Меню

Веганская диета для похудения 03.02.2016 14:47

Суть веганской диеты для похудения

Что же это такое? Самая жестокая форма вегетарианства. Веганская диета подразумевает исключение из рациона всех продуктов животного мира. Философия течения обосновывает подобные диетически правила тем, что животных держат неволе и заставляют давать молоко, мех, жир и другие изделия.

Придерживаясь основ питания следует понимать, что вегенский рацион очень скудный, в нем не хватает много питательных элементов, витамином и микроэлементов. Их дефицит часто приводит к анемии, чрезмерным нервным расстройствам. Во время диеты нужно внимательно следить за своим самочувствием, обязательно употреблять витаминные добавки.

Каких принципов придерживаются веганы

Люди, сознательно ограничившие свой рацион, имеют для этого веские причины, которые продиктованы, в основном, этическими принципами. Так, веганы не употребляют мясо, рыбу, птицу и морепродукты, так как животные подвергаются убиению ради насыщения человека. Также они не едят никакие молочные продукты, потому что считают, что процесс доения коровы в течение всей ее жизни не является естественным процессом. Эти люди исключили из рациона яйца, из-за того, что куриц-несушек содержат в неприемлемых для них условиях на фабриках и фермах. Такое же мнение у некоторых насчет меда, ведь его забирают у пчел. Поэтому, выбрав такой способ похудения как веганская диета, стоит придерживаться этих принципов, даже если вы полностью не разделяете всех описанных убеждений.

Причины для выбора вегетарианства как образа жизни

Конечно, веганская диета для похудения даст положительные результаты - за неделю можно сбросить 2-4 кг. Но многие люди выбирают ее как способ питания на всю жизнь, ведь так эффект будет держаться очень долго, позволяя не набирать вновь сброшенные килограммы. Веганы приходят к такому образу жизни по нескольким причинам:

  • отказавшись от любых мясных, молочных и яичных продуктов они уменьшают страдания зверюшек от промышленного животноводства;
  • индуисты, буддисты и некоторые христиане соблюдают эти требования по религиозным убеждениям;
  • при постоянном питании по этому принципу улучшается и сохраняется здоровье, ощущается легкость в теле;
  • при аллергии на животные продукты или неприятии их организмом;
  • нервные расстройства при приеме пищи, когда люди чувствуют себя виноватыми, тревожатся, съедая какой-либо запрещенный продукт.

Как видите, веганство - это, скорее, ограничение рациона на всю жизнь под влиянием определенных убеждений, но и в качестве диеты его тоже можно использовать.

Продукты которые находятся под строгим запретом веганской диеты

  • Все виды рыбы, мяса, птицы;
  • Молочные, кисломолочные напитки и продукты;
  • Любые яйца;
  • Кофейные напитки;
  • «Мусорная» пища – сухарики, газированные напитки, чипсы, картофель фри, блюда быстрого приготовления;
  • Сладкие изделия, которые изготовлены с применением яиц, яичного порошка, молока, сметаны и прочих запрещенных продуктов).

Положительные стороны веганской методики

  • За неделю потеря избыточного веса составляет до пяти килограммов;
  • Организм активно очищается от солей, шлаков, ядов и токсинов;
  • Заметно улучшается состояние кожи.

Недостатки веганской диеты для похудения

  • Нельзя на длительное время исключать из рациона животные белки, так как их отсутствие в организме может привести к быстрому увяданию кожи лица и тела;
  • Недостаточное насыщение некоторых витаминов и питательных элементов вызовет в организме их дефицит;
  • Продукты, входящие в веганской диетический рацион, в особенности экзотические фрукты, потребуют повышенных финансовых затрат.

Веганская диетическая методика противопоказана при беременности и при хронических заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Суть веганства    

Рассматривая веганскую диету в качестве метода оздоровления организма и/или снижения веса, необходимо выяснить, прежде всего, насколько такой образ питания подойдет. Все дело в том, что веганство, как ещё называют данную методику специалисты, это определенная философия жизни.      

Смысл веганства заключается в том, что его последователи полностью исключают потребление продуктов животного происхождения.

Под строгий запрет попадают не только мясо, птица, морепродукты, но и производные от них:  

  • молочные и кисломолочные продукты;  
  • яйца;  
  • икра;  
  • желатин, лецитин  и блюда, приготовленные с их помощью;  
  • рафинированный сахар, в производстве которого использовались компоненты животного происхождения;
  • пищевые добавки спорного происхождения, а также пищевые красители;  
  • продукты быстрого приготовления и вредные «снэки». ​  

Наиболее строгие последователи настаивают даже на исключении меда, т.к. по их мнению он также выступает продуктом животного происхождения.  

Как правильно придерживаться диеты

Если вы решили, что веганская диета - подходящий вариант для избавления от лишних сантиметров и килограммов, стоит узнать правила приема разрешенной пищи. Как уже говорилось, придется отказаться от мясных и молочных продуктов, но можно заменить их соевыми (сыр, творог, йогурт, сметана).

