Меню

Веснушки 24.04.2016 16:39

Что такое веснушки

Веснушки (эфелиды) — мелкие, множественные, желтовато-коричневатого цвета пигментные пятна округлой формы, локализующиеся преимущественно на открытых участках тела (лице, плечах, руках, спине, грудной клетке). Первые высыпания веснушек обычно появляются в 5-6-летнем возрасте, достигая максимума в период полового созревания, причиной их возникновения является наследственный фактор. Количество веснушек многократно увеличивается в весеннее-летний период под влиянием солнечных лучей. Зимой их проявления менее заметны. Проявление веснушек более выражено у людей со светлыми или рыжими волосами, с возрастом их количество уменьшается. Умеренное количество веснушек придает лицу определенный шарм и очарование.

Причина (этиология) возникновения веснушек

В появлении веснушек решающую роль играет наследственный фактор, связанный с изменением структуры клеток-меланоцитов, синтезирующих пигмент меланин: меланоциты начинают вырабатывать меланин гораздо интенсивнее. Кроме того, неравномерное их распределение в коже под действием ультрафиолетовых лучей приводит не к ровному загару, а к появлению веснушек. У светловолосых и рыжеволосых людей с голубыми глазами, кожа которых содержит недостаточное количество меланина, веснушки особенно многочисленны. 

Веснушки – своего рода защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение, спасающая от солнечных ожогов и злокачественного перерождение клеток кожи.

Кроме наследственности, на возникновение веснушек оказывают влияние гормональный дисбаланс, стрессы, заболевания печени и желчного пузыря, гиповитаминозы, частые пилинги. Поэтому в целом ряде случаев следует вести речь не о лечении веснушек, а о профилактике их возникновения.

Симптомы (клиническая картина) веснушек

Веснушечки представляют собой мелкие пятна округлой, овальной или неправильной формы от светло-желтого до темно-коричневого цвета, локализующиеся на открытых участках кожи (лицо, тыльная поверхность кистей, предплечья и др.). В ряде случаев высыпания могут носить более распространенный характер. При гистологическом исследовании выявляют нормальное количество меланоцитов, в части из них обнаруживают увеличенные меланосомы, активно продуцирующие меланин.

Веснушки на лице

Веснушки на лице беспокоят каждую девушку, так как каждая представительница прекрасного пола желает выглядеть красиво и безупречно. Издавна эталон красоты считалась бледная кожа молочного цвета. Но эти времена прошли, и теперь в моде здоровый румянец, естественный цвет лица.

Эфелиды на лице выглядят мило и довольно привлекательно, но практически все обладательницы пигментных пятен хотят от них избавиться. Если их на лице много, то стоит обратиться к косметологу, который поможет решить эту проблему. Но избавиться или хотя бы скрыть эфелиды можно и самостоятельно в домашних условиях.

Можно сделать специальные отбеливающие маски для кожи, которые сделают весну менее заметными, а кожу увлажнят и дадут все необходимые питательные компоненты. Как правило, маски от веснушек готовят из натуральных компонентов, таких как, сметана, картофельный крахмал, лимонный сок, огурец, петрушка и другие. Поэтому если вам мешают ваши эфелиды на лице, то уделите пару минут времени на приготовление простой маски для лица.

Веснушки на руках

В этих местах веснушечки появляются не просто так. Появление подобной пигментации говорит о том, что кожа защищается от ультрафиолетового излучения и предотвращает появление ожогов. Именно поэтому зимой и осенью пигментных пятнышек на теле мало, а вот с приходом тепла, в летний и весенний периоды они начинают появляться и украшать все части тела.

Естественный процесс исчезновения или выведения впигментных пятен на руках и теле происходит очень медленно. Чтобы избавиться от эфелид на руках, можно сделать специальные отбеливающие маски и обратиться за консультацией к дерматологу. Но не стоит забывать, что появление пигментных пятен это вполне естественно и красиво.

