Меню

Варенье 11.02.2016 18:47

Описание

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Виды 

Варенье – это, как понятно из названия, просто варёные фрукты. Иногда – некоторые овощи. Причём в большинстве случаев – варёные с сахаром, иногда – с прямо таки ударными дозами.

При этом само варенье может существовать в разных формах в зависимости от того, как его готовить. Например, существуют следующие виды варенья:

1. Истинное варенье – просто сваренные в сиропе ягоды, фрукты или их кусочки, сохранившие форму.

2. Джем – то же самое, только слегка переваренное, в результате чего кусочки фруктов или ягоды разваливаются и теряют форму.

3. Повидло – сваренный фарш из фруктов. Имеет максимально однородную консистенцию и очень подходит для молодёжи самых младших возрастов.

4. Компот. То же варенье, только с большим количеством воды. Таким, что его можно пить. Кстати, сюда же относятся фрукты, прошедшие только обваривание и стерилизацию – всем известные ананасы и персики из банки. Суть то не изменилась…

5. Мармелад – антипод компота. Это фрукты, сваренные с большим количеством сахара и очень малым количеством воды. Состав мармелада - сверхгустое варенье, так сказать.

6. Желе. Это уже не самый натуральный вид варенья, в состав которого входит желатин. В результате продукт приобретает своеобразный студенистый вид.

И при этом границы этих видов варенья зачастую стираются. Одна хозяйка готовит более жидкое варенье, другая – почти мармелад. Кто-то мучается и вытаскивает из вишенок косточки, а кто-то убеждён, что косточки придают варенью специфический аромат. Да и в промышленности нет одного твёрдого стандарта. Наверное, это хорошо – ведь потребитель может пользоваться огромным разнообразием продуктов.

Варенье: история его возникновения

Считается, что изобретателями «пра-варенья» были древние греки. Они уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси. В мифологии айва известна как золотое яблоко, подаренное Парисом Афродите - богине любви. Сладкое лакомство называлось melimēlon, что в дословном переводе звучит как «мед с фруктами». Кулинарное искусство эллинов переняли римляне. В поваренной книге «Апикус», написанной в конце 4-начале 5 века, описано немало рецептов приготовления варенья из лимона, розовых лепестков, яблок, слив и груш.

На Востоке история появления варенья исчисляется тысячелетиями. Возможно, восточным предком сладости является десерт, который изготавливали из меда, фруктов, розовой воды с добавлением крахмала. Например, в Персии до сих пор сохранилась традиция приготовления варенья из горьких апельсинов и айвы.

Сахар в Персии появился намного раньше, чем в Европе. Поэтому первыми, кто научился делать варенье в традиционном понимании этого слова, как раз были персы. Правда, делали они это своеобразно, добавляя в сладость огромное количество специй . А варенье они употребляли в качестве приправы к острым блюдам.

В Европу варенье попало в XIV веке. Массовое его потребление началось гораздо позже, когда европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар.

В России термин «варенье»  возник в конце XVIII-начале XIX в и обозначал вареную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на «кандирование» (способ варки в сахарном сиропе). Сейчас, в международной кулинарной терминологии под вареньем понимают именно наши национальные способы кандирования. А вот жители других стран вареньем могут «обозвать» что угодно: англичане – джем, французы – конфитюр. Отсюда разночтения и путаница, которая неизбежно возникает при попытке разделить эти понятия.

Особенности национальной варки

Итак, на сегодняшний день вареньем называют сладость, приготовленную путем уваривания с сахаром ягод и фруктов. Сироп в варенье прозрачен, а плоды не теряют своей формы и практически не меняют цвета, равномерно распределяясь по всему объему.

В русской кухне давно сложились традиции приготовления варенья. Основные правила таковы:

  • Лучшее варенье получается из ягод и фруктов с высоким содержанием сахара, кислот, ароматических веществ. Отбирают только зрелые, неповрежденные плоды.
  • Для приготовления сахарного сиропа используют очищенный сахар. Его содержание в готовом продукте должно быть не менее 65-70%. В противном случае варенье забродит.
  • В большой таз наливают необходимое количество вода и после ее закипания добавляют сахар.
  • Заливка ягод и фруктов производится чаще всего многократно, для предупреждения их сморщивания. Опуская плоды в сироп, таз несколько раз встряхивают, для равномерного покрытия плодов сиропом. Концентрация сахара для разных видов варенья – разная.
  • Для варки используются широкие тазы, предпочтительнее алюминиевые.
  • О готовности варенья судят по следующим признакам: плоды не всплывают на поверхность и стали прозрачными, горячий сироп после охлаждения стекает с ложки тяжелой струей.
  • Если варенье приготовлено правильно, оно не забродит и не засахарится.

Польза варенья различных видов и его вред 

Высокая калорийность варенья не является поводом для того, чтоб от него вовсе отказываться, ведь варенье – это не только вкусный и сладкий десерт, который идеально подходит для чаепития и приготовления пирогов, его считают настоящим домашним лекарством. Если его правильно приготовить, максимально сохранив все полезные вещества свежих фруктов, то такое варенье принесет вам больше пользы, нежели калорий. 

Почти все виды варенья содержат в своем составе много витамина С, что позволяет считать их лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляющими иммунитет. Чтобы не уничтожить витамины во время тепловой обработки, варенье рекомендуют варить в несколько приемов, т.е. по 5-7 минут кипятить, после чего давать ему постоять несколько часов. 