Разнообразить рацион можно при помощи орехов, ягод, семечек, большого числа круп, свежей зелени и, конечно, овощей и фруктов. В день их рекомендуется употреблять 5-6 порций, 3-4 порции зерновых и только 1-2 должны составлять орехи, соевые продукты, бобовые, грибы. Как любая другая, веганская диета не предусматривает употребления чипсов, газированных напитков, кофе и большого количества сладостей. Можно пить спиртные напитки, при обработке которых не использовались яичные белки либо желатин, также и кондитерские изделия не должны содержать "запрещенных" составляющих. Кушать надо только тогда, когда явственно ощущается голод, пить 2-3 литра воды в день и добавить физические нагрузки.

Веганская диета: рецепты блюд на каждый день

Используя большое количество свежих овощей, зелени, специй, круп, фруктов и других разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных кушаний. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и полезные.

  • Суп из кабачков. Почистить и натереть на терке 2 кабачка, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 10 минут. Обжарить муку на растительном масле, разбавить небольшим количеством овощного бульона, затем заправить ею суп. Кипятить еще 10 минут на слабом огне. Перед подачей украсить измельченной зеленью.
  • Суп из цветной капусты. Небольшой кочан разделить на кочешки, залить кипящей водой. Дальше готовить, как суп из кабачков (добавить пережарку из муки и зелень).
  • Фаршированный перец. Отварить отдельно рис и соевый фарш, смешать, добавить измельченные овощи, специи и приправы. Можно использовать помидоры, лук, грецкие орехи, изюм, карри, соль, растительное масло. Несколько болгарских перцев освободить от семенной коробки, наполнить приготовленным фаршем, уложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить 10 минут, подавать с соевым майонезом или сметаной.
  • Деруны (драники). Картофель почистить, натереть на мелкой или средней терке, слить с него сок. Добавить мелко нарезанный лук, муку (1-2 ст. л.), соль, перемешать. Жарить на растительном масле, как оладьи, с двух сторон до зарумянивания.

Допустимо использовать как чисто веганские рецепты, так и обычные, заменяя в них все животные ингредиенты растительными.

Примерный состав блюд на неделю

Если для похудения используется веганская диета, меню с использованием приведенных рецептов выглядит следующим образом:

  1. На завтрак - овощи, деруны и чай.
  2. На второй завтрак - порция фруктов.
  3. На обед - суп из кабачков или цветной капусты и сок.
  4. На ужин - фаршированные перцы или голубцы (готовятся таким же образом), салат из овощей инастой шиповника.

Чтобы разнообразить рацион, этот день можно чередовать с другими. Вот еще примеры меню на сутки:

  1. На завтрак - овсяная каша с фруктами, салат из овощей, чай.
  2. На второй завтрак - любой фрукт.
  3. На обед - суп с фасолью и овощами.
  4. На полдник - салат из фруктов.
  5. На ужин - греча с грибами, овощной салат.

Третий день:

  1. Завтрак - перловая каша, фруктовый салат, чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей (подойдет винегрет).
  3. Обед: половина порции супа-пюре из гороха и рис, тушеный с овощами.
  4. Полдник: фрукт.
  5. Ужин: салат из запеченных долек овощей (в духовке или на гриле) и пекинской капусты, отварная фасоль с томатным соусом, цельнозерновой хлеб (1 кусочек).

При желании можно готовить любые салаты и блюда, содержащие в себе только продукты растительного происхождения. Такая веганская диета на неделю подойдет для любого человека.

Веганская диета на 22 дня

Несмотря на то что меню при веганской диете достаточно скудное, эта диета, по мнению некоторых специалистов, помогает избавиться от целого ряда опасных заболеваний. Если точно следовать правилам, то такой способ питания поможет снизить риск онкологических заболеваний, а также сердечных и сосудистых. Тем не менее для того чтобы стать настоящим веганом, недостаточно просто следовать меню.

Считается, что в свой круг эти люди примут вас тогда, когда вы правильно будете питаться на протяжении 22 дней. По мнению диетологов, этот период поможет вам снизить вес, а также перестроить организм на новый ритм жизни. Если вам этот способ подойдет, вы сможете питаться так и дальше, если нет, вы сможете вернуться к обычной жизни. Для веганов диета и похудение — это разные вещи.

Веганская диета для набора мышечной массы

Для того, чтобы набрать и увеличить массу мышечную, применив при этом диетическую методику веганов, необходимо разработать меню с учетом тренировочных дней и дней отдыха.

Меню веганской диеты в период тренировок:

  • Утро: отварная чечевица, бананы;
  • Ланч: соевый йогурт с курагой;
  • Обед: отварной коричневый рис, салат из черри и огурцов, апельсиновый сок;
  • Полдник: тертые яблоки с кешью;
  • Вечер: тофу, овощи.