Веснушки у детей

Появляются в возрасте от трех до шести лет. Причин появления их очень много. Прежде всего – это генетическая предрасположенность, то есть наследственность. Если у мамы или у папы есть пигментных пятнышек, то и у ребенка они тоже, скорее всего, будут. Пик их появления припадает на период полового созревания. А вот сходить эфелиды начинают ближе к сорока годам.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка много пигментных пятен, особенно на лице, руках и груди, то обязательно обратитесь к дерматологу. Так как причина может быть не только в наследственности, но и в кожных заболеваниях. Если после посещения малыша, доктор сказал, что ephelides не несут никакой угрозы, то можете радоваться, так как вашего малыша «поцеловало солнышко».

Веснушки на теле

Веснушки на теле чаще всего появляются у светловолосых и светлокожих людей. Это происходит из-за того, что кожа пытается бороться с ультрафиолетовым излучением. Они появляются не просто так, а из-за солнца, то есть под воздействием солнечных лучей. Если у вас появились эфелиды на теле, то не стоит переживать, так как это не заболевание, а просто реакция кожи на солнце.

Многие косметологи называют ephelides косметическим дефектом, который при желании всегда можно устранить. Но не стоит забывать, что даже после выведения эфелид никто не даст вам гарантии, что они не появятся снова. Если вам не нравятся пигментные пятнышка на теле, избегайте солнечных лучей и регулярно пользуйтесь солнцезащитными кремами.

Веснушки на спине

Чаще всего веснушки на спине появляются из-за солнечных ожогов. Так как спина, плечи, руки и грудь больше всего подвержены солнцу. Эфелиды могут появиться и после загара. Как правило, пятнышки имеют более темный цвет и необычную форму. Такие пигментные пятна сойдут через пару недель, а то и месяцев, как только кожа снова восстановится.

Эфелиды на спине появляются летом и в весенний период. Их может быть очень много, особенно если носить одежду с открытой спиной, которая полностью доступна солнцу. Можно предотвратить их появление. Для этого необходимо избегать солнечных лучей и пользоваться защитными кремами и лосьонами. Кроме того, можно делать профилактику появления эфелид. Для этого в начале весны начинайте пользоваться отбеливающими масками для кожи.

Веснушки на плечах

Представляют собой небольшие пигментные пятнышка. Цвет эфелид может быть от темно-бурого до светло-коричневого. Цвет зависит от воздействия солнечных лучей, чем дольше вы на солнце, тем больше на теле появляется пигментных пятен и тем темнее их цвет. Безусловно, эфелиды придают особого очарования и при правильно составленном образе только усиливают природную красоту. Но очень часто они становятся поводом для стеснений и комплексов. Давайте рассмотрим простые, но эффективные методы, который позволят отбелить, а то и вовсе их вывести.

Чтобы сделать веснушки светлее протирайте кожу дольками свежего огурца, грейпфрута или лимона. Также, это можно делать с помощью смородины, клубники или же земляники. На основе этих ягод можно приготовить особую фруктовую маску. Смешайте ягоды и измельчите в блендере, при необходимости наносите на кожу на 10-20 минут.

Для данной маски от пигментных пятнышек возьмите сметану и сок хрена, смешайте ингредиенты и нанесите на плечи. Если у вас нет хрена, то смело заменяйте его на сок свежей петрушки. Частое использование такой маски осветляет эфелиды.

Возьмите яичный белок и взбейте его в тугую пену с лимонным соком. Намажьте массу на плечи и ждите, пока все высохнет. К данной маске можно добавить огуречный сок.

Веснушки на груди

Появляются у людей, которые имеют наследственную предрасположенность. У остальных людей эфелиды на груди появляются примерно после тридцати лет. Давайте рассмотрим основные причины появления пигментных пятен и как с ними бороться.

Веснушки на груди могут появиться из-за частого пребывания под солнечными лучами. Чтобы этого не произошло, пользуйтесь кремами с солнцезащитной функцией. Такие косметические средства уберегут вашу грудь от эфелид и появления темных пигментных пятнышек.

