Меню

Венарус 29.04.2016 00:19

Описание

Венарус – единственный фармацевтический препарат, обладающий доказанным терапевтическим эффектом при лечении венозной недостаточности нижних конечностей и геморроя.

Нарушение в работе венозных клапанов является причиной возникновения подобных заболеваний. Кровоток становится хаотичным, давление на стенки вен увеличивается и распирает сосуды. Очевидно, что самой лучшей профилактикой венозной недостаточности является ходьба.

Симптомами начинающего варикоза является чувство тяжести в ногах, особенно в вечернее время, а также появление сосудистых звездочек. В наиболее тяжелых и запущенных случаях лечение хронической венозной недостаточности (ХВН) требует оперативного вмешательства. Консервативная же терапия состоит из физиотерапевтических процедур, соблюдения диеты и комплексного медикаментозного лечения, препаратом выбора при котором является Венарус.

Инструкция к применению

Препарат Венарус выпускается в виде двухслойных таблеток, покрытых оболочкой. Они упакованы в контурные ячейки по 10 и 15 штук. В одной картонной пачке может находиться от двух до девяти контурных ячеек.

Действие Венаруса направлено на блокировку основного механизма развития болезни. Препарат уменьшает венозный застой и растяжимость вен, повышает тонус венозной стенки. Венарус улучшает циркуляцию крови в капиллярах, уменьшает их ломкость и проницаемость. Устойчивость к негативному воздействию в мелких сосудах повышается; также нормализуется отток лимфы. Таким образом, препарат оказывает не только венотонизирующее, но и ангиопротекторное действие.

Согласно отзывам, Венарус заметно снижает выраженность симптомов венозной недостаточности нижних конечностей.

В состав препарата входят два действующих вещества – диосмин и гесперидин. Оба являются биофлавоноидами, традиционно применяемыми в комплексной терапии ХВН. Выделенные из цитрусовых диосмин и гесперидин останавливают цикл воспалительных процессов на внутренней поверхности стенок вен, препятствуя тем самым ее повреждению, а также способствуют сохранению структуры венозных клапанов. Таким образом, Венарус снимает клинические проявления заболевания и препятствует развитию осложнений:

  • снимая боль и ощущение тяжести в ногах,
  • устраняя судороги и отеки нижних конечностей,
  • поддерживая тонус вен,
  • препятствуя образованию трофических язв.

Аналоги и особенности применения

Как правило, применение Венаруса сочетают с использованием компрессионного белья и топическими (наружными) препаратами, обладающими выраженным симптоматическим действием для достижения наилучшего эффекта. Флебологи призывают пациентов не использовать наружные средства самостоятельно, так как они не обладают терапевтическими характеристиками. Применение Венаруса может быть назначено исключительно врачом и проводится под его контролем.

Эффективность Венаруса отмечена как на начальных стадиях ХВН, так и при развернутой клинической картине болезни. Кроме того, его стоимость почти вполовину ниже, чем стоимость аналогичных импортных препаратов (аналогом Венаруса является препарат Детралекс).

Отзывы при лечении геморроя

Современный подход к консервативному лечению геморроя состоит в сочетании местных и системных препаратов. Применение различных свечей и мазей назначают в комплексе с приемом Венаруса. Кроме прочего, он уменьшает отек и кровотечение.

Дозировка препарата подбирается лечащим врачом в зависимости от характера заболевания. Согласно инструкции, Венарус может применяться даже во время беременности, тогда как его прием в период лактации запрещен. В течение курса лечения могут возникать явления диспепсии, а также вегетативная лабильность.

Фармакологическое действие

Венотонизирующий препарат. Оказывает ангиопротекторное и венотонизирующее действие.

Уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус и уменьшает венозный застой. Снижает проницаемость, ломкость капилляров и увеличивает их резистентность. Улучшает микроциркуляцию и лимфоотток.

При систематическом применении уменьшает выраженность клинических проявлений хронической венозной недостаточности нижних конечностей органической и функциональной природы.

Фармакокинетика

T1/2 препарата составляет 11 ч. Выводится с мочой и калом.

Дозировка

Препарат следует принимать внутрь.

При венозной недостаточности по 1-2 таб./сут (в полдень и вечером во время приема пищи).

При остром геморрое по 6 таб./сут в течение первых 4 дней, затем 4 таб./сут в течение 3 дней.

Передозировка

Данные о передозировке препарата не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие

Данные о лекарственном взаимодействии препарата не предоставлены.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности возможно, поскольку эксперименты не показали тератогенных эффектов, и до настоящего времени не было сообщений о каких-либо нежелательных явлениях при применении препарата у беременных пациенток.

Применение в период лактации противопоказано, поскольку отсутствуют данные о выделении препарата с грудным молоком.

Побочные действия

Прочие: диспепсия, вегетативная лабильность.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Особые указания

При обострении геморроя назначение данного препарата не заменяет специфического лечения других анальных нарушений.

Лечение не должно быть продолжительным. Если короткая терапия неэффективна, следует провести проктологическое исследование и пересмотреть применяемую терапию.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.