После тренировки рекомендуется употребить протеиновый коктейль — взбить в блендере 200 мл молоко соевого, по 100 гр. соевых пророщенных бобов и сладких ягод, половину банана.

Меню дня отдыха:

  • Утро: молоко соевое с любыми ягодками;
  • Ланч: овсянка, кисель яблочный;
  • Обед: овощной легкий суп, горсть орехов;
  • Полдник: цитрусовые или ананас;
  • Вечер: овощной салат со сметаной.

Веганская диета Бейонсе

Знаменитая певица Бейонсе придерживалась диетического питания веганов в течение трех недель. Уже первая неделя отказа от животной пищи заметно отразилась на фигуре певицы.

За 22 дня веганского марафона обладательнице пышных и шикарных форм удалось отлично почистить организм, превосходно похудеть и довести свое тело до прекрасной точеной формы.

Веганская диета Меган Фокс

Модель и актриса Меган Фокс прибегала к пищевому рациону веганов для поддержания стройности своего тела. На какое-то время Меган полностью отказалась от всех видов мясо, яиц, молока и меда.

Кроме этого, под ее запретом находились кофе, хлеб и любые сладости. Однако для коррекции фигуры актрисе не только помогла данная методика, но и регулярные физические тренировки.

Веганская диета Дженнифер Лопес

После 22-дневного диетического веганского питания знаменитость успешно сбросила нужное количество лишних килограммов. Как утверждает сама Дженнифер, данная методика является отличным вариантом для постоянного поддержания фигуры в превосходном состоянии.

Результаты, приносимые такой диетой

Некоторые люди уже через неделю отмечают эффект, который приносит веганская диета. Результаты потери веса очевидны: от 3 до 5 кг, в теле ощущается легкость, самочувствие и настроение при этом хорошее, свежее и бодрое. Однако отсутствие необходимых белков, питательных элементов и некоторых витаминов является одним из недостатков, которыми обладает веганская диета. Отзывы тех, кто сел на диету только ради похудения, а не по зову сердца, свидетельствуют, что людям, привыкшим есть мясо и резко отказавшимся от него, трудно выполнять физические упражнения - на это у них просто не хватает жизненной энергии.

Чем восполнить нехватку витаминов и питательных веществ

Самый главный минус, который имеет веганская диета, это отсутствие витамина В12, который вырабатывается только в пищеварительном тракте животных. Поэтому если вы выбрали такой рацион и собираетесь придерживаться его длительное время, просто необходимо принимать витамин В12 в виде таблеток. Его отсутствие приводит к невротическим расстройствам и анемии.

Мнение врачей о веганской диете

Веганство поддерживается некоторыми организациями по диетологии, однако большинство врачей критикует такой способ питания. Человеческий организм получает некоторые вещества только из мяса и молочных продуктов, к тому же в нашей стране только в крупных городах-мегаполисах можно купить практически все экзотические овощи и фрукты, а в поселках и провинции такого разнообразия нет. Согласитесь, привычный российский рацион из картошки, капусты и моркови вскоре наскучит и не будет приносить вкусового удовольствия.

Ограничения по использованию диеты

Считается, что веганская диета для похудения подходит для людей любого возраста и положения. Однако следует уделить особое внимание такому образу питания беременным и кормящим женщинам. Ребенок должен получать все необходимые ингредиенты, развиваясь в утробе, поэтому беременным обязательно нужно принимать комплекс витаминов, если они не настроены отказываться от диеты. А кормить новорожденного в первые месяцы нужно грудью, в крайнем случае - молочной смесью. Нельзя ребенку с рождения прививать образ жизни вегана - малышу нужны белки и жиры для правильного и гармоничного развития.

Отзывы и результаты веганской диеты

Результативность диеты довольно высокая, но вот выдержать все основы подобного питания очень сложно. Можно, конечно, заранее подготовиться к этому процессу, исключить из рациона мясо и пробовать заменить его блюдами с овощей. Но как бы там ни было, отзывы представительниц женского пола в большинстве случаем положительные.

А вот врачи не рекомендуют часто соблюдать подобные правила веганской диеты, дабы дефицит витамином не отобразился негативным образом на состоянии органов человека.

Внимание: разнообразить рацион и добавить в него больше полезных продуктов можно с помощью орехов, ягод, семечек, большого числа круп, зелени. Кушать нужно при первом же позыве, пить до 3 литров жидкости в день.

Веганская диета подходит для людей любого возраста, однако беременным и кормящим грудью лучше воздержаться от такого дефицитного питания. А также следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма при поедании огромного количества растительной пищи.

Вот такая удивительная и оригинальная система похудения у веганов! Если Вы готовы разделять их жизненные принципы, тогда и подобная система питания принесет Вам только положительные эмоции и прекрасные результаты!