Меню

Вербейник 29.04.2016 23:20

Описание

Вербейник – многолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Первоцветных.

В дикой природе растение предпочитает влажные луга, болота и прибрежные водные пространства. Цветет в конце июня. Заросли этого растения можно встретить по всей Европе, на Крымском полуострове, в России, в Средней Азии и на Кавказе.

Встречаются вербейники с листьями, стелющимися по земле, либо с высокими прямостоячими, покрытыми листьями, побегами. Цветки у растения обычно желтого цвета, но бывают виды с белыми цветками, мелкие колокольчатые, собраны в пирамидальные соцветия. Соцветия довольно крупные и занимают практически половину верхней части побега.

Выращивание вербейника

Выращивание вербейника распространено в декоративном садоводстве. Преимущественно садоводы выращивают вербейник трех видов – монетчатый, точечный и обыкновенный.

Точечный и обыкновенный вербейник имеют прямостоячие стебли. Вербейник обыкновенный – это довольно высокое растение, его высота может достигать полутора метров. Соцветия имеет желтые, в виде метелок. Точечный вербейник ниже примерно в два раза и его соцветия, соединяясь вместе, образуют мутовку из 4-х штук. Эти виды растений любят влажные солнечные места и хорошо дренированную почву. При соблюдении этих условий растения будут цвести на протяжении всего летнего периода.

Монетчатый вербейник имеет побеги стелющиеся, в длину не превышающие полметра. Соцветия довольно крупные, растут из листовых пазух. Этот вид растения очень неприхотлив и засухоустойчив, быстро разрастается и прекрасно себя чувствует в полутени или тени.

Полезные свойства вербейника

В народной медицине наиболее широкое распространение получил вербейник обыкновенный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и сапонинов. Монетчатый вербейник, известный также под названием чай луговой, используется в виде настойки при некоторых заболеваниях.

Растение имеет множество полезных в медицине свойств: обезболивающее, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Однако в официальной медицине лечебные свойства этого растения не применяются. Зато они нашли свое применение в народной медицине и гомеопатии.

В народной медицине его используют для устранения симптомов внутреннего кровотечения и поноса. Заживляющее свойство чая из этого растения применяют для лечения долго не заживающих и гнойных ран, а также при молочнице, экземе и стоматите.

В вербейнике содержатся углеводы, дубильные вещества, рутин, сапонины и кремниевая кислота. Во время цветения в растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Растение собирают вместе с корнями и высушивают в несолнечных хорошо проветриваемых помещениях. Траву используют для приготовления чая. Листья и цветы перетирают и делают из них смесь, которую применяют для лечения нарывов. Также на раны накладывают свежие листья растения. Из корней растения делают порошок, который используют в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства.

Противопоказания к применению вербейника

Использовать вербейник запрещено при повышенной свертываемости крови, а также при таких заболеваниях, как склероз сосудов конечностей, варикоз, тромбоз. При гипертонии он также противопоказан. Отвары растения нельзя давать для лечения сухого кашля у детей.

Основная информация

Стебли четырехгранные, малоразветвленные, в местах узлов вырастают корешки, врастая в почву. Листья растения супротивные, округлой формы, по краю цельные с короткими черешками. Золотисто-желтые, крупноватые, одиночные пазушные цветки отличаются воронкообразной чашечкой, раздельной до самого основания. Период цветения растения – июнь-июль.

Размножается вербейник монетчатый вегетативно. Растение предпочитает влажные места, разрастается на заливных лугах, в зарослях кустарников, его можно увидеть на окраинах болот. У растения листья имеют сходство с листьями вербы от этого и русское название – вербейник.

Хорошо растут цветы на плодородных почвах, предпочитают тень. Они неприхотливы, при достаточной влажности вырастают, превращаясь в роскошные растения. В сезон холодов вербейник размещают в зимних садах.

Цветы вербейника

Цветы вербейника – полезные и эстетически красивые. Существует много разновидностей данного вида, растущих в дикой природе и натурализованных, адаптированных к разным климатическим условиям различных природных зон. Это прекрасное лекарственное сырье, применяемое в народной медицине и как украшение для газонов и балконов в летнее время.

Вербейник точечный

Вербейник точечный обладает светло-коричневым длинным корневищем, разветвленным на конце и образующим мутовку из 4–6 подземных побегов. Опушенный стебель – прямостоячий, с небольшим количеством разветвлений и сидячими широколанцетными листьями. Лимонно-желтые цветы размещаются на верхушке стебля в большом количестве.

Растет данный вид на любых почвах, но слабокислые легкие и средние суглинки – идеальная среда для нормального развития растения. В природе вербейник точечный встречается лесах Средней и Западной Европы с влажной почвой. Цветет с июня по июль (30–35 дней). Эффектно смотрится растение в композиционных посадках у искусственных водоемов и в миксбордерах.

Вербейник обыкновенный

Вербейник обыкновенный прекрасно подходит для оформления ландшафта. Зацветает данный вид мелкими колокольчатоподобными цветками, собранными в метельчатые соцветия, в конце июня. Лепестки желтые, блестящие, у основания венчика красновато-коричневые, привлекают для опыления насекомых. Растение – хороший медонос.

Вербейник обыкновенный обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами. Настой травы пьют при судорогах, общей слабости, при кровохарканье и кровотечениях. Настой на водке принимают при желтухе и болезнях печени: 2 столовых ложки травы вербейника обыкновенного настаивают несколько дней в стакане водки, употребляют по 20 капель, разведенных в рюмке воды, 3 раза в день до еды.

