Меню

Вербена 29.04.2016 23:28

Описание

Вербена лекарственная – многолетнее растение, относящееся к семейству Вербеновых.

Произрастает преимущественно на сухих лугах Восточной, Центральной и Южной Европы.

Цветет растение уже в первый год жизни – в августе. Цветки вербены собраны в многочисленные длинные колосовидные соцветия-метелки. Растение может достигать 60 см в высоту. В октябре растение дает плоды.

Химический состав вербены лекарственной

Цветки и трава вербены содержат эфирное масло, слизи и горечи, стероиды (ситостерин), дубильные вещества, аукубин, вербенамин, флавоноиды (артеметин), тритерпеноиды (урсоловая кислота, лупеол), кремниевую кислоту, витамины, микро- и макроэлементы, иридоидгликозид (вербеналин), хастатозид, каратиноиды.

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту.

Заготовка вербены лекарственной

В качестве лекарственного сырья служит вся надземная часть растения, а также цветки вербены, семена и корень. Траву вербену собирают в период цветения и высушивают в сушилке при температуре 50—60 °С. Также можно высушить растение на свежем воздухе или в темном сухом помещении.

Лечебные свойства

В восточной медицине траву вербену используют в качестве противоопухолевого средства при опухолях половых органов, в качестве контрацептического и потогонного средства, а также для лечения экзем и язв.

Вербена улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, стимулирует кровообращение, нормализует обмен веществ, тонизирует нервную систему.

Препараты на основе этого растения обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, вяжущим, тонизирующим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и противоцинготным действием.

Внутрь препараты на основе растения назначают при ОРВИ, ларингите, бронхите, воспалении легких, ревматизме, трахеите, головных болях, упадке сил, желчнокаменной болезни, гипотонии, анемии, тромбозах, хроническом гастрите, хроническом гепатите, атеросклерозе, холецистите.

Использование вербены в народной медицине

Листья, стебли и цветки вербены используют при головных болях, а также в качестве примочек при золотухе, сыпи, угрях, псориазе, экземе, язвах, чесотке. Делают болеутоляющие примочки от зубных болей, при воспалениях слизистой оболочки полости рта и глотки.

Из толченых листьев растения делают компрессы при заболеваниях кожи и для наружного применения при длительно незаживающих ранах.

Многочисленные положительные отзывы о вербене свидетельствуют, что если свежее растение растереть и сделать из него припарки, оно поможет при гематомах. А при лихорадке пьют чай из травы вербены. Корень растения используют в виде шейного пластыря при нарывах, свинке и золотухе.

Также используется эфирное масло вербены. Отзывы многих пациентов свидетельствуют, что оно помогает при упадке сил и истощении, при воспалении печени и анемии.

Противопоказания

Некоторые отзывы о вербене показали, что лучше не использовать препараты на основе этого растения при гипертонии, во время беременности и лактации, детям в возрасте до 14 лет, а также при гиперчувствительности к компонентам растения.

Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы о вербене свидетельствуют, что длительное употребление препаратов на основе растения может раздражать слизистую кишечника.

Применение вербены лекарственной в традиционной и народной медицине

Без преувеличения можно сказать, что народная медицина использует средства на основе вербены лекарственной в качестве панацеи от большинства болезней. Из растения делают спиртовые и водные настойки, отвары, чаи, мази, вытяжки.

С помощью травы вербены лечат:

  • конъюнктивит;
  • острые респираторные заболевания;
  • заболевания дыхательных путей, бронхит, воспаление легких;
  • болезни печени и селезенки, в частности хронический гепатит;
  • заболевания желчного пузыря, в частности холецистит и желчнокаменную болезнь;
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, хронические гастриты с пониженной кислотностью;
  • склероз.

Рекомендуют использовать средства из травы и цветков вербены лекарственной:

  • при ревматизме, цинге;
  • при воспалениях слизистой оболочки рта и верхних дыхательных путей;
  • как болеутоляющее средство при зубной и головной боли;
  • при атеросклерозе, тромбозах и варикозном расширении вен;
  • при гипотонии;
  • в качестве жаропонижающего средства при лихорадке.

Настойками из растения лечат кожные заболевания: золотуху, чесотку, экзему, нарывы, различные сыпи, фурункулы. Настои и отвары из травы вербены применяют с целью нормализации обмена веществ. Растение в виде мазей используют местно до ушибов и труднозаживающих ран.

Традиционная медицина начала использовать вербену для приготовления косметических средств в середине ХІХ столетия, сначала это были препараты для стимулирования роста волос и укрепления их структуры.

В наше время на прилавках аптек можно найти траву вербены лекарственной, отвары, настои, чаи из которой применяют при головных болях и даже мигренях, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита, при расстройствах менструальной функции, для повышения лактации (только после консультации врача).

Заживляющее действие вербены реализуется при использовании лосьонов на ее основе на раневых поверхностях, а также на местах укусов насекомых.

Вербена – чистые сосуды

Традиционная медицина использует траву и цветки вербены лекарственной в качестве одной из главных составляющих комплексного фитопрепарата нового поколения «Вербена чистые сосуды». Препарат входит в группу биологически активных добавок (БАДов), он сделан на основе:

  • травы вербены лекарственной;
  • плодов рябины черноплодной;
  • листьев смородины черной;
  • цветов клевера лугового;
  • листьев гинкго билоба;
  • корней одуванчика лекарственного;
  • травы и цветов календулы лекарственной;
  • травы готу кола.

«Вербена чистые сосуды» производится в лекарственной форме капсул и капель для приема внутрь. Капли препарата выпускаются во флаконах по 25, 50 и 100 мл, капсулы весом по 500 мг фасованы по 30 штук в картонные упаковки.

Препарат оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет, является вспомогательным лечением при разнообразных сосудистых патологиях.

«Вербена чистые сосуды» оказывает благоприятное влияние на сосуды за счет:

  • укрепления и очищения стенок как больших артерий и вен, так и крохотных капилляров;
  • восстановления функционирования поврежденных сосудов;
  • снижения уровня холестерина в крови и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения микроциркуляции крови;
  • нормализации обменных процессов в сосудах, улучшения снабжения кислородом тканей и органов;
  • уменьшения вязкости крови.

«Вербена чистые сосуды» используется в терапии хронической сосудистой и сердечной недостаточности, кардионеврозов, нейроциркуляторной дистонии, артериальной гипотензии. Согласно отзывам «Вербену чистые сосуды» успешно применяют люди с нарушенным мозговым и периферическим кровообращением, больные тромбофлебитами, варикозным расширением вен, дистрофическими и склеротическими заболеваниями глаз.

Стандартная схема дозирования средства для взрослых: 20 капель средства разбавляют в воде (100мл) и принимают три раза в день во время еды.

Препарат противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его компонентам, беременным и кормящим грудью женщинам.

Побочное действие препарата отсутствует или слабовыраженное. Проявляется в основном расстройствами со стороны пищеварительной системы: тошнотой, метеоризмом и нарушением стула.