Варенье из малины является рекордсменом в лекарственной сфере, потому как оно чрезвычайно эффективно при простудах, бронхитах, ангине, гриппе и повышенной температуре. В лечебных целях следует выпивать по несколько чашек горячего малинового чая (кипяток с малиновым вареньем), после чего необходимо укрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А еще в малиновом варенье содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление и размножение раковых клеток. Грушевое варенье полезно при различных заболеваниях почек, его рекомендуют при атеросклерозе, а также для улучшения состава крови. 

Немалая калорийность варенья все же позволяет употреблять его в небольших количествах при расстройствах функционирования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Сливовое варенье снижает кислотность желудочного сока, отечность, усиливает перистальтику кишечника. Абрикосовое варенье также эффективно борется с отеками, но еще оно особенно полезно при нервных расстройствах и стрессах. А вот клубничное варенье назначают при малокровии, атеросклерозе и гипертонии. 

Из-за высокой калорийности варенья оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью его следует применять при обострениях заболеваний печени, почек, желудка, поджелудочной железы и желчных путей, предварительно проконсультировавшись с врачом. В любом случае, не злоупотребляйте вареньем, даже если вы абсолютно здоровы, а также не давайте это сладкое лакомство детям до 5 лет. 

Химический состав

Вкус, пользу и набор полезных элементов в варенье определяют ягоды и фрукты, которые входят в его состав. К примеру, варенье из черной смородины богато на витамин С, калия, железо и многие другие полезные вещества. А вот клубничное варенье богато на антиоксиданты, которые способны останавливать развитие онкологических заболеваний. Варенье из малины является натуральным аспирином, кроме того оно богато на кальций, железо, калий, клетчатку. Обширно известна польза черничного варенья, которое содержит в большом объеме железо, марганец, витамины группы В, органических кислоты, а так же атоцианы. Данное варенье является лидером по содержанию ценных веществ, так как за исключением указанного в нем есть еще каротин, витамины С и РР, дубильные вещества.

Сохраняются ли витамины в варенье?

Сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых готовят варенье, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Калорийность варенья

Варенье достаточно калорийно. И это конечно вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

Как влияет варенье на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В польза варенья ощутима - оно достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний и будет наносить вред.

Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости.  Такая вот польза варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

Наносит ли варенье вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого вреда варенья – кариес и разрушение зубов. Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только принесет пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье может нанести вред.

Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, польза варенья, в котором содержится клетчатка, в то, что угроза атеросклероза действительно уменьшается.

Способствует ли варенье поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет. Особенно эта польза варенья характерна для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье с пользой и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с  пользой вареньем.

Есть и другие вопросы, связанные чаще с пользой и вредом разных видов варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Простые рецепты варенья 

Для хозяек, которые никогда не делали зоготовок, либо не имеют достаточного количества времени для их приготовления, существуют простые рецепты варенья. Они быстро варятся и просты в подготовке.

Как варить варенье из одуванчиков

Для приготовления варенья Вам понадобится: 

  • 400 соцветий одуванчиков, 
  • 7 стаканов сахара, 2
  • стакана воды.

Собираем полностью раскрытые цветочки вдали от пыльных дорог. Затем их промываем, просушиваем, заливаем водой и кипятим. Когда смесь закипит, настаиваем ее 3-5 минут. После этого процеживаем, отжимаем, добавляем сахар и кипятим еще 7 минут. Варенье разливаем по баночкам и закрываем, как обычную заготовку. Варенье из одуванчиков содержит множество витаминов и биологически активных веществ, очень полезно при гепатите, анемии и гипертонии.

Как варить клубничное варенье

Ягоды клубники (1 кг) освобождаем от плодоножек, промываем водой и выкладываем в емкость. После этого засыпаем сахаром (1 кг) и ждем, когда выделится сок. Затем ставим емкость на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим 15 минут, разливаем по баночкам и закрываем. В клубничном варенье содержится огромное количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые препятствуют развитию раковых заболеваний. 

Как варить варенье из шишек

Это варенье обладает смолянистым вкусом и нежным ароматом. Такое лакомство хорошо помогает при простудных заболеваниях. Рецепт варенья из шишек довольно прост. Шишки (1 кг) нужно вымыть и перебрать. После этого замачиваем их в холодной воде на 24 часа. Из воды (10 стаканов) и сахара (1 кг) варим сироп. В горячий сироп выкладываем шишки и варим, помешивая деревянной лопаткой. Варенье готово, как только шишки распустятся. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Народная медицина рекомендует нам пить травяные чаи с любыми видами варенья. Это позволяет ускорить лечение многих заболеваний. Но, поскольку варенье все же на 50% состоит из сахара, злоупотреблять им не нужно.

Как варить повидло

Для варки повидла используют созревшие, перезревшие, поврежденные и помятые плоды. Их моют, очищают от гнили и пропускают через мясорубку. Пюреобразную массу из плодов можно получить другим способом: отварив кусочки фруктов в небольшом количестве воды и протерев их через дуршлаг. Обычно повидло готовят из слив, яблок, абрикосов. Готовят сладость в широкой посуде, т.к. для быстрого приготовления желательно интенсивное испарение жидкости со всей поверхности. Уваривая плодовую массу, ее непрерывно помешивают деревянной лопаткой, избегая разбрызгивания. Пожалуй, этот десерт является наиболее травматичным - из-за разбрызгивания горячей смеси, возникающего при кипении и образовании пузырьков. Горячий пар, содержащийся в них, вызывает ожоги.

Повидло готово, если при проведении  деревянной лопаткой по дну кастрюли образуется дорожка, медленно заполняющаяся горячей массой.

Варенье, повидло, джем и конфитюр при условии правильного приготовления и расфасовки в стерилизованные банки, хранятся длительное время, не утрачивая своих вкусовых свойств и полезных качеств.