Вербейник Божоле

Вербейник Божоле является корневищным многолетним растением. Необычный многолетник высотой 45–90 см обладает восхитительным внешним видом. Винно-красные, почти черные цветки растения собраны в колосья. Серебристо-зеленые ланцетные листья имеют легкую гофрировку по краю. Для данного вида вербейника предпочтительны плодородные садовые почвы, растения используют как бордюры, массивы, для подбивки кустарников.

Вербейник ландышевый

Вербейник ландышевый имеет прямой, бороздчатый, облиственный стебель. Взрослое растение достигает высоты 60 см. Этот вид интересен колосовидными соцветиями с мелкими звездчатыми белыми цветками, расположенными на верхушке стебля. Листья очередные, сизоватые снизу, с поверхностью, усеянной точками.

Растет этот вид в горных лесах, на сухих лугах Дальнего Востока. Корни вербейника содержат сапонины, тритерпеновые соединения и используются при восстановлении организма после перенесенных кровоизлияний и при кровотечениях.

Вербейник клетровидный

Вербейник клетровидный – корневищное растение с прямыми маловетвистыми побегами, может достигать 1,2 м в высоту. Листья очередные, сидячие, овально-ланцетные, длинные (15 см). Верхушечные плотные колосовидные соцветия длиной от 15 до 40 см состоят из мелких звездчатых белых цветков. Растение влаголюбиво, предпочитает полутень, превосходно растет на рыхлых плодородных почвах, зимоустойчиво.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Вербейник точечный Лизимахия

Вербейник точечный Лизимахия применяется в народной медицине в виде настоев при поносе, желтухе, цинге. Измельченные свежие листья растения излечивают плохо заживающие раны. Растение содержит большое количество сапонинов, из-за этого оно не вызывает интерес у животных. Невероятно красивые цветы позволяют использовать вербейник в ландшафтном дизайне, он неприхотлив в уходе и быстро разрастается.

Вербейник «Александр»

Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 40–50 см, с сидячими широколанцетными листьями, обладает лимонно-желтого цвета цветками, собранными в большом количестве на слабо разветвленной верхушке стебля. Цветет этот вид в течение 30–35 дней в июне-июле. Роскошно развивается он только на солнечных участках с плодородной почвой. Превосходно сочетается с другими растениями в групповых посадках у водоемов и в миксбордерах. Необходимо учитывать, проектируя цветники, что это растение имеет куртину, быстро нарастающую в диаметре, и вытесняет менее выносливые растения.

Вербейник пурпурный

Вербейник пурпурный – многолетнее корневищное растение с привлекательной окраской листьев и соцветий. Оно образует небольшие кустики с прямостоячими побегами. Данный вид обладает широколанцетной, гладкой листовой пластинкой. Желтые, с красным «глазком» в центре венчика небольшие цветы собраны в негустые соцветия на верхушках. Растение светолюбивое, любит влагу, плохо растет на «бедных» почвах.

Вербейник реснитчатый

Вербейник реснитчатый наделен прямостоячими стеблями 45 см высотой. Его листья парные, винно-красные, широко-ланцетные. На концах стеблей и в пазухах верхних листьев образуются маленькие лимонно-желтые цветочки, собранные в рыхлое соцветие. Период цветения этого вида – август-сентябрь. Растение любит солнечные участки, используется в контрастных цветниках, морозоустойчиво. Дикорастущее растение выбирает луга, опушки, поляны. Родина вербейника реснитчатого – Северная Америка.

Полезные свойства вербейника

Полезными свойствами вербейник славится издревле. Научно подтверждено наличие в корнях, листьях и цветах гиперина, рутина, фенолкарбоновых кислот и их производных. Выявлено содержание в растении фермента примверазы, кремниевой кислоты. Все части растения содержат сапонины, дубильные вещества, углеводы, азотосодержащие соединения.

Применение вербейника

В народной медицине вербейник нашел широкое применение. При различных желудочно-кишечных заболеваниях растение является первым помощником на пути к выздоровлению. Укусы животных, змей, насекомых не будут болезненными и не вызовут осложнений, если вовремя начать принимать средства на основе вербейника и прикладывать повязки, пропитанные свежим соком. Отлично поддаются лечению вербейником воспаления кожи, некоторые виды экземы, молочница. Страдающим пылевыми болезнями легких, как правило, сложно откашляться; для того, чтобы можно было легко освободиться от слизи, им рекомендовано применение вербейника в виде чая.

Молодые стебли растения используют для настоев и отваров, в сочетании с мёдом это прекрасное лекарство при кашле и одышке. Сухими корнями, растертыми в порошок, эффективно лечат раны, уменьшают болевые ощущения при различных воспалениях, останавливают кровотечения в случае повреждения сосудов. Настои и отвары вербейника применяют при запорах, ушибах, язвенной болезни, гинекологических заболеваниях, при анемии, цинге, мигрени. Быстро происходит рассасывание опухолей, отечность при ушибах, устранение грыж.

Противопоказания к применению вербейника

Вербейник противопоказан при некоторых заболеваниях крови, опасно принимать средства на основе вербейника при тромбозах, варикозах, склерозе сосудов конечностей. Также не рекомендуется использовать растение пациентам, страдающим гипертонией. Нельзя давать отвары травы для лечения сухого кашля детям.