пачке);
  • Гель назальный: от бесцветного до слабо-желтого цвета, гомогенный, без посторонних механических частиц, имеющий слабый запах лаванды (по 12 г в алюминиевых тубах с пластмассовой крышкой и наконечником, по 1 тубе в картонной пачке).

В состав 1 мл капель и спрея и 1 г геля входят активные вещества:

  • Фенилэфрин – 2,5 мг;
  • Малеат диметиндена – 0,25 мг.

Вспомогательные компоненты, входящие в состав капель: сорбитол – 35 мг; 50% раствор хлорида бензалкония (в пересчете на хлорид бензалкония) – 0,2 мг (0,1 мг); натрия гидрофосфат – 4,4 мг; моногидрат лимонной кислоты – 2,6 мг; масло лаванды – 0,2 мг; очищенная вода – до 1 мл.

Вспомогательные компоненты, входящие в состав спрея: сорбитол – 35 мг; гидрофосфат натрия – 4,4 мг; моногидрат лимонной кислоты – 2,6 мг; масло лаванды – 0,2 мг; 50% раствор хлорида бензалкония (хлорид бензалкония) – 0,2 мг (0,1 мг); очищенная вода – до 1 мл.

Вспомогательные компоненты, входящие в состав геля: масло лаванды – 0,2 мг; безводный гидрофосфат натрия – 4,4 мг; моногидрат лимонной кислоты – 2,6 мг; гипромеллоза – 20 мг; сорбитол – 35 мг; 50% раствор бензалкония хлорида (в пересчете на сухое вещество) – 0,2 мг (0,1 мг); очищенная вода – 935 мг.

Показания к применению

  • Вазомоторный и хронический ринит;
  • Аллергический ринит (в т.ч. возникающий при сенной лихорадке);
  • Острый ринит, включая насморк при простудных заболеваниях;
  • Хронический и острый синусит;
  • Острый средний отит (одновременно с другими препаратами).

Также Виброцил применяют при подготовке к хирургическим вмешательствам в области носа и для устранения отека слизистой оболочки придаточных пазух и носа после проведения операций в этой области.

Противопоказания

Общими для всех лекарственных форм являются следующие противопоказания:

  • Атрофический ринит (со зловонным отделяемым – озеной, включительно);
  • Одновременный прием с ингибиторами МАО, а также раньше, чем через 14 дней после окончания их применения;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Спрей и гель можно назначать детям от 6 лет.

Из-за возможного системного сосудосуживающего действия фенилэфрина, препарат не рекомендуется применять при кормлении грудью и во время беременности.

Виброцил следует применять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • Закрытоугольная глаукома;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (генерализованный атеросклероз, аритмии, артериальная гипертензия);
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Аденома предстательной железы.

Как и при применении любых местных сосудосуживающих средств, нужно соблюдать осторожность при назначении препарата больным, имеющим выраженные реакции на симпатомиметики (например, с развитием головокружения и бессонницы).

Способ применения и дозировка

Виброцил применяют интраназально. Перед введением препарата нужно очистить носовые ходы.

Разовая доза для детей от 6 лет и взрослых обычно составляет 3-4 капли или 1-2 вспрыскивания в каждый носовой ход. Кратность применения – 3-4 раза в день.

Детям младше 6 лет возможно применение препарата только в виде капель:

  • До 1 года – по 1 капле;
  • 1-6 лет – по 1-2 капли.

Кратность применения – 3-4 раза в день.

Капли закапывают, запрокинув голову. Такое положение головы следует сохранять в течение нескольких минут после процедуры.

При использовании спрея распылитель нужно держать вертикально, наконечником вверх. Наконечник вставляют в носовой ход. Держа голову прямо, распылитель сжимают 1 раз коротким резким движением и разжимают, вынув наконечник из носа. Во время вспрыскивания рекомендовано слегка вдохнуть через нос.

Гель нужно наносить 3-4 раза в день как можно глубже в каждый носовой ход. Последнюю аппликацию рекомендуется проводить незадолго до сна. Это позволит обеспечить эффект в течение всей ночи.

Побочные действия

При применении Виброцила побочные действия развиваются нечасто в виде преходящих и слабо выраженных местных реакций со стороны слизистой оболочки носа (ощущение сухости или жжения).

Особые указания

Препарат в любой из форм выпуска не рекомендуется применять дольше 7 дней без консультации с врачом. Продолжительное (более 14 дней) или чрезмерное применение может привести к развитию тахифилаксии и эффекта рикошета (медикаментозный ринит), а также к развитию системного сосудосуживающего действия.

Чтобы избежать развития проявлений системного действия Виброцила необходимо соблюдать рекомендуемые в инструкции дозы.

Препарат в форме геля особенно показан при сухости слизистой оболочки носа и наличии корочек, при лечении последствий травмы носа, а также для предупреждения возникновения заложенности носа ночью.

Седативное действие Виброцил не оказывает. Препарат не влияет на скорость психомоторных реакций и на способность управлять автотранспортом и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Виброцил не следует назначать одновременно с бета-адреноблокаторами и трициклическими антидепрессантами.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: спрей – 2 года при температуре до 25 °C. капли и гель – 3 года при температуре до 30 °C.

Фармакологическое действие

Препарат с сосудосуживающим и противоаллергическим действием для местного применения при заболеваниях ЛОР-органов.

Фенилэфрин - симпатомиметик, при местном применении оказывает умеренное сосудосуживающее действие (за счет стимуляции α1-адренорецепторов, расположенных в венозных сосудых слизистой оболочки носа), устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух.

Диметинден - блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает противоаллергическое действие. Не снижает активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носа.

Фармакокинетика

Виброцил предназначен для местного применения, и его активность не зависит от концентрации активных веществ в плазме крови.

Дозировка

Перед применением препарата следует тщательно очистить полость носа.

Взрослым и детям старше 6 лет назначают по 3-4 капли в каждый носовой носовой ход 3-4 раза/сут.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет - по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Детям в возрасте до 1 года - по 1 капле в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Капли назальные закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут.

Передозировка

Симптомы: при случайном приеме Виброцила внутрь маленькими детьми не отмечено каких-либо серьезных побочных эффектов. В большинстве случаев симптомы передозировки отсутствовали, однако иногда сообщалось о таких симптомах, как чувство усталости, боль в области желудка, тахикардия, артериальная гипертензия, возбуждение, бессонница, бледность кожных покровов (чаще у детей при случайном приеме внутрь).

Лечение: применение активированного угля и, возможно, слабительного средства (промывание желудка не требуется); взрослым и детям в возрасте старше 6 лет показан прием большого количества жидкости. Специфического антидота нет.

Лекарственное взаимодействие

Фенилэфрин (как и другие сосудосуживающие средства) противопоказан больным, получающим ингибиторы МАО в данное время или получавшим их в течение 2 предыдущих недель.

Не следует назначать одновременно препарат с трициклическими антидепрессантами, бета-адреноблокаторами.

Беременность и лактация

Учитывая возможное системное сосудосуживающее действие, Виброцил не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Использование в педиатрии

У детей младше 6 лет применяют только капли назальные.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Виброцил не оказывает седативного действия (не влияет на скорость психомоторных реакций).

Применение в детском возрасте

Детям старше 6 лет назначают по 3-4 капли в каждый носовой носовой ход 3-4 раза/сут.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет - по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Детям в возрасте до 1 года - по 1 капле в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.