Меню

Ветчина 12.02.2016 12:35

Описание

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были описаны во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она использовалась, кроме всего прочего, для приготовлении так называемых "азиатских супов".

Ветчина - просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка свинины, ребрышки. Так же ветчина бывает медвежья, оленья, из индейки, курицы и пр.

Ветчину которая лежит на прилавках магазинов, зачастую получают следующим образом.

В процессе жиловки из тазобедренной, плечелопаточной и спинно-поясничной частей или из блоков жилованного или нежилованного мяса выделяют говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3% и выделяют говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%.

Затем говядину измельчают, причем говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 3% измельчают на приемном ноже куски массой от 0,02 до 0,04 кг, а говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20% измельчают на волчке с диаметром отверстий 2 3 мм. Измельченное сырье подвергают посолу. Мясо перемешивают в мешалках различных конструкций с добавлением соли и нитрита натрия.

Посоленное сырье выдерживают не менее 6 ч. Соевую муку гидратируют водой предварительно или непосредственно в емкостях при массировании фарша для ветчины. Массирование проводят на любом известном для этих целей оборудовании. Далее проводят шприцевание сырья в оболочку или в повиденовые пакеты, вложенные внутрь металлических форм.

Термическую обработку ветчины проводят в стационарных обжарочных и варочных камерах. После тепловой обработки готовый продукт охлаждают.

Виды ветчины

Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов ветчины:

Вареная. Для ее изготовления используют свиной окорок, лук, морковку, коренья и специи. Мясо выдерживают определенное время в рассоле, что позволяет достичь однородного состава.

Варено-копченая. Для изготовления такого варианта окорок держат в маринаде в течение небольшого промежутка времени. После этого его коптят, а затем отваривают с добавлением пряностей. У такого продукта есть золотистая корочка, под которой находится мякоть нежно-розового цвета.

«Черный лес». Производят в Шварцвальде, и представляет этот продукт собой сырокопченую ветчину с ярко выраженным запахом. Внешне она выделяется наличием грубоватой корки черно-коричневого цвета. Она получается благодаря копчению с использованием еловых опилок при повышенной температуре.  

Брезаола. Производят в Италии, и представляет продукт собой вяленую говядину, которую солят и отправляют вызревать на открытом воздухе в течение 2-х месяцев, что позволяет получить приятный аромат.

Ветчина из индейки. Для получения такого продукта мясо держат в маринаде в течение некоторого времени, а потом варят с использованием различных специй. Такой продукт выделяется своей низкой калорийностью.

Йоркская. Для этого варианта окорок сначала солят сухим способом, а затем коптят и сушат. Благодаря этому получается очень плотная ветчина.

Пармская. Этот вариант является сыровяленым и для его изготовления используют окорок только 3-х пород свиней, вес которых составляет минимум 150 кг. Чтобы получить ветчину мясо выдерживают 3 недели в рассоле, а затем, в течение года его выдерживают в горах на открытом воздухе. В это время вес ветчины уменьшается на несколько килограммов.

Прошутто. Для изготовления этого продукта используют только мясо и соль. Окорок также выдерживают на чистом горном воздухе.
Хумон. Такой продукт еще называют иберийской ветчиной. Этот вариант пользуется особой популярностью в Испании. Для его изготовления также используют только окорок и соль.

Серрано. Во многом похож на хамон, только его производят из другой породы свиней. У этого варианта копытце белое.

Парижская. Для ее изготовления используют только постную свинину, которая имеет деликатный вкус.

Для изготовления ветчины берут большие кусочки мяса, которые отделяют от костей, жира и сухожилий. Затем полученные кусочки измельчают на части, которые не весят больше 40 г. После этого, их солят и перемешивают. Затем в течение 6-ти месяцев полученную массу выдерживают. По истечению времени, к мясу добавляют соевую муку, которую предварительно разбавляют водой. Полученный фарш кладут в специальную оболочку путем шприцевания. Затем ветчину поддают термической обработке и охлаждают.

История происхождения ветчины

Соотносить столь приятное в употреблении кушанье с понятием «ветхий» как-то непривычно. И, тем не менее, исходной основой для слова «ветчина» является именно данное прилагательное.

В прежнюю пору «ветчиной» называли какое-либо мясо, заготовленное для хранения на определенный период. Словом, противоположным по значению, была «свежина», то есть, мясо недавнего убоя.

Со временем понимание существительного «ветчина» несколько видоизменилось, и теперь это «копченая либо соленая свинина», а также «свиной окорок».

