Меню

Верблюжатина 12.02.2016 12:12

Описание

Вкус верблюжьего мяса чем-то напоминает говядину и телятину, однако оно имеет более сладковатый привкус. Больше всего ценится мясо молоденьких верблюдов. Оно отлично подходит для приготовления шаурмы, беляшей, бургеров, паштетов и многого другого.

Вкусное и нежное верблюжье мясо входит в состав национального марокканского блюда, которое носит название тажин. Процесс его приготовления удивительно прост! Для этого необходимо всего лишь перемешать мясо с овощами и запечь его в горшочке из глины.

История 

Первые упоминания о верблюжьем мясе восходят к библейским временам. Законы Моисея запрещали употреблять в пищу мясо верблюда, хотя его молоко пили и пьют до сих пор. Мясо верблюда на протяжении веков было основой традиционной кулинарии кочевников. Кочевые племена могли использовать продукты только длительного хранения или питаться мясом животных, которых вели с собой: обычно ими были верблюды. Путешествуя, кочевые племена обменивали верблюжье мясо на другие продукты и предметы. Так и происходило распространение верблюжатины по миру.

В Древнем Риме и Персии мясо верблюдов считали деликатесом. В Монголии из верблюжьего мяса вытапливали ценный жир. Широкое распространение верблюжатина получила на территории Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Для России мясо верблюда до сих пор является редкостью, самое ближайшее место, где его можно приобрести – это Казахстан.

Интересно, что верблюжатина, не имеющая внутренних жировых прослоек, считается диетическим продуктом.

В Арабских странах верблюжатину считают отличным средством для повышения потенции.

Как выбрать

При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например, у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным вариантом является полученное мясо молодых животных.

Как хранить

Верблюжатину в свежем виде следует хранить только в холодильнике, употребив её в течение нескольких дней. Более длительные сроки хранения имеет замороженное мясо. При соблюдении определенного режима (не выше -18 градусов) оно может храниться на протяжении полугода. Кроме этого, верблюжатину можно вялить. В подобном виде данный продукт может храниться 1-2 месяца. При этом вяленая верблюжатина не рекомендуется к заморозке, поскольку при размораживании мясо может приобрести горьковатый привкус.

В кулинарии

В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах. В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы. Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами, соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.

Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина. Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется немалым спросом мясо верблюда, закопченное с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены, такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.

В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе, тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит для жарки, варки, тушения. Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и шаурму.

Калорийность

Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек. Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205 и 281 ккал соответственно, что тоже не много.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 18.9 г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: 0 г (у.е., баллов для кремлевской диеты)
  • Калорийность: 160 ккал

Состав

Химический состав верблюжатины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B1, B3, B9, C, E) и минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор).

Как готовить

Как и любое другое мясо, верблюжатина употребляется в пищу в отварном, жареном, тушеном и вяленом виде. При этом способ кулинарной обработки зависит от того, из какой части туши животного оно было взято, а также от его возраста. Наиболее привлекательными гастрономическими качествами, а также простотой в приготовлении отличается мясо с горба верблюда. Благодаря минимальному содержанию грубых мышечных и соединительных тканей оно обладает наименьшей жесткостью, что, в свою очередь, снимает большинство ограничений в выборе и использовании тех или иных способов кулинарной обработки. Чаще всего из горба верблюда готовят жареные и отварные блюда.

Куда большей сложностью в кулинарной обработке отличается мясо из тех частей туши животного, которое при его жизни подвергалось физической нагрузке, например, бедро. Как правило, они характеризуются повышенным содержанием мышечных и соединительных тканей, что делает их очень жесткими. Это вынуждает использовать специальные технологии обработки. Чаще всего это предварительное вымачивание в уксусе, нередко с добавлением специй и приправ, а также длительное отваривание в течение нескольких часов. Аналогичному воздействию в процессе приготовления подвергается мясо от взрослых верблюдов. Именно поэтому оно чаще всего употребляется в пищу в отварном виде, либо используется для приготовления фарша, в который могут добавляться не только специи и приправы, но и другие мясные продукты.