Дерматологи утверждают, что кожа на груди еще нежнее, чем кожа на лице. Поэтому кожа нуждается в регулярном уходе. Для этого рекомендуется использовать косметические средства, которые богаты на витамин А. Кожу необходимо увлажнять и делать питательные маски. Это защитит ее от солнечных ожогов и не даст возможность пигментным пятнам украсить ваше декольте.

Если у вас на груди много эфелид, то удалить их можно с помощью лазерных технологий. Но не стоит забывать, что после такой процедуры вам придется отказаться от длительных солнечных ванн.

Диагностика веснушек

Диагностика веснушек в большинстве случаев не представляет сложности и основана на данных анамнеза, типичных клинических проявлениях. Гистологически выявляют увеличение содержания меланина в отдельных меланоцитах базального слоя эпидермиса.

Дифференциальный диагноз проводят с лентиго.

Профилактика появления веснушек

Чтобы предотвратить высыпание веснушек с наступлением весны следует включать в рацион питания продукты, богатые аскорбиновой и никотиновой кислотой (витамином С и PP), нехватка которых приводит к усилению пигментации кожи. Витамин С мы получаем с многими фруктами и овощами, а никотиновая кислота содержится в мясе курицы, говядине, печени, гречневой крупе.

Привыкание кожи ультрафиолету должно быть постепенным, нерезким, чтобы выработка пигмента была более равномерной. В солнечную погоду нужно носить шляпу с полями или солнцезащитный зонт. Не следует появляться на солнце с 11 до15 часов, в период наивысшей солнечной активности. 

Выходя на улицу, начиная с марта месяца и до осени, на кожу необходимо наносить солнцезащитный крем с SPF от 15 до 30. Входящие в состав кремов и лосьонов природные компоненты, такие как сок молочая и чистотела, экстракт кофе, какао-масло, позволяют уменьшить негативное воздействие на кожу ультрафиолета. Припудривание кожи пудрой, содержащей хинин или салол, также оказывает защитное свойство. После предварительной очистки кожи на ночь можно нанести на проблемные участки отбеливающий крем.

Народные средства по удалению веснушек

Существует множество народных методов борьбы с веснушками, основанных на использовании растительных средств с отбеливающим эффектом. Веснушки можно отбелить, протирая кожу лимонным соком, разведенным в воде (несколько лимонных долек на стакан прохладной воды) или соком петрушки (2 чайных ложки мелко порубленной зелени петрушки на 1 стакан кипятка). Хороший эффект дает протирание кожи соком свежего огурца, грейпфрута или черной смородины. Содержащиеся в них вещества, проникая в кожу, окисляют пигмент и делают кожу светлее. Мягким, не раздражающим кожу отбеливающим действием, обладают кисломолочные продукты (кислое молоко, кумыс, кефир, простокваша). Эффективен для удаления веснушек спиртовый огуречный лосьон. Семена огурца 2 недели настаивают на 40-градусном этиловом спирте или водке, затем процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. Ежедневное протирание кожи огуречным лосьоном или 5-10-минутные маски в значительной мере осветляют пигментацию. Осветляющее действие на кожу оказывает и настой цветков одуванчика. Горсть цветков заливают стаканом кипятка, остужают и процеживают. Данный настой наносят на места скопления веснушек. Действенным средством избавления от веснушек является маска из смеси хрена и кислого молока (на четверть стакана молока - 1 столовая ложка овсяной муки и половина чайной ложки натертого хрена). Маска тонким слоем наносится на пигментированные участки кожи на 15-20 минут.

Отбеливающие лосьоны и маски следует наносить на кожу вечером, чтобы после их применения не появляться на солнце. Фитокомпоненты входят и в состав готовых отбеливающих косметических кремов и лосьонов, включающих также комплекс витаминов и смягчающую основу. Продолжительность лечения ими составляет от 2 до 4-х недель. Кремы наносят на предварительно очищенную кожу легкими движениями, наутро остатки крема удаляются косметической салфеткой или умыванием с мылом.

Удаление веснушек у косметолога

Неравномерное скопление красящего пигмента меланина в эпидермисе проявляется на коже в виде веснушек. Поэтому удаление веснушек возможно лишь вместе с удалением поверхностного слоя кожи. С этой целью в эстетической косметологии применяют химические методы удаления веснушек – пилинги с комплексом кислот, обеспечивающих отбеливание кожи. Удаление веснушек возможно также методом аппаратного пилинга - шлифовки кожи александритовым и эрбиевым лазером. Отшелушивающим и депигментирующим эффектом обладают специальные лекарственные составы местного действия («примочки»). Так, например, смесь салицилового спирта с белой ртутной мазью, бодягой и 20% раствором фенола вызывает слущивание верхнего слоя эпидермиса отбеливание пигментных пятен. Ртутьсодержащие препараты используют не более недели и строго по назначению врача, так как они имеют ряд противопоказания к применению. 

К методу диатермокоагуляции можно прибегнуть для удаления старческих веснушек.

В ряде случаев удаление веснушек проводят методом кварцевания кожи, вызывая ее шелушение. Обычно достаточно 10-ти сеансов, проводимых через день. Этот метод хорош для людей, вынужденных проводить много времени на свежем воздухе, на солнце. Веснушки исчезают, а вместе с тем, уменьшается и чувствительность кожи к ультрафиолету. Облучение кожи кварцем проводят под контролем специалиста.

Большинство процедур по отбеливанию и отшелушиванию веснушек приводит к раннему образованию морщин, сухости и преждевременному старению кожи. Поэтому хорошенько посмотрите на себя в зеркало и подумайте, может все-таки стоит принять себя такой, какой вас сотворила природа: озорной, милой, с задорно рассыпанными веснушками? Если вы все же решили бороться с веснушками, то начните с щадящих природных средств. А еще лучше - не дожидаться, когда солнце «разукрасит» вас веснушками и принять профилактические меры заранее, пока солнечные лучи не столь активны.

Лечение веснушек

Показана активная фотопротекция, а также наружные отшелушивающие и отбеливающие средства.

Лечение веснушек представляет собой различные косметические процедуры. Так, одни процедуры позволяют отбелить пигментные пятна на любом участке кожи, а другие полностью избавиться от пигментации. Многие дерматологи рекомендуют использовать несколько косметических процедур по лечению эфелид, так как это улучшит результат. Давайте рассмотрим самые распространенные и эффективные методы лечения эфелид.

Отбеливающие маски и маскирующие крема – такие средства содержат в своем составе гидрохинон. Это вещество, которое эффективно выводит любую пигментацию на коже и делает тон кожи равномерным. Если использовать такие крема на протяжении длительного периода времени, то пигментные пятнышка полностью исчезнут.

Применение лекарственных препаратов – ретиноидов. Если принимать такие препараты на протяжении нескольких месяцев, то эфелиды сойдут.

Фотолечение – один из методов косметической дерматологии. В ходе такого лечения на кожу воздействуют вспышками света.
Лазерное лечение – самый радикальный, но в то же время и действенный метод лечения ephelides.

Выведение веснушек

Существует множество методов и рецептов, которые могут помочь в выведении веснушек. Так, методы народной медицины предлагают безопасные и действенные рецепты, которые складывались на протяжении многих лет. Давайте рассмотрим выведение эфелид и рецепты, которые помогут в этом.

Чтобы вывести эфелиды приготовьте косметическую маску из сырого картофеля. Натрите на мелкой терке одну картошку и добавьте к ней пару столовых ложек кефира или кислого молока. Хорошенько все перемешайте и добавьте пару ложек миндальных отрубей. Маска должна получиться достаточно густой. Нанесите на лицо на 20-30 минут. Смывайте теплой водой. Регулярное использование такой маски позволяет полностью избавиться от пигментных пятен.

Огуречная маска. Залейте кипятком семена огурца и настаивайте всю ночь. Полученным огуречным лосьоном можно умываться. Данное средство эффективно и в короткие сроки выводит эфелиды.

Маска из свежей капусты. Возьмите пару листочков свежей капусты и измельчите их. Добавьте к капусте немного настоя ромашки, яичный белок и пару капель лимонного сока. Маску наносят на чистое лицо, на 10-15 минут.

Обратите внимание, что все процедуры по выведению ephelides рекомендуется делать на ночь, то есть в вечернее время. Это необходимо для того, чтобы после процедуры солнечные лучи не попадали на кожу. После косметических масок и средств, которые помогают вывести пигментные пятна, рекомендуется пользоваться кремами с солнцезащитными фильтрами.

Средство от веснушек в аптеке

Если вы желаете избавиться от пигментации на теле, то можно купить средство от веснушек в аптеке. Для этих целей вам подойдут такие средства, как: перекись водорода и крема и мази, в состав которых входит ртуть. Самые популярные аптечные средства против пигментных пятнышек это крема на основе экстракта чистотела. Крем необходимо наносить на кожу сразу после умывания.

Также, среди аптечных средств от эфелид представлено много косметических и отбеливающих масок. Самые эффективные те, которые имеют в своем составе натуральные ингредиенты. Так, популярностью пользуется отбеливающая маска из белой глины, она не только позволяет вывести эфелиды, но и подтягивает кожу. Эффективным будет и использование тоников и лосьонов для умывания с экстрактом петрушки, грейпфрута или чистотела. Не забывайте и про средства декоративной косметики. Если есть возможность, то не лишним будет, приобретение тонального крема с натуральной основой.

К чему снятся веснушки?

Веснушки снятся к радости и веселью. Хорошим считается тот сон, в котором вы видите у себя на теле много мелких эфелид и радуетесь этому. Если же во сне вы опечалены тем, что у вас на теле появились пигментные пятнышка, то ваше беззаботное и безответственное поведение могут стать причинами конфликтов и хлопот.

Разные сонники предлагают разные толкования веснушек во сне. Давайте рассмотрим самые популярные варианты значений эфелид в сновидениях.

Семейный сонник. Веснушечки на лице у девушки – невеселые события в жизни, печаль. Если во сне девушка разглядывает свои эфелиды, то это предвещает потерю любимого человека и расставание.

Восточный сонник. Много ephelides на теле означает, что на пути к вашему счастью стоит много мелких недоразумений. А разглядывание эфелид в зеркале – появление соперника или соперницы.

Любовный сонник. Разглядывать веснушечки во сне – к встрече с необычным человеком, который покорит вас своими познаниями в любви. Видеть веснушки на ком-то – означает страсть.

Сонник Фрейда. Веснушечки во сне символизируют вашу яркую, неординарную личность. Чем больше эфелид, тем лучше для вашего счастья. Увидеть человека с ephelides, предвещает нечто необычное и захватывающие.

Прогноз удаления веснушек

Лишь часть людей постоянно «носит» на себе веснушки, для большинства же – это сезонное явление, проходящее в холодное время года. Появление веснушек гораздо легче предупредить, чем лечить. И, несмотря на большой выбор методов борьбы с веснушками, предлагаемых народной и современной медициной, точка в решении этой проблемы еще не поставлена. Лишь грамотная и квалифицированная помощь специалистов позволит вам минимизировать проявление веснушек или даже полностью освободиться от них.

Профилактика веснушек

Лица, страдающие данным заболеванием, в весенний и летний период должны выходить на улицу только после предварительного смазывания кожи специальными фотозащитными кремами. На ночь также используются специальные очищающие кремы. Вместо них можно применять и растворы лекарственных препаратов.

К каким докторам следует обращаться если у вас веснушки

Дерматолог