Калорийность говяжьей ветчины

Следующей по калорийности является говяжья ветчина. В ней содержится 158 ккал на 100 г продукта. Так же, как и свиную, некоторые производители любят испортить и говяжью ветчину, добавляя в ее состав куски более дешевого мяса. Необходимо обязательно изучить состав продукта, прежде чем употреблять говяжью ветчину в пищу.

Калорийность куриной ветчины

Калорийность ветчины из куриного мяса значительно ниже, чем из свинины и равна примерно 150 ккал на 100 г готового продукта. Обусловлено это тем, что куриное мясо является диетическим. Польза куриной ветчины напрямую зависит от ее состава. Здесь тоже существуют недобросовестные производители, желающие заработать больше, а вложить меньше. Поэтому перед покупкой необходимо всегда знакомиться с составом продукта.

Калорийность ветчины из индейки

Ветчина из индейки содержит меньше всего калорий, на 100 г продукта всего лишь 84 ккал. Мясо индейки не только диетическое, а и содержит большое количество минералов и витаминов, полезных для здоровья. Мясо индейки способно даже предупредить появление раковых клеток.

Состав ветчины

Изначально ветчина – это в достаточной мере прокопченный и просоленный свиной окорок. Реже – мясо с лопаток, шеи или рёбер. При этом главными компонентами состава ветчины являются собственно мясо и соль. Ну а дополнительно в состав ветчины натуральной добавляют богатую смесь душистых специй, придавая ей неповторимый аромат и делая одни сорта ветчины отличными от других. Это может быть что угодно, от смеси перцев до чеснока и тмина.

В некоторых случаях при копчении окорочок опрыскивают вином или лимонной эссенцией для придания ему остроты и пикантности. Но это – в домашних условиях. А реалии отечественного промышленного производства очень сильно от такой аккуратности отличаются

Состав ветчины с завода

В магазинной же, промышленной ветчине состав добавок куда более разнообразен. Одни из них необходимы для лучшего хранения, другие – просто улучшают внешний вид изделия, но непосредственно на вкусовые качества большинство из них никак не влияют.

Потребителю же зачастую просто необходимо знать эти добавки «в лицо» для того, чтобы сориентироваться в качестве и полезности покупки в магазине. Вот только основные из них.

1. Стабилизаторы.

Чаще всего – триполифосфат, официально зарегистрированный как добавка Е451. Помимо стабилизирующих свойств ,обладает способностью регулировать кислотность продукта. Считается достаточно опасным для здоровья, особенно – для желудочно-кишечного тракта и состояния костей.

2. Консерванты.

Чаще всего используют нитрат натрия, или добавку Е250. Он способствует более длительному сохранению консистенции ветчины, но он же является сильным канцерогеном. В Европе запрещен, в России и на Украине – нет.

В ветчине функции консервантов выполняют также полифосфаты, родственники стабилизаторов триполифосфатов. Они тормозят большинство химических реакций в мясном продукте.

3. Загуститель каррагенан, добавка Е407.

Самая ненужная добавка в составе ветчины. Именно загуститель способствует увеличению объёма продукта, своеобразному «раздуванию» его. Несмотря на это, имеет естественное происхождение и многие положительные свойства. Например, может выполнять антивирусные и антиязвенные функции и препятствовать образованию раковых опухолей.

4. Вкусовая добавка глутамат натрия, используемый для увеличения интенсивности вкуса продукта.

Глутамат натрия, или Е621, является по-настоящему вредным компонентом , который содержит состав ветчины, способным вызывать головные боли, учащение сердцебиения и возбуждение нервной системы.

5. Красители.

Нет-нет, это не специальные краски, которыми разукрашивают продукт. Пищевые красители делают ту же ветчину более равномерно окрашенной, более мягкого розового цвета. Самый распространённый краситель в ветчине – аскорбат натрия, немного видоизменённый витамин С. Никаких побочных эффектов для здоровья медики у этой добавки не нашли, но более натуральным состав ветчины она точно не делает.

6. Натуральные сахара.

Их наличие в составе ветчины способствует приданию ей более мягкого вкуса. Кроме того, все остальные вкусовые добавки в присутствии сахаров имеют более отчётливый вкус. Пример такой добавки – мальтодекстрин.

От такого многообразия добавок в простой ветчине может закружиться голова. Но при этом все производители обязаны указывать наличие данных компонентов в ветчине. А настоящей обязанностью покупателей сегодня является изучение состава и чёткое понимание того, что если в ветчине содержится тот же загуститель, то часть покупаемого дорогого продукта – вовсе не мясо.

Но в общем найти добротную, качественную ветчину сегодня можно и в магазине. Разумеется, она будет подороже, чем средняя «химическая», да и выглядеть будет не так эксклюзивно. Но зато и состоять будет из мяса и специй, как самая настоящая, домашняя ветчина, которую ценили ещё древние римляне и средневековые вельможи. Так что наполняем свой стол качественной и добротной пищей!

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 17,6 гр    
  • Жиры 6,2 гр    
  • Углеводы - гр    
  • Зола 3,4 гр    
  • Вода 72,8 гр    
  • Калорийность 280 кКал

Полезные свойства ветчины

Ветчину нельзя назвать полезным продуктом, но ее неповторимый вкус заставит забыть об этом самого страстного приверженца здоровой пищи. Ветчина вызывает аппетит и является сытным и каллорийным блюдом, часто украшая праздничный стол.

Как выбрать вкусную ветчину и хранить её?

Сегодня можно найти большое количество разных вариантов ветчины, но многие из них мягко сказать вредные. Чтобы не попасться на удочку ушлых производителей и купить качественный продукт, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте ветчину известных производителей, так как они следят за своей репутацией, и не будут предлагать своим потребителям плохой продукт.
  • Ищите на упаковке указание о том, что ветчина сделана по ГОСТ9165-59. Что касается ТУ, то это более послабленные правила, а значит, ветчина будет не такой качественной и вкусной. В составе не должно быть никаких ароматизаторов, разрыхлителей и других добавок.
  • Оболочка у качественной ветчины должна быть сухой и плотной, без каких-либо повреждений.
  • Посмотрите на срез ветчины. У качественного продукта должны присутствовать  полоски жира и сухожилия (см. фото), только их должно быть немного. Цвет качественного продукта должен быть серо-розовым. Попросите у продавца небольшой кусочек ветчины. Он не должен крошиться в руке. Наличие капелек жидкости – это хороший знак. Если ветчина, которую вы выбрали, блестит, значит, в ее состав входят консерванты.
  • Не забудьте понюхать ветчину, она должна пахнуть мясом, а не копчением и какими-либо другими ароматами.
  • Важный критерий – цена. Выбирайте продукт, который немного дороже свежей лопатки свинины.
  • Срок хранения ветчины в натуральной оболочке составляет не больше 4-х дней, только если расположить ее в холодильнике. Если ветчина расположена в вакуумной упаковке, то время составляет примерно 25 дней. Продукт в полиамидной оболочке составляет до 30 дней. Если вы нарезали ветчину, то время хранения в холодильнике составляет не больше 3-х дней.

Купленную ветчину необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Фольгу ни в коем случае использовать нельзя. Ветчину можно хранить в морозильной камере в течение полугода. Для этого ее стоит предварительно завернуть в целлофан.

Использование в кулинарии

Ветчина является прекрасным самостоятельным продуктом, который можно использовать и в других блюдах. Им можно дополнить или заменить обычное мясо, что позволит разнообразить вкус блюда. Еще ветчина может выступать главным ингредиентом в холодных и горячих блюдах. На основе ветчины можно приготовить большое количество закусок, бутербродов, салатов, первых и вторых блюд. Еще этот продукт может исполнять роль декора.

Вред и противопоказания

Употребление копченых и вяленых мясных продуктов способствует развитию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), установили американские ученые. По их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой.

Ученые из Колумбийского университета проанализировали данные 7352 человек, средний возраст которых составлял 64,5 года. Все участники исследования ответили на вопросы анкеты, касавшиеся их пищевого рациона.

Выяснилось, что у людей, употреблявших мясопродукты 14 и более раз в месяц, ХОБЛ развивались на 78% чаще, чем у тех, кто их не употреблял. Если мясные продукты присутствовали в рационе 5-13 раз в месяц, вероятность развития ХОБЛ увеличивалась на 50%, сообщил руководитель исследования Жуй Цзян (Rui Jiang).

«Мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать повреждение легких», — заявил Цзян.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы получить вкусную ветчину, ее стоит готовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять ровный кусочек окорока около 1,5 кг, 1 л воды, 110 г соли, специи: черный и белый перец, немного гвоздики, острый перец.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого в воду положите соль, специи и доведите до кипения. После жидкость необходимо остудить и при помощи шприца обколоть мясо с каждой стороны. На это вам понадобится около 200 мл. Это позволит равномерно просолить окорок. Возьмите емкость, положите в нее мясо, залейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник на 3 дня. Каждый день мясо переворачивайте для равномерного просаливания. После этого ветчину стоит плотно свернуть и обвязать шпагатом. Возьмите подходящую емкость, налейте воды, разогрейте до 85 градусов и только потом положите подготовленное мясо. Огонь стоит снизить к минимуму, и варите в течение 2-х часов. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 80 градусов. Готовую ветчину необходимо обмыть горячей, а потом холодной водой. После этого поставьте ветчину на сутки в холодильник. Срок хранения такого продукта не больше 4-х дней.