Как подавать

В большинстве случаев верблюжатина подается отдельно с дополнением в виде различных соусов, овощных салатов или листовой зелени. Кроме того, блюда из этого мяса можно подавать вместе с гарнирами из овощей.

С чем сочетается

Верблюжатина превосходно сочетается с большинством овощей, специй и приправ.

Полезные и лечебные свойства

Наиболее ценные свойства верблюжатины обусловлены довольно специфичным химическим составом этого продукта, отличающегося небольшим содержанием холестерина, повышенным – белка, а также почти полным отсутствием жиров. Вместе с наличием ряда биологически активных веществ эта особенность делает мясо одним из самых лучших вариантов для включения в меню диетического питания.

Верблюжатина богата на гемовое железо, которое отлично усваивается организмом. Подобное мясо очень полезно детям и взрослым, поскольку содержащийся в нем этот микроэлемент защищает от инфекционных болезней и препятствует образованию анемии. Кроме того, мясо богато калием и цинком, которые участвуют в процессах обновления клеток и влияют на рост. При их нехватке замедляется рост, начинают сечься волосы, а ногти теряют природный блеск и приобретают ломкость.

Верблюжатина полезна для кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем. Входящие в ее состав микроэлементы регулируют сахар в крови. Помимо этого, мясо верблюда оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие.

А в печени и почках тушки максимальная концентрация рибофлавина, B2, оказывающего влияние на работу почти всех систем организма.

Вред и противопоказания

Мясо верблюда не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости. В остальном же никаких противопоказаний к употреблению верблюжатины нет.

Интересные рецепты с верблюжатиной

Паштет из мяса:

  • 250 г мяса;
  • по 40 грамм сушеных грибов и сушеных морских гребешков;
  • 30 г тонко нарезанной ветчины;
  • кориандр, корень имбиря, соль и перец;
  • лук-резанец;
  • стручковая соя;
  • рисовое вино;
  • соевый соус;
  • уксус.

Для паштета надо вымыть мясо и проварить 30 минут. Извлечь кости и варить на пару час с завязанным в узел луком и нарезанным корнем имбиря. После этого нарезать мясо пластинками и тушить 45-60 минут с новой порцией лука и корня имбиря до получения достаточно густой массы.

Сушеные гребешки проварить до готовности на пару с луком, имбирем и вином, после чего вместе с кусочками грибов, ветчиной и соей подмешать к мясу. Потом надо добавить соль, перец, вино, соевый соус, уксус и тушить еще 20 минут. В конце добавьте кориандр – и блюдо можно подавать.

Куурдак:

Это киргизское блюдо с использованием верблюжьего мяса. Чтобы его приготовить вам потребуются:

  • 2 килограмма мяса;
  • головка чеснока;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 350 грамм топленого масла;
  • 150 грамм воды;
  • соль, перец.

Верблюжье мясо вымыть и нарезать. Масло перекалите, на сковороде пассируйте нарезанный лук. Выложите туда мясо и жарьте, пока мясо не покроется корочкой. Теперь добавьте чеснок и перемешайте содержимое. Долейте воду и тушите на достаточно медленном огне до готовности.

Как варить верблюжатину

Кусок верблюжатины положить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 4-х часов.

Кусок мяса, весом в один килограмм варить в течение 50-55 минут.
 
Если вы собираетесь жарить верблюжатину, то необходимо заранее замариновать мясо в уксусе на 3 часа - это придаст мясу более приятный, нежный и мягкий вкус. Для жарки верблюжатины лучше использовать тонкий край молодого верблюда либо его вырезку.

Найти на прилавках продуктовых магазинов верблюжье мясо сейчас редкость. Если же вам удалось все-таки найти верблюжатину, то из предложенного мяса лучше выбирать мясо молоденького верблюда.