Меню

Ветерана эстонской спецслужбы посадили на 15 лет 30.10.2013 17:48

Как стало известно, Харьюский уездный суд приговорил бывшего сотрудника КаПо (полиции безопасности Эстонии, которая занимается охраной конституционного порядка, борьбой с терроризмом и контрразведкой) Владимира Вейтмана к 15 годам тюрьмы за государственную измену.

Сообщается, что судебное заседание было закрытым. Бывшего силовика, который имел доступ к гостайнам, подозревали в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он якобы передавал им информацию вплоть до своего увольнения из КаПо.

Об осужденном известно, что он родился 19 февраля 1955 года в Таллине. В советское время работал в Комитете государственной безопасности в оперативно-техническом отделе. На службу в полицию безопасности поступил в сентябре 1997-го и завершил ее в мае 2011 года.

Отметим, что в последние годы в Эстонии произошли сразу несколько крупных шпионских скандалов. Минувшей весной местные спецслужбы уличили в шпионаже в пользу РФ некоего Манфреда Зейвалда 1941 года рождения. В прошлом году в аэропорту Таллина был задержан сотрудник полиции безопасности Алексей Дрессен. Его обвинили в том, что он продавал российской ФСБ информацию, к которой имел доступ по роду деятельности. Позднее Дрессена приговорили к 16 годам тюрьмы.

 

Категории: