Меню

Версатис 30.04.2016 00:08

Описание

Версатис представляет собой обезболивающий пластырь, который эффективно и быстро устраняет местную боль. Данный пластырь прост и удобен в использовании, оказывает длительное обезболивающее действие и может назначаться в составе общей терапии.

Состав пластыря Версатис

Основным действующим веществом является лидокаин -700 мг.

Также в состав пластыря Версатис входят вспомогательные вещества: глицерол, полиакрилат натрия, полиакриловая кислота, пропиленгликоль, мочевина, каолин, сорбитол, кармеллоза натрия, винная кислота, глицинат аллюминия, вода очищенная.

Форма выпуска

Пластырь Версатис выпускается в картонной упаковке по 1-6 саше, в них по 5 штук пластыря.

Фармакологическое действие

Версатис оказывает местноанестезирующее фармакологическое действие. Обезболивающий эффект наступает в течение 30-40 минут после наклеивания пластыря, продолжается в течение длительного времени (не менее 10 часов).

Уже после первого нанесения пластыря Версатис происходит существенное снижение боли, а для полного ее устранения обычно требуется курс лечения от 14 до 30 дней, назначенный врачом.

Показания к применению

Пластырь Версатис назначается в качестве анестезирующего средства при поверхностных повреждениях слизистых оболочек:

  • в стоматологии при обезболивании определенной области, наложении швов, удалении молочных зубов и снятии зубного камня;
  • в оториноларингологии при операциях по выпрямлению носовой перегородки, электрокоагуляции, процедурах по очищению слуховых и дыхательных проходов;
  • в гинекологии при удалении швов, осмотрах влагалища и шейки матки;
  • при эндоскопических исследованиях, интубации;
  • при рентгенографических исследованиях для устранения болевого синдрома, тошноты и некоторых рефлексов.

Положительные отзывы Версатис получил как эффективное местноанестезирующее средство при солнечных ожогах, укусах животных и насекомых, незначительных кожных повреждениях и царапинах, контактном дерматите.

Также много положительных отзывов о Версатисе как о надежном анестезирующем средстве для кожных покровов при незначительных хирургических вмешательствах.

Способы применения

Версатис по инструкции необходимо применять наружно, путем приклеивания пластины на поверхность кожи в области сосредоточения боли. Пластыри Версатис (одновременно не более 3 штук) наносятся на 10-12 часов. Кожа, на которую наклеивается пластырь, должна быть чистой, сухой и без воспалений. Не следует использовать пластырь повторно.

В соответствии с инструкцией Версатис не рекомендуется применять в возрасте до 18 лет. После нанесения пластыря следует вымыть руки, а в случае необходимости промыть лицо и глаза.

После использования Версатис необходимо снять с поверхности кожи, свернуть и утилизировать. Не допускать детей и животных до взаимодействия с пластырем.

Противопоказания и побочные действия

Основным противопоказанием к применению Версатиса является непереносимость и гиперчувствительность к лидокаину и другим компонентам пластыря.

Побочными действиями могут быть аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, дерматит, крапивница) и головокружения. В редких случаях при неправильном использовании пластыря или применении его без назначения врача (при наличии непереносимости) возможен отек Квинке.

Также необходимо с осторожностью использовать пластырь Версатис людям, которые управляют транспортными средствами и работают на опасных объектах, так как лидокаин в составе Версатиса может снижать внимание и затормаживать реакции.

Фармакологическое действие

Местный анестетик, производное ацетамида.

Обладает мембраностабилизирующий активностью, вызывает блокаду натриевых каналов возбудимых мембран нейронов. При местном применении не оказывает раздражающего действия на ткани, в рекомендованных дозах не влияет на сократимость миокарда и не замедляет AV-проводимость. При местном применении на неповрежденной коже возникает терапевтический эффект, достаточный для снятия болевого синдрома, без развития системного эффекта.

Фармакокинетика

Всасывание

Количество абсорбирующегося из препарата лидокаина составляет 3±2% от общего количества, входящего в состав ТТС. Не менее 95% (665 мг) лидокаина остается в использованной ТТС. При накладывании 3 ТТС в течение 12 ч Cmax в крови составляет 0.13 мкг/мл.

Распределение

Связывание с белками плазмы - 50-80%. Распределяется быстро (T1/2 в фазу распределения - 6-9 мин), сначала поступает в хорошо кровоснабжаемые ткани, затем в жировую и мышечную ткани. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком (до 40% от концентрации в плазме матери).

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени (на 90-95%) с участием микросомальных ферментов с образованием фармакологически активных метаболитов. Выводится с желчью и почками (до 10% - в неизмененном виде).

Дозировка

ТТС предназначена для местного применения, ее следует наклеить на кожу, чтобы покрыть болевую поверхность над местом поражения. После наложения системы следует избегать контакта рук с глазами, руки необходимо сразу вымыть.

ТТС может находиться на коже в течение 12 ч. Затем ТТС снимают и делают 12-часовой перерыв. Одновременно можно наклеивать до трех ТТС.

Если в период применения ТТС возникнет чувство жжения или покраснение кожи, необходимо удалить систему и не применять ТТС, пока покраснение не исчезнет.

Использованные системы следует хранить в недоступном для детей или домашних животных месте.

Передозировка

Передозировка ТТС маловероятна, но полностью исключить ее невозможно, т.к. неправильное использование может привести к более высоким плазменным концентрациям по сравнению с нормой. Возможные признаки системной токсичности при этом будут сходны по своей сущности с таковыми после введения лидокаина в виде местного анестезирующего средства.

Лекарственное взаимодействие

Так как плазменные концентрации лидокаина очень низкие, клинически значимое лекарственное взаимодействие маловероятно.

Следует использовать с осторожностью у пациентов, получающих антиаритмические препараты I класса и другие местные анестетики.

Беременность и лактация

Версатис не следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Побочные действия

Аллергические реакции: аллергический контактный дерматит (гиперемия в месте нанесения, кожная сыпь, крапивница, зуд), ангионевротический отек.

Прочие: чувство жжения в месте аппликации.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Особые указания

С осторожностью применяют при инфекционном или травматическом поражении кожи в месте наложения, при острых заболеваниях, у ослабленных больных, у детей в возрасте до 2 лет и у лиц пожилого возраста.

При нарушениях функции почек

При хронической почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов. Подкисление мочи способствует увеличению выведения лидокаина.

При нарушениях функции печени

При заболеваниях печени интенсивность метаболизма снижается и составляет от 50% до 10% от нормальной величины.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.